Арбуз является однолетним травянистым растением из семейства бахчевых, имеющим мощную корневую систему. Корни культуры охватывают объем почвы, составляющий 7 кубических метров, а их размер достигает 5 метров в длину. Стебли арбуза обладают несколькими уровнями разветвления, обширно разрастаясь по поверхности. Листья имеют пятилопастную форму, отличаясь крупными, сильно опущенными пластинами.
Плодом арбуза считается ягода, покрытая толстой кожурой зеленого цвета, достигающая размера от 35 сантиметров в диаметре. Мякоть определяется сочной рыхлой консистенцией, содержащей большое количество продолговатых семян темно-коричневого цвета.
Выращивание арбузов широко востребовано в декоративном садоводстве благодаря интересному внешнему виду растения и хорошему урожаю.
Существует более 1000 видов арбузов, зависящих от климатических особенностей региона культивирования. В российском климате большую популярность имеют следующие виды:
Оба сорта принадлежат категории «С» и включают в себя 2 подвида: шерстистый и арбуз обыкновенный.
Столовые и кормовые арбузы владеют схожими характеристиками, но отличаются некоторыми особенностями:
Способы размножения культуры варьируются в зависимости от условий посадки, однако оптимальным вариантом является выращивание семян на рассаду. Для этого семена погружают в 5 % раствор поваренной соли, отбирая наиболее тяжелые.
Чтобы семена быстрее дали росток, производится замачивание:
Как выбрать саженец, готовый к посадке? Для этого стоит обратить внимание на уровень проклевывания ростка – чем больше он будет, тем лучше саженец созрел для высадки.
Где купить первоначальные семена для самостоятельного выращивания? Помощь в данном вопросе оказывают специализированные магазины, посвященные садоводству.
Выращивание арбуза не предъявляет завышенных требований к кислотности почвы, но предпочитает плодородное и витаминизированное место посадки. Участок должен быть огорожен от ветра и не иметь консистенции из глины. Важно знать, что арбузы лучше приживаются на песчаной почве или супесчаном черноземе. При подготовке почвы требуется вскопать ее и удобрить навозом.
Особенностью сорта является предпочтение теплого температурного режима и большого количества света. Растение не боится засухи, однако абсолютно не обладает зимостойкостью, поэтому зимой возможно выращивание только декоративного сорта в домашних условиях. В случае неблагоприятных погодных явлений при высадке в открытый грунт важно прикрывать арбузы дуговыми парниками.
Информация о том, как посадить арбуз в домашних условиях, заключается прежде всего в требовании интенсивного солнечного света, попадающего на ростки.
Как вырастить арбуз дома:
По окончанию вышеизложенных действий рассаду высаживают в открытый грунт. В это время саженцы должны функционировать уже около 25–30 дней.
Высадка семян в открытый грунт происходит весной и не доставляет сложностей – арбузы легко посадить на своем дачном участке, украшая его с декоративной стороны и получая полезные и вкусные плоды. Главное при уходе – выполнять условия, которые помогут растению эффективно развиваться.
Небольшие хитрости для правильной посадки в открытое место:
Что важно знать до того, как сажать семена арбузов в открытую местность: совершая высадку семян в Подмосковье, следует учитывать климатические особенности региона, выражающиеся в более холодном климате летом. Поэтому полезно осуществлять высадку арбузов в теплице, создавая им комфортную среду для прорастания и роста.
Арбуз склонен к повреждениям многими вредителями, такими как:
В результате воздействия паразитов возникают заболевания, которые необходимо своевременно вычислять и устранять.
Наиболее известными болезнями являются:
Лечение растения происходит либо при применении химических средств, либо биологическими способами:
Для эффективного лечения повторить процесс обработки спустя неделю после внесения оздоравливающих средств.
Чтобы арбузы разрастались быстро, ценно знать, как ухаживать за ними в открытой местности. Каких-то ключевых правил по уходу за культурой не существует, нужно лишь знать главные особенности ухода за арбузами, которые заключаются в своевременном поливе, обрезании побегов и правильном удобрении.
Соблюдая вышеуказанные критерии, растение будет планомерно развиваться и приносить ароматные крупные плоды, богатые полезными микроэлементами.
Осуществляют полив побегов ежедневно, используя теплую воду. После того как завязались первые плоды, поливают растения один раз в двое суток, впоследствии перейдя на поливание раз в неделю. На следующий день после полива проводят осторожное рыхление земли для предоставления доступа корней к кислороду и окучивание растения.
Важно не переливать арбузы, так как эта культура, устойчивая к засухе и имеющая корни более одного метра в глубину. Полностью полив заканчивают тогда, когда плоды сменят матовый оттенок кожуры на глянцевый.
Сорта арбузов являются широко востребованными в ландшафтном дизайне. Однако чтобы они выглядели эстетично весь срок цветения, данному фактору следует уделять отдельное внимание:
Проводят формирование культуры в теплый солнечный день, чтобы место среза быстро подсохло и восстановилось. Тогда арбузные плети будут выглядеть презентабельно на всем пике декоративности.
Внесение подкормок является обязательным условием хорошего разрастания плетей. Осуществляется витаминная подкормка каждые 10–15 дней. Для повышения эффективности целесообразно чередовать минеральные и органические удобрения, в совокупности представляющие полноценный комплекс полезных микроэлементов.
Чем следует удобрять арбуз (в расчете на 1 кв. метр):
Не стоит увеличивать количество прикормок, ведь их переизбыток наносит вред растению: зелень преобладает над плодами, а сами арбузы оказываются перенасыщены нитратами. Повторное удобрение потребуется в период цветения и момент завязки плодов.
Применение урожая имеет достаточно обширный список, однако, прежде чем его использовать, актуально убедиться в спелости ягоды. Пик созревания приходится на середину августа, определяют зрелость через глянцевый вид коры, усыхание прицветника и звонкость звука при простукивании.
Сбор урожая происходит выборочно, осенью, по мере созревания. Особых требований как собирать урожай не имеется, однако главным правилом является то, что сбор плодов завершается до наступления заморозков. Хранение собранных плодов осуществляется в теплом затемненном месте, где и происходит полное созревание.
Употребление ягоды имеет противопоказания, которые важно учитывать. Недопустимо применять плод в пищу при:
Арбуз имеет полезные свойства для жизнедеятельности организма благодаря присутствию в составе таких микроэлементов, как:
Данные микрочастицы оказывают отличный мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательной ценностью, сохраняя низкую калорийность. Кроме того, существует много интересных рецептов приготовления блюд из арбуза от создания варенья до закрутки солений.
Ознакомившись с информацией о том, где купить семена растения и как правильно высадить их; узнав секреты ухода – можно сполна наслаждаться вкусными сочными плодами и оздоравливать свой организм полезными микроэлементами.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…