К востребованным бахчевым растениям относится тыква, что районируется в различных уголках планеты. Популярный овощ отличается большим содержанием витаминов, минералов. Особенно ценится дачниками тыква твердокорая, выращивание, посадка, размножение и уход за которой не доставит много хлопот.
Твердокорая тыква (на латыни Cucurbita pepo. var. pero) принадлежит к травянистым однолетникам из семейства тыквенные. Родиной тыквы обыкновенной, или тыквы овощной, считают Мексику. Овощ получил распространение до рождества Христова на североамериканском континенте в речных долинах Миссури и Миссисипи. В европейские страны культура попала в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Рекорды по взращиванию овоща принадлежат Поднебесной, Индии, России.
Отличительные особенности однолетней культуры:
Центральный корень проникает вглубь почвогрунта на 3 м, боковые отводки распространяются по поверхности до 4 м в поисках воды и пропитания. Стебель тыквы направляется в сторону от основания на 7 м.
В наличии сорта тыквы, которая выращиваются в форме куста и отличаются короткими плетями.
Крупные листья твердокорой тыквы – 5-лопастные, длинночерешковые, сердцеобразные, интенсивно-зеленой окраски, на ощупь шероховатые. В пазухах листа находятся спиральные усики.
Цветки – оранжевые либо темно-желтые с заостренными лепестками, однополые. Толстая цветоножка опушена. У женских цветков она короткая, у мужских – длинная. Цветки опыляются пчелами. Сроки цветения припадают на начало и средину лета.
После отцветания тыквы на стеблях формируются завязи плодов, начиная с 9 листка. Характерные черты плодов: округлость или овальность, ребристая поверхность, оранжево-желтый цвет. Кора тыквы отличаются плотностью, только у отдельных видов она мягкая.
Под оболочкой прячется мякоть: волокнистая, сахаристая, ароматная, с многочисленными овальными семечками кремовой либо светло-желтой расцветки. Семена с ободком на краю доходят в длину до 3 см. Внутри уплотненная оболочка – пленчатая, серовато-зеленая.
Вызревание плодов наступает в августе или с приходом осени. Пик декоративности тыквы – с июня по сентябрь.
Овощу по нраву тепло, для него не характерна зимостойкость. Твердокорая тыква боится холодов, не переносит сырость.
Оптимальная температура для прорастания и развития тыквы – до +25 ° С. Низкие температуры сказываются негативно на росте культуры. Температурный режим +10 °С и менее — семечки могут погибнуть.
Растению нравится влага, что воздействует положительно на образование крупноплодных завязей. Когда на сроки цветения приходится жара и засуха, происходит опадение цветочков, завязи не появляются.
Овощ – ценный пищевой продукт. Он приравнивается по калорийности к цветной капусте. Питательная ценность составляет на 100 г овоща 26 ккал. В составе мякоти содержатся:
Тыквенные цветы и листва включают до 620 мг% аскорбинки. В химсостав семечек входит жирное масло, органические кислоты, смолы.
Твердокорая тыква славится лечебными свойствами и служит для:
Для сырой мякоти тыквы характерен слабительный эффект. Сок из тыквы, сырые, вареные, запеченные овощи обладают желчегонным и диуретическим действием.
Плоды приносят пользу мужскому и женскому здоровью. У мужчин тыква благотворно воздействует на простату, у представительниц слабой половины – способствует сохранению молодости, красоты ногтевых пластин и волос.
Употребление в пищу тыквы обыкновенной может навредить организму. Особенно ценится соблюдение сроков хранения продукта.
Вызревший плод с гладко окрашенной коркой сохраняется от пары недель до года при выдерживании условий: темное помещение, влажность – примерно 80 %, температурный режим +3…+15 °С.
Хранение целой тыквины в холодильнике ограничивается 45 днями, разрезанной — 2 неделями. Замороженный овощ хранят в течение года.
Противопоказания к включению в рацион сырой тыквы:
Необработанный овощ не годится для питания старикам и маленьким детям.
Диабетикам не рекомендуется тыква после термической обработки: провоцирует в крови рост сахара.
Индивидуальная непереносимость тыквы сказывается вздутием живота, болевыми ощущениями в кишечнике либо аллергией. Лучше исключить из меню твердокорую тыкву.
