Померанец (научное название Citrus aurantium) также известный как горький, или Севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной индустрии.
Ареал растения простирается от северо-восточной Индии до некоторых регионов в Китае и Мьянмы. Фрукт стал популярным по всему миру в I веке н.э., когда римляне начали его культивацию для использования в медицине и употреблять в качестве деликатеса. После падения Римской империи выращивание фруктов было на время прекращено, пока позже арабы не обустроили плантации померанца в Испании.
Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя удивительный аромат свежих цитрусовых цветков на улицах больших и маленьких городов. Возраст некоторых из этих деревьев достигает больше 600 лет, но самое знаменитое старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 г. и растет около Версальского палаца в пригороде Парижа.
После открытия Америки испанцы привезли с собой семена померанца в Флориду и на Багамские острова. Сейчас Флорида – один из самых больших поставщиков апельсинов, а цветки апельсинового дерева размещены на символах штата.
Во времена реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне для подчеркивания строгой геометрии зданий.
Родиной померанца считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под именем персидские апельсины.
Высота апельсинового дерева колеблется от 3 до 9 м, у которого в отличие от сладкого подвида компактная крона и гладкая коричневая кора. Вечнозеленые листья длинные с темно-зеленым окрасом вверху и бледно-зеленым снизу. Ароматные цветки растут как отдельно, так и в соцветиях в листовых пазухах, размером около 4 см. У них 5 тонких широкораставленных лепестков и пучок желтых тычинок. 5–12 % цветков – мужские.
Срок цветения растения достигает двух месяцев (апрель и май). Этот период является пиком декоративности дерева – померанец покрывается крупными белыми цветками, расположенными одиночно или в крупных соцветиях.
Плод горького апельсина имеет сплющенную или продолговато-овальную форму 7-8 см в диаметре и грубую шкурку. По мере дозревания цвет фрукта меняется на красновато-оранжевый. Внутри – 10–12 сегментов с горькими стенками, которые содержат сильнокислотную мякоть и несколько семян. У зрелого плода центр полый.
При первичной посадке семена померанца рекомендуется высаживать в теплице. Перед посадкой подготавливают почву и вносят жидкие минеральные удобрения. В таком случае семена прорастут через 2-3 недели.
Молодые ростки чувствительны к внешним раздражителям, поэтому тщательно следят за увлажнением почвы, а также регулярно проветривают закрытые помещения. Обычно семена полиэмбиональны: из каждого вырастает два или больше ростка, генетически идентичных родительским растениям.
Когда ростки достаточно большие, их пересаживают из индивидуальных горшков в теплицу. Здесь растения оставляют минимум на три сезона, прежде чем высаживают в открытый грунт.
Одной из хитростей для ускорения роста культуры является предварительное помещение семян померанца во влажной салфетке в закрытую емкость (создавая мини-теплицу в домашних условиях). Примерно через 2 недели они проклюнутся. Через 6 недель семена пересаживают в почву на глубину примерно 0,8–1 см. Поддон с проросшими зернами на рассаду оставляют на улице в затемненном уголке, где саженцы будут получать рассеянный солнечный свет. Одной из особенностей ухода за ростками в этот период времени является необходимость каждодневного полива в течение 2 недель. Двухмесячные ростки удобряют и переносят в место на дачном участке, куда падают прямые солнечные лучи.
При выборе саженца обращайте внимание на корни культуры, они должны быть не повреждены. Под открытым небом деревья рассаживают летом на расстоянии примерно 3–5 м, к тому же первые несколько лет зимой их укрывают от холодов. Что интересно, выращенные таким способом деревья не переносят заболевания родительского растения.
Советы
Как и все цитрусовые, померанцы размножаются двумя приемами – семенным и вегетативным. В первом случае растут мощные растения, но время для сбора урожая наступает только через 5-6 лет. Среди вегетативных способов выделяют:
Материалом для этого вида размножения служат веточки плодоносящих растений. Для вегетативного метода рекомендуют брать веточки из деревьев, выращенных дома, в не купленных в питомниках. Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года.
Начинающим садоводам полезно знать, что выращенные из семян культуры не боятся многих внешних раздражителей, менее капризные и требовательные по сравнению с выращенными вегетативным путем культурами.
Севильский апельсин более терпим к перепадам температуры в отличие от своего сладкого собрата. В период покоя культура выдерживает до -6°С (т.е. растение зимостойкое), но только в том случае, если морозам предшествовала прохладная температура, к которой приспособилось дерево. Молодые побеги весной чувствительны к морозам, поэтому рекомендуется растить апельсин на месте, которое утром укрыто от попадания солнечных лучей. Один из гибридов померанца – бергамот – чувствителен к засухе и избытку полива.
При выборе места для посадки учитывайте, что апельсиновое дерево предпочитает солнечную сторону. Необходимо, чтобы кислотность почвы соответствовала уровню pH 4.8–8.3, т.е. была кислотной и слегка алкалиновой. Кроме солнца, померанец предпочитает суглинок с добавлением большего количества органических удобрений и песка. При выращивании растений в горшках советуют вносить подкормку в равном соотношении суглинка и компоста вместе с углем.
Обратите особое внимание на то, что в грунт категорически запрещено добавлять азотный компост: негативно влияет на рост и развитие растения. В условиях излишнего и недостаточного полива дерево становится желтым и умирает – ухаживая за растением, следует увлажнять грунт, когда компост становится еле влажным и не допускать полного высыхания почвы.
Учитывайте, что севильский апельсин сложно укореняется в зрелом возрасте, высаживают культуру на постоянное место роста в раннем возрасте.
Померанец, как и другие апельсиновые деревья, почти не нуждаются в обрезании – достаточно убирать сухие ветки. Одним из способов формирования кроны является метод пригибания – длительный процесс, в результате которого дерево будет больше плодоносить, а владельцы получат хороший урожай.
Кроме всех известных севильских, существует много разных гибридных видов апельсинов. Вот некоторые из них:
Померанец подвержен большинству вредителей, от которых страдают сладкие апельсины. К тому же дерево восприимчиво к заболеванию под названием тристеза (которое проявляется в частичном или полном подавлении развития, поражении и опасении листьев, поражении коры, мелких плодах и пр.), вред растению приносят вирусы красных листьев, липкой коры, псорозиса и ксилопорозиса. Выделяют несколько грибковых инфекций горького апельсина:
Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.
В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.
Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.
Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.
Нотки горького апельсина есть в:
Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.
Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:
Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.
Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.
Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.
Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.
Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.
В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.
В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.
Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…