Что из себя представляет куст облепихи, знают все. Но не каждому знакомо название шефердия. Это настолько уникальное растение, что о нем хочется рассказать подробнее. Шефердия относится к семейству лоховых и пришла к нам с Северной Америки. Так как она очень напоминает облепиху и приходится ей дальней родственницей, ее часто в простонародье зовут облепихой американской. Но это не единственное ее название. Иногда ее величают бизоновой, кроличьей, бычьей ягодой, смородиной Небраска, распятой ягодой и так далее. Ее род не является многочисленным и насчитывает не более трех видов, описание которых мы приведем ниже.
В диком виде это растение было обнаружено в Северной Америке, где индейские племена питались его плодами и использовали в качестве лекарственного снадобья от всех болезней. Первооткрывателем шефердии считают Томаса Натола, профессора ботаники, преподающего в Филадельфийской университете еще в 1818 году. А свое название оно получило в честь тогдашнего директора Ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда.
Уже в 1904 году шефердию высадили в Южной экспериментальной станции в штате Дакота. Самые первые саженцы были выращены из семян, которые собирались у реки Миссури. Шефердия привлекала тысячи поселенцев своей огромной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов и возможностью излечиться от некоторых болезней.
Большую роль в появлении шефердии на просторах России сыграл И.В.Мичурин. Именно благодаря его трем сеянцам, которые он выслал в 1926 году выдающемуся академику Кащенко, стало возможным ее акклиматизация и массовое выращивание. В самом начале это были исключительно ботанические сады, потом дендропарки. До наших дней дошли 60-летние растения. Мужские виды достигают в высоту практически семи метров, диаметр кроны у них около 12 метров. Женские же особи быват чуть выше, да и крона у них более 15 метров.
Шефердия имеет вид раскидистого куста, который достигает шестиметровой высоты. Бывают случаи, что после обрезки у нее остается один ствол, и она очень напоминает дерево. Ветви ее достаточно мощные, которые сплетаются между собой. Именно на них находятся достаточно острые колючки. Молодая поросль всегда серебряного цвета, но по истечении времени побеги становятся коричневого колора.
Листочки шефердии имеют продолговатую форму, с обеих сторон покрыты маленьким пушочком. Шефердия выкидывает цветочки еще до того, как на ней появились листики. Срок цветения — с апреля по начало мая и длится не более двух недель. Цветки представляют собой маленькие соцветия, желтоватого оттенка. Этот куст относится к семейству двудомных и имеет перекрестное опыление. Растение мужского вида обладает крупными цветочными почками в форме круга. Женское растение имеет мелкие почки с заостренными кончиками.
В ландшафтном дизайне это растение красиво как в одиночку, так и группами. Серебристый кустарник прекрасно будет сочетаться с хвоей или темно-зелеными листьями любых пород деревьев. Помимо серебристого цвета, уникальность шефердии заключается в ее красивых красных плодах, которые прекрасны и летом, и осенью. Это растение достаточно пыле- и газоустойчиво, поэтому его высаживают на городских территориях.
Что касается шефердии серебристой, то ее побеги тщательно оберегают колючки, что дает возможность использовать этот кустарник как живую изгородь. При этом специалисты рекомендуют высадить сеянцы в ряд на расстоянии около полуметра либо применить шахматный порядок, тогда расстояние увеличивают до одного метра. Для того чтобы растениям придать нужную форму, их обрезают. Сеянцы и саженцы обычно в землю высаживаются весной, но и осень тоже подойдет. Так как корневая система тут хорошая, то требуется выкопать ямы глубиной и диаметром на 70 сантиметров. Шефердия все большую популярность приобретает в декоративном садоводстве.
У рода шефердии всего три сорта, но все они отличаются друг от друга.
Способов размножения этого растения несколько. Уделим внимание каждому вегетативному способу:
Так как же посадить шефердию? Для начала приобретают саженцы. Как выбрать саженец вам подскажут в специализированных магазинах либо питомниках. Не забывайте, что растения должны быть как мужские, так и женские. Их основное отличие – форма цветочных почек: у мужских они большие и круглые, у женских – продолговатые и мелкие. По весне выбирют место, куда постоянно попадают солнечные лучи, а глубина грунтовых вод значительная. Шефердия очень боится подтопления.
