Путешествуя по разным странам, многие туристы привозят с собой экзотические фрукты с желанием вырастить из их косточек красивое плодоносящее растение. К таким фруктам относят лонганы, которые обычно везут из Юго-Восточной Азии. Но их можно приобрести и в своем городе благодаря импорту в любой большой торговой сети. Полакомившись фруктом, из косточки пытаются вырастить лонган в домашних условиях, о том, как это сделать, расскажем ниже.
Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.
Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.
Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.
Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.
Родина лонгана Вьетнам, также он произрастает в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Китае, Тайване, на Филиппинах. Местные жители называют фрукты лонгана райским виноградом, глазом дракона, это связано с древними легендами.
Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.
Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.
В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям.
Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.
Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.
Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине.
Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.
Для выращивания в домашних условиях выбирают зрелые плоды насыщенного желто-оранжевого или желто-красного цвета, без дефектов, трещин. Лучше выбирать лонган в конце августа, тогда будет большая вероятность, что плод зрелый. После приобретения плод оставляют на несколько дней в холодильнике. Если он был недозрелый, то за это время успеет вызреть.
Фрукт аккуратно разламывают, снимая скорлупу, мякоть съедают, вытаскивают косточку. Разгрызать плод не стоит, при этом можно повредить косточку. Семечко промывают под проточной водой, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени на нем из-за остатков сладкой мякоти, которая является основным питанием грибков. Выкладывают в мокрую ткань по принципу замачивания семян огурцов либо помещают во влажный грунт. Не стоит допускать его пересыхания: косточка может быстро подсохнуть и сморщится.
Важно! Для успешного выращивания нужны фрукты только из страны природного места обитания лонгана (Китай, Индонезия, Вьетнам). Поэтому приобретая в торговой сети, нужно смотреть на упаковку с указанием страны-импортера.
Учитывая природные условия произрастания лонгана, на юге Китая, преобладают почвы с органически-минеральными соединения ненасыщенных форм гумуса (желтоземы, красноземы, латериты), с повышенной влажностью и уровнем кислотности не более 5,5.
Важно! Для ростка сразу определяют одно место, не передвигают: растение достаточно прихотливое, и это может отразиться на замедлении роста.
Первое плодоношение у домашнего драконьего глаза наступает через 4–6 лет при тщательном уходе.
Оптимальные условия для выращивания и ухода за глазом дракона:
Правила и рекомендации по уходу:
Вегетационный период растения проходит такие же стадии, как и у обычных растений, присущих средней полосе России. Весной активно растет и выпускает цветочки, летом формирует плоды, которые созревают к осени.
Весенняя подкормка проводится с азотом, который способствует быстрому росту. Следующий цикл подкормок содержит в большем количестве калий и фосфор, что влияют на укрепление иммунитета и формирование цветов.
Летняя подкормка подойдет в виде жидких комплексных удобрений. Осенью, в период наступления фазы покоя, с октября-ноября лучше воспользоваться минеральными удобрениями с пролонгированным действием:
Первая подкормка проросшего растения проводится, когда сформируются 5–8 листиков. Лучше использовать приобретенный биогумус, который аккуратно мульчируют в грунт, отступая от стебля 1–1,5 см на глубину 1–2 см.
В период покоя деревцу сокращают количество и объем полива, переставляют в прохладное место с меньшим количеством света. Оптимальная температура в этот период от 14 до 18 градусов.
Пересаживают растение весной, в начале лета или осенью. Зимняя пересадка сказывается неблагоприятно, растение может погибнуть. Пересаженные растения убирают на 1-2 недели в более прохладное место (12–16 градусов) и с рассеянным светом.
Выращивая лонган в комнате с другими растениями, оно может заболеть такими же заболеваниями или быть пораженным вредителями.
Наиболее часто встречаются вредители и заболевания на лонгане:
Для профилактики растение подкармливают и часто опрыскивают теплой водой, а также осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Но если уже появились вредители, то применяют народные средства (опрыскивание листьев разведенным соком лимона, лука или раствором мыла) или промышленного производства в жидком виде или палочек от вредителей.
От заболеваний используют народные средства с раствором соды, который эффективно борется с грибковыми заболеваниями и некоторыми вредителями. Также применяют специальные средства:
Обязательно зараженное растение удаляют в карантинную зону (отдельную комнату) и проводят все процедуры. К остальным цветам выставляют только после полного выздоровления.
Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:
Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.
Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.
Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…