Технология и рецептура приготовления чачи – вкуснейшего виноградного напитка
Чача из винограда является довольно знаменитым алкогольным напитком. По факту то самогон из винограда, который очень легко и приятно пить. Да и сделать его в домашних условиях будет не сложно.
Но вот чтобы не допустить ошибок и не испортить продукт, нужно знать определенные тонкости процесса и строго следовать рецептуре. Благодарить за этот чудный напиток мы должны жителей Северного Кавказа, где у каждого хозяина свой рецепт и технология приготовления чачи.
Для тех, у кого дома растет виноград, получение сырья для хмельного напитка не будет проблемой. Остальным остается запасаться сырьем в пик его продажи: с конца лета до начала осени. Именно в эту пору виноград можно купить по доступной цене.
Интересно! Традиционным сортом винограда для приготовления чачи считается Ркацители, но на Северном Кавказе в ходу и сорт Изабелла, который дает не менее ароматный напиток. Он может достигать 60 градусов, но при этом пьется намного легче, чем водка крепостью 40 градусов.
Однако в домашних условиях напиток делают из любого доступного сорта винограда. Причем речь идет о приготовлении сразу двух напитков: вина и чачи. После снятия шапки у забродившего виноградного сока, этот жмых не выкидывают, а используют для приготовления виноградного самогона.
Именно поэтому в Грузии предпочитают использовать для чачи виноград сорта Изабелла, ведь из него получают необычайно вкусное вино, градус которого может варьироваться от 11 до 17. А после жмых можно использовать по назначению.
Бытует мнение, что самогон из винограда можно делать полностью из виноградного сока. И это верно. Чаще всего такой виноградный самогон делают без добавления сахара и дрожжей. На него идут некондиционные гроздья винограда, которые не могут быть использованы для приготовления вина.
Способы производства виноградного самогона:
-
Из чистого виноградного сока без использования дрожжей и сахара. Это, грубо говоря, вино, которое после дистиллируют.
- Из виноградного сока со жмыхом, а также добавлением дрожжей и сахара.
- Из жмыха с внесением сахара и дрожжей.
- Из жмыха с сахаром, но без дрожжей.
Рассмотрим более подробно технологии, по которым легче всего сделать чачу в домашних условиях.
Приготовление чачи с добавлением дрожжей
Напиток, приготовленный таким способом, даст фору даже самой дорогой магазинной чаче. И сделать его несложно, но без точного соблюдения рецептуры и технологии не обойтись. Сколько в нем будет градусов, решать вам. Ведь такой напиток всегда дистиллируют несколько раз, но не менее двух.
Данный продукт может достигать 80 градусов по крепости, которые после уже разбавляются до питьевого градуса.
Для приготовления чачи в домашних условиях нужно подготовить:
-
15 кг жмыха от винограда сортов Ркацители или Изабелла. Жмых должен быть влажным и содержать не менее четверти сока, чтобы облагородить исходный напиток;
- 45 литров родниковой воды;
- 5 кг сахарного песка;
- 150 грамм спиртовых дрожжей;
- тару для брожения.
Технология приготовления:
-
Жмых пересыпать в бродильную емкость, залить третью теплой воды. Перемешать.
Важно! Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей, т. к. в первом случае брожение будет протекать слабо, а вот во втором не начнется вовсе, ведь дрожжи просто «сварятся».
- Оставшуюся воду подогреть до горячего состояния, чтобы было удобно растворить в ней сахарный песок. Перемешать сахар до полного растворения всех кристалликов. Остудить до теплого состояния.
-
Дрожжи развести остуженным теплым сиропом. Выждать, когда они заработают – признаком этого является появление пузырей и легкой дрожжевой шапки.
- Влить в бродильную емкость дрожжи и воду с сахаром. Взболтать.
- Оставить в темном и теплом месте на 14 дней. Возможно, брожение закончится раньше, если в комнате будет очень тепло.
- Разделить брагу на жмых и жидкость, удобнее всего это сделать с помощью большого куска марли. Если это не сделать, то жмых может пригореть при перегонке и дать неприятный запах.
- Первую дистилляцию делать без разделения на фракции и собирать дистиллят до 25 градусов в струе.
-
А вот второй перегон делают с разделением на фракции:
-
«головы» 5-10% от объема, перегоняемого продукта, их не употребляют, а используют для домашнего хозяйства или других целей;
- «тело» – отбирают до тех пор, пока градус не снизиться до 45-50, именно это и будет чача;
- «хвосты» – собирают до снижения градуса в струе до 10-15, у них весьма характерный яркий запах, поэтому при его выявлении надо сменить тару и начинать их отбор.
-
- Разбавляем чистой водой до нужного градуса, который определяется самостоятельно исходя из собственных предпочтений, и оставляем отдохнуть не менее, чем на 2 недели. Можно залить продукт в дубовую бочку или добавить в него дубовые чипсы, все это придаст напитку красивый цвет и сделает аромат насыщеннее и богаче.
Напиток без дрожжей
Самогон из винограда, приготовленный по данному рецепту, имеет один существенный минус — его брожение длится намного дольше и чем-то схоже с брожением вина. Сколько это будет длиться, зависит от объема браги, ее сахаристости и температурных условий, в которых проходит брожение.
Такой способ дает возможность избавиться от неприятного дрожжевого аромата, который сопровождает виноградный самогон, приготовленный по предыдущему рецепту.
Для приготовления чачи нужно подготовить:
-
20 кг винограда, часть которого должна быть незрелой — не менее 30%;
- 35 литров воды;
- 7 кг сахарного песка;
- тару для брожения, желательно с гидрозатвором.
Технология приготовления:
- Виноград не мыть, но перебрать от мусора, крупных веточек и другого сора.
- Тщательно размять руками или под прессом.
-
Залить давленый виноград 10 литрами теплой воды, накрыть тару марлей и оставить в теплом месте для того, чтобы началось брожение. Обычно на этот процесс уходит до пяти дней, сколько это займет у вас, зависит от описанных выше факторов. Если виноград был слишком грязный и его требовать вымыть, то брожение не начнется, т. к. естественные дрожжевые бактерии были смыты. Это решается добавлением изюма, на этот объем нужно будет внести не менее 250 грамм.
- В теплой воде развести сахар до полного растворения его кристаллов и ввести его брагу. На этой стадии жмых можно отделить, а можно это сделать позже, перед перегоном. Но если разделение делается сейчас, то часть жмыха нужно сохранить и хранить в морозильной камере.
- Поставить смесь под гидрозатвор. Брожение обычно длится не менее месяца. И только после это можно приступать к процессу перегонки.
-
Первый перегон проходит без разделения на фракции, забор продукта делают до тех пор, пока градус не снизится до 10.
- Второй перегон делают с разделением на фракции и использованием замороженного жмыха, который подвешивают в перегонном кубе так, чтобы он не касался дна и при этом пар проходил через него. Обычно для этих целей используют алюминиевое сито, прикрученное внутри бака проволокой.
- «Тело» продукта после перегона разбавляют до нужных градусов, выдерживают пару недель, после чего напиток можно употреблять. Из-за виноградного сока и перегона со жмыхом напиток получается необычайно ароматным и мягким.
Чача, приготовленная в домашних условиях, станет украшением любого праздничного стола. И даже самый дорогой магазинный коньяк не сравнится с ней. И если мужчины предпочитают пить чачу в чистом виде, то для женщин ее можно подавать с добавлением виноградного сока. Никто не останется равнодушным к домашней чаче!
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?