В РФ успешно взращивают более 30 сортов овощной тыквы. Среди них особо отмечают:
Название | Сроки вызреывания | Форма | Окраска | Вкус | Особенности |
---|---|---|---|---|---|
Амазонка | скороспелая | округлая, приплюснутая | оранжевая, насыщенная | сладкий, ароматный | не боится засухи, хранится 2 месяца |
Веснушка | раннеспелая | круглая | зеленоватая с желтыми пятнами | грушевый аромат | вес 1-3 кг, подверженность мучнистой росе |
Апорт | ранняя | плоскоокруглая | желто-оранжевая | сочный, сахаристый | весит до 7 кг |
Голосемянка | среднеспелая | овально-круглая | насыщенно-зеленая с беловатыми вкраплениями | сладковатый | масса — 6 кг, источник цинка |
Кустовая грибовская | ранняя | овально-вытянутая | бледно-оранжевая с черновато-зелеными включениями | нежный | вес — 5 кг, средняя восприимчивость к фитоболезням |
Спагетти | скороспелая | бочковидная, удлиненная | желтая | грецкий орех, ваниль | другие названия — макаронная, сквош |
Миндальная | среднеспелая | круглая | оранж | хрустящий, сладкий | массой до 5 кг, впору для соков и детского питания |
Алтайская 47 | ранняя скороспелая | округлая | желтовато-оранжевая с коричневато-желтыми полосками | в меру сладкий | вес от 2 до 5 кг, холодостойкая, лежкая |
Акорн | скороспелая | напоминают жедудь | зеленые, желтые либо черные | малосахаристый | белая или желтоватая мякоть |
Улыбка | раннеспелая | приплюснутый шар | оранжевая с белыми прожилками | малосочный, сладкий с нотками фруктов | весит до 1 кг |
Мозолеевская | среднеранняя | яйцевидная | желтая с зелеными вкраплениями | сладкий | плоды — до 5 кг, отличная лежкость и транспортабельность |
Дачная | раннеспелая | овальная | желтая с зелеными полосками | сладкий с ванильным запахом | тыквины — до 4.5 кг |
Даная | среднеспелая | овально-округлая | зеленая с желтоватыми полосами | очень вкусный | достигает 6 кг |
Юнона | раннеспелая | округлая, с ребристой поверхностью | оранжевая с ярко выраженными полосами | сочный, с отменным вкусом | не превосходит 4 кг |
Способы размножения тыквы: рассадный и безрассадный.
Технология высадки молодых культур в почвогрунт не отличается от семенного метода.
Взращивают тыкву семенами, которые требуется подготовить к посадке. Для семенного материала берут отборные семечки. Неполные, сухие подлежат отбраковке. Откалиброванное семенное сырье готовят к высеву.
Лучший прием, чтобы подготовить тыквенные семечки к высаживанию – замачивание и проращивание. Для проклевывания семян необходимо поместить их на 3 часа в воду, подогретую до +40…+50 °С.
Набухшие семена укладывают во влажную салфетку из хлопка и оставляют, пока не наклюнутся.
Целесообразно отслеживать увлажнение материала для предотвращения высыхания семечек.
Для повышения холодостойкости проклюнутые семечки отправляют на нижнюю полку холодильника на 3-5 дней перед высадкой.
Теплолюбивые растения предпочтительнее взращивать на рассаду перед высадкой в незащищенный грунт.
Выращивание тыквенной рассады целесообразно для получения хорошего урожая. Рассаду растят не только в домашних условиях, но и мини-парнике или в теплице. Выращивание тыквенных сеянцев на южном окне дома отличается быстротой и качеством.
Саженцы подвергаются стрессу при пересаживании и плохо приживаются. Полезно высаживать рассаду в торфяных стаканах размером 10 х 10 см.
Почвогрунт для тыквы состоит из песка и торфа. Нет нужды в особых добавках и удобрениях. При взращивании в горшочках из торфа их наполняют почвой, в таре из пластика – на дно сыплют древесные опилки (3 см).
Стратифицированные семечки высаживают парами в кассеты. Глубина посева семян равняется 2 см. Присыпают семечки торфом. До и после высадки производят полив.
Тыквенные всходы выносят в открытый грунт в возрасте 20 дней. Высев семян производят во второй декаде мая.
Твердокорая тыква относится к светолюбивым растениям. При выборе места для посадки для нее предпочтительнее солнечные и безветренные грядки. Тыква не боится прямых солнечных лучей. Дефицит ультрафиолета в ответе за тусклость плодов, их долгое вызревание и размер.
Лучше разбить грядки на сыпучей, аэрированной почве с нейтральной кислотностью и достаточным запасом питательных веществ. Кислый грунт на зиму известкуют, тяжелую землю удобряют перегноем.
Высадку посевного материала производят при прогревании почвы до +15 °С. Как выбрать саженец, подскажет вид ростка. Слабую культуру удаляют.
Использование алгоритма поможет, как сажать тыкву в открытый почвогрунт.
Сеянцы высаживают по схеме:
Полив ямки проводят теплой водой, вносят комплексные удобрения. Старательно перекапывают на 20 см глубину, сажают 3-4 семени.
