Все чаще современный человек присматривается к различным видам растений и пытается использовать в приготовлении пищи. Каждое растение обладает невероятным комплексом необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов, главное – правильно научиться применять его.
К такой культуре относят Рукколу (Аругула, Ругетта, Индау, Эрука, Гусеничник), которую раньше славянские люди считали за сорную траву и удаляли с полей. Хотя в это же время в других средиземноморских странах рукколу принимали за деликатес, и ни один обед не проходил без ее использования в приготовлении пищи.
Руккола – однолетнее растение семейства Капустных (Brassicaceae), достигающее в высоту до 50–60 см.
Соцветия длинные и редко покрытые цветами из 4 лепестков бледно-желтого цвета, иногда с сиреневой полоской посередине лепестка. Цветы опыляются насекомыми. Начинают цвести в середине мая – по конец июля, поочередно. Плоды вызревают с июня месяца.
Плоды представляются в виде прямостоячих стручков, прижаты к стеблю соцветия, немного приплюснуты. Раскрывая стручок, можно увидеть небольшие коричневатые, плоские семена.
Листья – ажурные, перистые, рассеченные на черешках, с двумя-четырьмя боковыми овальной или яйцевидной формы, мясистые с зубчатыми долями, с необычным приятным пряным запахом.
Стебель – прямой от 15 см до 60 см в высоту, сильно ветвистый, редко опушенный или голый.
Корни – мочковатые, 10–15 см, прорастают неглубоко.
В диком виде растет в Африке, Азии, горных районах Крыма и Кавказа, Южной Европе. Особенно популярна в использовании в Италии, Испании, Франции.
Во время покупки семян или свежей рукколы у непросвещенного покупателя возникают споры с продавцом из-за вида растения. Руккола и Индау – это 2 культуры, схожие и относящиеся к семейству Капустных.
Культурный сорт руккола садовая, ботаническое название «Индау посевной», относится к однолетним растениям, в высоту не более 60 см.
Дикая руккола — имеет название «Двурядка тонколистная», относят к многолетним растениям, в высоту достигает 70–75 см.
Вкус и аромат у этих культур почти одинаковый орехово-горчичный, но дикое растение отличается остротой.
В средиземноморских странах с теплым или жарким климатом растение руккола встречают в дикорастущем виде. Далее будут представлены сорта, которые выращивают в России в открытом грунте и на подоконнике.
Отличаются сорта видоизмененными листьями и их вкусом, но привкус у всех остается общий орехово-горчичный с кислинкой.
Руккола – неприхотлива в выращивании, поэтому ее выращивают с апреля по середину августа в открытом грунте и круглый год в парнике, теплице или на подоконнике, сея поочередно 1 раз в 1,5 месяца.
Почва для аругуллы подходит супесчаная и суглинистая, кислая почва не годится для выращивания. Всхожесть семян высокая, дружная, даже с собственного урожая, семена пригодны 3-4 года для высадки. Размножается руккола с помощью семян, в дикорастущем виде в южных, горных регионах с теплым, мягким климатом могут выращиваться как двухлетние растения. Осенью с открытого грунта высаживают корень срезанной рукколы в горшок и оставляют в комнате, есть вероятность снять немного листьев для салата.
Посев семян в открытый грунт начинают, когда почва прогреется до 8–10 градусов на глубине 25–30 см. Перед посадкой замачивают в теплой воде на сутки.
Некоторые сорта высевают при температуре почвы +2 градуса, они выдерживают заморозки до -6–10 градусов, поэтому очень подходят для посева весной или осенью в открытый грунт.
Посадка через рассаду начинается с конца февраля–начало марта месяца:
Схема посадки при пересадке в парнике или емкостях на подоконниках должна быть по 3–5 см между растениями, когда на нем 2–4 настоящих листа. На открытой местности расстояние между растениями составляет 15–20 см. На дачном участке подойдет тенистое или солнечно-тенистое место.
Уход за растением не сложный и состоит из нескольких этапов:
Выращивают рукколу и как декоративное растение. У нее приятный запах и красивая пышная зелень, которая будет радовать глаз 2–5 месяцев на подоконнике или балконе.