Выкапывают лунки диаметром и глубиной до полуметра и на расстоянии в полутора метров. При посадке не забудьте тщательно расправить корневую систему, но очень аккуратно, чтобы не задеть маленькие наросты с бактериями, которые способствуют усваиванию азота. Когда растение засыпается, не стоит усердно утрамбовывать землю, а вот полить впору очень сильно, чтобы промокший грунт очень хорошо обволок корни. Круги приствольные покрывают при помощи мелких опилок. Где приобрести саженцы, подскажут вам в питомниках.
Сорт серебристой шефердии желательно вырастить на достаточно освещенной площадке, на которой такие условия: глубоко дренированная почва с песком либо суглинистая. Не выращивают эту культуру в местах, где бывают высокие грунтовые воды. Высаживают наряду с мужскими еще и женские особи, что будет способствовать хорошему урожаю.
Расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 3 метров. Если свободного места у вас недостаточно, то годится посадить женские растения, а к кроне сделать прививку черенка из мужского растения. Ямы для посадки не должны быть слишком маленькими. Необходимая глубина до полуметра, ширина до 70 см. Ямки заполняются удобренной почвой, в них высаживаются саженцы – двухлетки. Только что посаженные саженцы хорошо поливают водой. Чем же удобряют это растение? Предпочтение отдают перегною, торфу, навозу.
Потом приствольные круги держат в разрыхленной почве, без сорной травы и под слоем мульчи. Корни у шефердии расположены близко к поверхности, поэтому при обработке почвы углубляются не более чем на 7 см.
Надо отметить, как ухаживать за шефердией. Особенности ухода заключаются в том, чтобы отпрыски из корней систематически удалялись, если они не нужны для дальнейшей рассады. Удаление осуществляют, аккуратно срезая молодые отростки с горизонтально расположенного корня при помощи секатора или ножа.
Растение должно походить на деревце, поэтому крону систематически подрезают, оставляя высоту до 2–3 метров и разрежают. С каждым годом растение стремится ввысь все меньше и меньше, урожайность падает, поэтому каждые 5 лет проводятся омоложение путем обрезания главных и боковых веточек. Благодаря такой обрезке побеги быстрее растут и плодов становится больше.
Шефердия относится к категории неприхотливых растений: будет расти в любом типе почвы, зимой не боится морозов, а летом – засухи, а также способна расти и плодоносить в любой зоне зимостойкости. Отмечают, что шефердия практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Нет таких болезней, которые негативно скажутся на ее росте и нанесут ей неповторимый вред. Именно зимостойкость этого куста способствует его раннему цветению. Тем более, что период цветения у этого растения – две недели.
За урожай также переживать не приходится. Ягодки созревают в конце лета — начале осени, но не опадают еще очень долго. Хотя собирать их с земли удобнее, так как на ветках шефердии располагаются колючки, которые ранят руки. На что еще обратить особое внимание – так это на красоту куста, поэтому его выращивают не только ради плодов, но и как декоративный шедевр.
Ягоды этого растения очень богаты витаминами и минералами, а по содержанию витамина С не уступают цитрусовым. Что касается катехинов и масляных веществ, то их намного больше, нежели в облепихе. Поэтому ягоды шефердии – настощий источник здоровья и долголетия. Какие же полезные свойства содержатся в шефердии? Все зависит от химического состава, куда входят:
Плоды шефердии лечат такие заболевания, как:
Стоит отметить, что особых противопоказаний в применении плодов Shepherdia не наблюдается. Но все же, как и при употреблении всех лечебных препаратов, соблюдают умеренность.
Хранят ягоды в замороженном виде или в сушенном. Причем способ заготовки у каждой хозяюшки свой. Да и рецептов великое множество. Их используют для приготовления компотов, лечебных настоек, желе, варений и киселей. Плоды применяют в кулинарии для выпечки тортов, изготовлении мясных и рыбных соусов, добавляют в десерты.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…