При нахождении саженцев в торфоперегнойной таре, их не достают, лишь немного повреждают дно и стенки стаканчиков.
В конце лета, в августе, у тыквы формируются боковые плети, что требуют прищипывания: лишают питательных веществ культуру. Манипуляция помогает вызреть плодам.
Особенности ухода за тыквой предусматривают такие агротехнические манипуляции, как: полив, прополка, рыхление и мульчирование, удобрение, борьбу с болезнями.
Осуществляют периодически, однако не в избытке. Застаивание воды опасно для растения. Оптимальное увлажнение грунта и влажность воздуха поспособствуют формированию закаленных и плодоносных в будущем тыквин.
Поливают тыкву дождевой либо отстоявшейся водой. Использование холодной воды порождает инфекции. Полив грядок с тыквой осуществляют через 10 дней. Чтобы избежать ожогов солнца, манипуляция впору в утренние или вечерние часы.
Систематически в воду примешивают крапиву или золу — внесение подкормок укрепляет иммунную систему растения.
Полив сопровождают рыхлением и окучиванием почвы для разрушения земляной корки.
Прекращение полива проводят за 2 недели до сбора урожая.
Участок пропалывают регулярно, удаляют сорную траву и рыхлят. Рыхление почвогрунта производят через 10 дней. Это обеспечивает воздушность почвы, аэрацию корневой системы культуры.
Подпитку проводят через 14 дней. Для огородников немаловажно знать, чем следует удобрять тыквенные грядки. Применяют коровяк, который разбавляют в пропорции 1 к 10. Под каждое растение вносят 1 л питательного раствора. Органику заменяют нитрофоской согласно инструкции.
Пользуются травяными настоями: крапивы, лука, чеснока, которые оказывают профилактическое воздействие, улучшают урожайность.
Делают акцент на азотные подкормки. Раствором суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли подпитывают тыквенные кусты 2 раза за сезон.
Применяют комплексы минералов:
В период цветения органикой не подкармливают. До плодоношения проводят подкормку растений фосфором и калием.
Иногда твердокорая тыква поражается белокрылками, бахчевой тлей и слизнями, что способны погубить молодые всходы и сократить урожайность.
Среди болезней, которым подвергается тыква, выделяют бактериоз. Заболевание вызывает мягкость, загнивание тыковок. На листах образуются пятна, происходит усыхание куста.
Для борьбы с бактериозом применяют мыльный раствор. Его готовят из 100 г тертого хозяйственного мыла на 5 л воды. Жидкость формирует на листве защитный слой.
В запущенных случаях пользуются медным купоросом.
Симптомы желтой мозаики — специфический узор на листве, деформация плодов, потеря товарного вида. Принятие профилактических мер предусматривает:
Сражаются с вредителями при помощи золы — опылением и обрызгиванием растений. Применяют инсектициды:
Среди народных средств отмечают:
Процедуры проводят 2 или 3 раза через 10 дней.
Чтобы избежать проблем, регулярно осматривают грядки: дважды в неделю.
Для предотвращения болезни полезно:
О вызревании тыквы сигнализируют:
Сбор урожая проводят в сухую погоду. Съем тыквы осуществляют с плодоножкой: увеличиваются сроки хранения. Когда стоят теплые и сухие дни, собранную тыкву оставляют на участке на несколько дней.
Снятая тыква дозревает в течение месяца в сухом помещении. Овощи отправляют на хранение в подвал при температуре +5…+15 °С.
Рецепты приготовления тыквы предусматривают варку, жарку, тушение, запекание, использование в свежем виде. Овощ годится для первых блюд, пудингов, каш, начинок для пирогов, варенья. Вдобавок тыквой кормят домашних животных.
Кушанья из тыквы применяются в диетическом и детском питании.
Компоненты:
Компоненты:
Компоненты:
Компоненты:
Компоненты:
Компоненты:
Овощ незаменим в декоративном садоводстве. Отлично смотрится задекорированный тыквенными стеблями ствол дерева.
Зачастую высаживание тыквы проводят вдоль ограждения, пускают плети по забору, так образуется живая изгородь. Растения применяют для декора входа, дверей, фонарных столбов на своем дачном участке.
Из плодов делают поделки: цветочные вазы, подсвечники, подставки для вазонов. В англоязычных странах тыква – символ Хэллоуина, кануна дня святых, который не обходится без тыквенных фонарей.
Взращивание тыквы обыкновенной порадует огородников плодами к концу летнего сезона. Рекомендации и небольшие хитрости разрешат дачникам получить хороший урожай, полакомиться вкусными блюдами, а также украсить дачу.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…