Экзотические культуры все чаще появляются на дачных участках россиян. Однако тамарилло остается диковинкой. Плоды походят на помидоры, отсюда название томатное дерево. Посадка вкусного фрукта возможна в домашних условиях, если соблюдают правила агротехники и ухода.
Тамарилло (на латыни Cyphomandra betacea/Solanum betaceum), цифомандра свекловичная или цифомандра свекольная, относится к многолетникам из семейства пасленовых (Solanaceae). Растение произрастает в Южной Америке, на Гавайях, Яве, в Новой Зеландии.
Дерево достигает до 3 м в высоту, а отдельные сорта вырастают до 6 м. Растение отличается крупным размером чуть опушенной листвы, прочным стволом, неглубоким залеганием корней. Пик декоративности тамарилло выпадает на второй год. У бело-розовых бутонов, что собираются в гроздья, приятный аромат.
Тамарилловые листья – ядовиты. Они выделяют в воздух в большом объеме вещества, что не рекомендуются вдыхать человеку, особенно в ночное время. Спальня – неподходящее место для томатного дерева. Веранда или лоджия подходит для выращивания экзота.
У двухкамерных плодов яйцевидная форма, длина ягод доходит до 10 см. Окраска гладкой кожицы зависит от сорта – от оранжево-желтой до вариаций красного тона и даже фиолетового. У сочной мякоти розовато-золотистый цвет. Семена – черные, округлые, тонкие.
В среднероссийской полосе тамарилло выращивают как многолетнее растение в оранжерее. Если наступают сроки цветения, рядом помещают вентилятор: опыление цветов осуществляется насекомыми и ветром.
Летом взращивают на открытом участке как однолетник.
Температура при выращивании составляет +10 °С как минимум. Растение не отличается зимостойкостью. Тамарилло боится холодов. При заморозках -2…-5 °С листья томатного дерева осыпаются, молодые ветки погибают.
К родственникам томатного дерева относят:
Вкус у цифомандры сладковато-кислый, напоминает маракуйю и помидоры.
Размножается растение черенкованием и семенами.
Химсостав фрукта включает:
Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.
Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.
При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:
Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:
Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.
Употребление цифомандры требует осторожности, если:
На рассаду годятся контейнеры, горшки, ящики. Пользуются пол-литровыми одноразовыми стаканчиками, что занимают мало пространства и разрешают высадку мелких семечек.
При подборе емкости учитывают поверхностное расположение корней и габариты: тамарилло выращивают в кадке или оранжерее. Томатное дерево боится застаивания воды – потребуется дренаж. 2-дневная задержка жидкости угрожает гибелью растению. Не допускается, чтобы ком земли пересыхал.
Цифомандра свекловичная относится к неприхотливым культурам и нетребовательно к почвогрунту. Некоторые садоводы отдают предпочтение почве с огорода. Однако лучше воспользоваться субстратом из магазина из-за пропитки полезными элементами.
Начинающие огородники интересуются, когда и как сажать томатное дерево. Нет нужды в предварительном протравливании и замачивании семенного материала. Полезно подготовить посуду с дренажной системой и поддоном. Наполняют грунтом емкости. Глубина посева семян составляет 5 мм, расстояние между семенами – 30 см. Накрывают пищевой пленкой. Подходящее время – начало марта.
Первые ростки сформируются спустя неделю или полторы при соблюдении температурного режима – +23 °С. Полиэтилен удаляют. Затем убирают саженцы в теплицу и усиливают освещение. Такие условия обеспечивают быстрый рост и развитие тамарилло. Через 14 дней рассада достигнет 8–10 см.
Пикирование рассады цифомандры проводят при появлении 3 листка: они нуждаются в индивидуальном пространстве.
Важно поддерживать умеренное увлажнение, а также предотвращать застаивание жидкости из-за пагубного влияния на культуру.
Цифомандра нуждается в уходе по минимуму.
Однако пользуются некоторыми хитростями:
Культуры пересаживают в теплицу спустя 3 месяца после высева. Когда высадка семенного материала припадает на январь или первую декаду февраля, пересаживают рассаду на постоянное место в середине весны.
Отслеживают температурный режим, который в закрытом грунте составляет +20…+25 °C и способствует активному развитию насаждений.
В обыкновенном парнике за сезон сбор урожая около 10 кг фруктов с культуры.
Для посадки томатного дерева придется приподнять участок на 50 см для равномерного прогревания. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, понадобятся камни или кирпичи для обкладки грядки. Томатному дереву по нраву солнце, однако прямые лучи опасны для растения, вызывают ожоги листьев. Поэтому предпочтительнее полутень.
Как выбрать саженец, подскажет внешний облик рассады: крепкие и здоровые растения.
Делают в почвогрунте 10–15 см лунки. Вносят горстку золы, а также немного азофоски.
Желательно почву подготовить осенью, для удобрения использовать компост, заделав вглубь на 25 см. Требования к почве для открытого грунта и теплицы:
У сеянца удаляют 2 нижних ряда листвы для формирования дополнительных корней. Заглубление тамарилло в землю проводят таким образом, что оставшиеся листочки оказываются над почвой.
После высадки цифомандры почвогрунт рекомендуется замульчировать керамзитом. Сгодится мох-сфагнум.
Насаждения укрывают агроволокном, пока не минует угроза ночных заморозков.
