Категории: Сад и огород

Варим компот на зиму из дыни

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:

  • Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.

  • Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.

  • Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.

  • Разлить компот по банкам и закупорить.
  • Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

    Компот из дыни со стерилизацией

    Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

    Этапы приготовления:

  • Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.

  • Сделать сахарный сироп: пол литра воды на три (150-ти граммовых) стакана сахара.
  • Залить кипящей сладкой водой кастрюлю с кубиками дыни, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятить минуты 4.

  • Перелить все в 1,5 литровую ёмкость, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию, которая должна продлиться 10 минут.

  • Достать из кастрюли, закрутить жестяными крышками. Отставить остывать без укутывания и переворачивания.
  • Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

    Компот из дыни и арбуза на зиму

    В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

    Этапы приготовления:

  • В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.

  • Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.

  • Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  • Разлить по банкам полученный компот.

  • Компот из дыни и слив

    Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

    Этапы приготовления:

  • Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.

  • 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.

  • 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.

  • Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.

  • Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  • Сливово-дынный напиток готов.
  • В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

    Компот из дыни и яблок

    Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

    Этапы приготовления:

  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.

    Полученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.

  • Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.

  • 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.

  • Залить в банку и закупорить на зиму.

  • Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

    Татьяна

    Свежие записи

    Прозрачные границы: скрытые двери в современном дизайне.

    В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…

    2 недели назад

    Ключ к вашей мечте: Все, что нужно знать об ипотечном кредитовании.

    Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…

    1 месяц назад

    Инвестиции в будущее: строительство овощехранилищ как залог продовольственной безопасности

    В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…

    1 месяц назад

    Рулонные шторы: простое и элегантное решение для вашего дома

    В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…

    2 месяца назад

    Металлопрокат: универсальное сырье для производства товаров широкого спроса.

    Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…

    2 месяца назад

    Зимние развлечения в арендованном загородном доме в Москве.

    Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…

    2 месяца назад