Руккола – устойчивое растение ко многим заболеваниям и вредителям, но иногда ее заражают больные растения, высаженные рядом:
Зараженную культуру лучше сразу удалить с грядки и не использовать в пищу. Можно обработать фунгицидами или народными средствами: раствором марганца, настоя чеснока или мыльного раствора.
Вредителей удаляют механическим путем и опрыскивают растение мыльным раствором.
Перед посадкой проводят профилактическое опрыскивание бордоской смесью или раствором марганца почву, на которую будут высаживать рукколу.
Руккола — полезное и богатое на витамины и микро, макроэлементы растение.
В Аругулле содержится несколько видов кислот:
Содержит много полезных витамин и минеральных элементов:
Также руккола богата на лютеин, бета-каротин, пектины, дубильные вещества, клетчатку, фитостеролы, кампестерол, бето-ситостерл, сахарозы и крахмал.
А также ценится за свои диетические качества: в 100 г 25 ккал. Благодаря своим свойства рекомендована для употребления вегетарианцам.
В нетрадиционной медицине используют отвары, настои и в свежем виде для профилактики и лечения:
Противопоказание к применению: аллергия на растение или индивидуальная непереносимость одного или нескольких элементов содержащихся в культуре. В больших количествах употребление растения вызывает непредсказуемую реакцию организма беременной или кормящей женщины.
Из семян рукколы делают маски и скрабы для кожи: придают ей эластичность, снимают воспаление. Маска из рукколы и сметаны обеспечивает коже бархатистость и очищает поры. Масло рукколы добавляют в шампунь для стимулирования роста волос. В отваре листьев парят ноги, избавляясь от трещин и шелушения эпидермиса ног.
В тибетской и индийской медицине используется как средство при нарывах. А также как примочки и антисептическое средство для обработки ран и прыщей.
Рецептов с использованием рукколы очень много, добавление в пищу зависит от вкусов человека, который готовит блюдо. Металлическим ножом ее лучше не резать, так как вызывает процесс окисления. Аругулу впору приобрести в магазине, но лучше вырастить свою.
Выращенная в неблагоприятных районах и условиях руккола нанесет вред здоровью. При выборе листьев осматривают на наличие вредителей и болезней. Листья должны быть свежие и ярко-зеленые с приятным ароматом.
В свежем виде включают в салат с помидорами, сыром фета, болгарским перцем.
Необычный вкус рукколы подчеркивает грибной суп с сыром, картофелем и морковью.
К блюдам из жареной, запечённой рыбы добавляют в сыром виде перед подачей или во время приготовления.
Хороший пряный и островатый вкус передает во время маринования мяса для шашлыка.
В мясное блюдо, запечённое в фольге, можно добавить вместе с другими специями перед приготовлением в сухом или замороженном виде.
При жарке придает необычный вкус с жареной свининой, курагой и черносливом.
Рукколу добавляют в соусы из сметаны, чеснока, укропа и петрушки.
Пицца с несколькими видами сыра и рукколой часто готовится в Италии, растение придает изысканный вкус блюду.
Особенный вкус листья рукколы придают кушаньям из морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и морской рыбы.
Листья заготавливают до начала цветения и подвергают быстрой сушке с температурой 45–50 градусов, тогда оно сохраняет все полезные свойства. Используют и другой способ засушивания на открытом воздухе под солнцем. Складывают листья (или режут) на марлю и накрывают тонкой сеткой или марлей на расстоянии 2–4 см от листьев, чтобы не садились мухи и другие насекомые.
Также растение замораживают, мелко нарезая. Консервируют таким же способом, как щавель: порезать листья, пересыпать солью, плотно натолкать в банки и залить кипятком, банку закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть на сутки.
Свежую рукколу помещают в вакуумный контейнер не более 7 дней. Сушеную хранят в бумажных пакетах.
Выращиванием рукколы занимается даже неопытный садовод. Если посеять семена дикой рукколы и осенью дать рассееться по дачному участку, то при мягкой зиме они прорастут.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…