Грамотный уход отвечает за быстрый рост растения, которое спустя год превосходит метр. Потребуется увеличение емкости. Пересаживание проводят при необходимости: разрастание и нехватка места для корневой системы – аргумент, чтобы увеличить на несколько литров тару. Манипуляции производят 1 или 2 раза ежегодно. Прием перевалки благотворно воздействует на развитие томатного дерева.
Чтобы получить хороший урожай тамарилло, придерживаются правил:
Способы размножения томатного дерева: семена либо черенки. Приобретение семенного материала осуществляют у надежных изготовителей: агрофирма «Седек».
Если цифомандру семенами размножают, это не значит, что она воспроизведет родительские качества.
Если разводят тамарилло черенками, актуально их укоренение при помощи воды либо субстрата земли. Первый способ считают более надежным: разрешает вовремя обнаружить каллус и образование выпуклости, где формируются корни. Сигнализирует, что пора высаживать культуру в почвогрунт.
Пользуются еще одним вегетативным методом размножения. Проводят обрезку побега с 3 почками с плодоносящего томатного дерева. Сажают в стеклянные банки объемом в 1 л, оставляют над почвой 1 почку.
Поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом помещении, защищают от прямых лучей солнца.
Установление теплой погоды служит сигналом для укоренившихся черенков о высадке на постоянное место.
Размножение черенкованием помогает сформировать полноценные культуры, готовые в том же году плодоносить. Растения, которые получают благодаря семенному материалу, вступают в плодоношение не ранее 1.5–2 лет.
Выращивание томатного дерева практикуют в ландшафтном дизайне. В средней российской полосе местом посадки тамарилло выбирают теплицы, оранжереи, лоджии. В Подмосковье цифомандра быстро приспосабливается к условиям.
Садоводы выращивают культуру на своем дачном участке как однолетник. Если растение зимой содержится в оранжерее, а в летний сезон на открытом участке, тамарилло отличается обильным цветением и плодоношением. Цифомандра не боится заморозков до -2 °С в открытом грунте. При гибели листвы возобновляется развитие ростков из почек в пазухах листков.
Тамарилло применяется в кулинарии. Фруктовыми дольками декорируют сладости: пирожные, торты, печенье. Готовят из плодов:
Тамарилло жарят с луком либо отваривают, подают к мясным кушаньям. Поджаренные ломтики применяют для бутербродов. Цифомандрой начиняют пиццу, пироги, лазанью.
Оптимально подходит мякоть для добавки в смузи и коктейли, чтобы придать неповторимый аромат и вкус напиткам. Зачастую тамарилло консервируют из-за непродолжительных сроков хранения.
При желании порадовать себя блюдами из тамарилловых фруктов впору воспользоваться рецептами приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить
Чтобы не испортить вкус продукта, фрукты очищают от горьковатой кожуры. Хорошо промытую бруснику заливают на 20 мин водой. Затем ягоды просушивают и смешивают с цифомандрой. Соединяют с сахаром и гвоздикой. Оставляют на час до появления сока. Варка занимает 40 мин на медленном огне. Готовую и немного остывшую смесь разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном. Через 3 дня выносят на хранение в подвал.
Ингредиенты:
Как приготовить
Удалить кожицу, вымыть и просушить фрукты. Шоколад растопить и немного остудить. Обвалять плоды и обсыпать стружкой кокоса. Разложить ягоды на смазанный маслом противень и отправить на 10 мин в духовой шкаф.
Ингредиенты:
Как приготовить
Измельченные ягоды засыпать сахаром и ввести 1500 мл воды. Варить фруктовую смесь четверть часа под крышкой, периодически перемешивать. При размягчении плодов убрать емкость с плиты. Добавить специи и вновь отправить на огонь. Через 5 мин снять, остудить и наполнить соусник.
Ингредиенты:
Как приготовить
Почищенные креветки отварить и мелко порезать. Смешать с винным соусом и раздробленным чесноком. Добавить масло, щепотку сахара, сок лайма. Примешать порубленную мякоть ягод и пожаренный арахис. Готовому салату дают настояться. Лакомятся блюдом спустя час.
Ингредиенты:
Как приготовить
Смешать мороженое с натертым сыром и сахаром. Соединить с мелкими кусочками цифомандры. Компоненты взбить миксером, посыпать наструганным шоколадом.
Для наслаждения вкусовыми качествами плода заранее снимают кожицу. Предпочтительнее ее очистить, чтобы не придать кушанью неприятный привкус.
Для легкой очистки тамарилло его погружают на несколько минут в кипящую воду. Затем острым ножом удаляют кожуру.
Пользуются другим приемом. Фрукт делят на 2 доли и чайной ложкой черпают мякоть.
Фруктовый вкус обуславливается окраской мякоти. Плоды красного или фиолетового цвета отличаются кислинкой, годятся для салатов, овощных рагу и гарниров. Желтые и оранжевые ягоды тамарилло слаще, пригодны для десертов, джемов, соков, салатов.
Перед покупкой цифомандры свекольной делают акцент на:
При нажатии пальцем на плод мякоть прогибается, однако быстро восстанавливает форму. Страна-производитель, которая поставляет качественную продукцию, – Новая Зеландия. Вдобавок поставщик постоянно беспокоится о безопасности клиентов.
Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежду. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:
Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…