Почему виноград лучше есть вместе с косточками?
Виноград — это великолепный дар природы. Ему посвящен целый раздел науки — ампелография. Существует несколько тысяч сортов этой ягоды. Различают их по вкусу, цвету, аромату, а также по количеству семенных косточек внутри виноградинок.
Бывают сорта вовсе без косточек или, напротив, с множеством очень крупных семян. Но бывают и с небольшими — вот их-то и употребляют многие люди вмести с ягодками.
Не вредит ли это здоровью? Можно ли есть виноград с косточками? Такой вопрос нередко задают любители винограда.
Содержание:
Состав и пищевая ценность
Семенные косточки винограда, как и многие другие семена, имеют более богатый биологически активный состав, чем сама мякоть плода.
Витаминный состав:
Содержание витаминов | Мг на 100 грамм косточек |
---|---|
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 10,8 |
Ретинол (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 |
Холин (В4) | 5,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,01 |
Витамин К | 0,15 |
Бета-каротин | 0,04 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,19 |
Витамин Е (гамма-токоферол) | 0,07 |
Ниацин (РР) | 0,19 |
Лютеин | 0,72 |
Набор минералов:
Содержание минералов | Мг на 100 грамм косточек |
---|---|
Фосфор | 20 |
Кальций | 10 |
Магний | 7 |
Натрий | 2 |
Железо | 0,36 |
Калий | 0,19 |
Медь | 0,13 |
Фтор | 0,08 |
Марганец | 0,07 |
Цинк | 0,07 |
Селен | 0.01 |
Пищевая ценность:
Составляющие | На 100 грамм |
---|---|
Белки | 18 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 0 |
Дисахариды | 15,4 |
Пищевые волокна | 1,6 |
Органические кислоты | 0,8 |
Жирные кислоты (Омега-6, Омега-9) | 0,2 |
Зола | 0,5 |
Составляющие, которые могут причинить непоправимый вред человеческому организму, отсутствуют в составе.
Зато благотворно сказывающихся на организме элементов присутствует достаточно много. Наряду с витаминно-минеральным набором в семенах также присутствуют:
- биофлаваноиды;
- фитоэстрогены;
- кверцетин.
к оглавлению ↑
Польза виноградных косточек
Прежде всего, виноградные косточки ценятся за выраженные антиоксидантные свойства. Доказано, что антиоксиданты семенных косточек винограда действуют на организм значительно сильнее, чем все остальные известны антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и токоферол.
Следовательно, они способны защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, необратимых процессов в коре головного мозга и рака, а также улучшают общее самочувствие.
Принято считать, что это самое доступное средство для профилактики деменции (старческого слабоумия). А также виноградные косточки – это незаменимый продукт для женщин старше 45 лет из-за большого содержания в составе растительных гормонов — фитоэстрогенов.
Врачи и народные лекари рекомендую кушать семена вместе с виноградом для:
- Укрепления, придания прочности и эластичности стенкам кровеносных сосудов.
- Профилактики тромбообразования и геморрагии.
- Улучшения зрения у пожилых и профилактики заболеваний сетчатки глаз у тех, кто долго работает за компьютером.
- Устранения расстройств внимания.
-
Улучшения питания мозга кислородом и микроэлементами.
- Нормализации работы органов пищеварения.
- Уменьшения зашлакованности кишечника.
- Очищения крови и лимфы от свободных радикалов.
- Замедления общего старения организма.
- Поддержания потенции.
- Повышения работоспособности.
- Укрепления иммунитета.
- Улучшения эмоционального состояния и стабилизации работы нервной системы.
- Косметологического ухода и улучшения состояния волос и ногтей.
- Профилактики раннего поседения.
В зависимости от способа употребления, косточки будут оказывать различное действие. Если их тщательно разжевывать, то будут высвобождаться активные вещества, и организм будет насыщаться разнопланово.
А если их глотать целиком, то они будут выполнять роль «щетки» для кишечника. Семена сами по себе жесткие и плохо перевариваются, а значит, будут действовать на организм подобно клетчатке. Множественные исследования продолжают подтверждать значительную пользу этого продукта для человеческого организма.
к оглавлению ↑
Противопоказания к употреблению
Виноград вместе с косточками рекомендовано кушать всем, у кого отсутствуют такие заболевания:
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, колит, энтероколит);
- повышенный метеоризм;
- заболевания печени;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклеротическое заболевание сосудов;
- проблемы с эмалью зубов;
- патологическая избыточная масса тела.
И если при атеросклерозе можно кушать виноград, но нельзя кушать косточки, то при диабете запрещенным продуктом является сам виноград. Поэтому диабетики могут отдельно употреблять экстракт виноградных косточек.
Что касается, заболеваний ЖКТ, то в этом случае все индивидуально. Конечно, на стадии обострения и виноград, и косточки противопоказаны, а вот когда рецидив проходит, то некоторые позволяют себе эту вкуснейшую ягоду вместе с косточками.
Распространенное мнение, что глотание семян винограда может спровоцировать воспаление аппендикса — это полнейшее заблуждение.
Виноградные семечки никак не влияют на червеобразный отросток прямой кишки. Они отлично выводятся организмом и не причиняют никакого вреда! В то же время все хорошо, что в меру. Виноград и его косточки при избыточном потреблении могут спровоцировать брожение, диарею и вздутие. А если употреблять за один прием пищи и виноград, и молоко, можно спровоцировать расстройство желудка.
Также ведутся споры в отношения употребления винограда как такового вообще, а тем более с косточками, в детском возрасте. Педиатры расходятся во мнениях.
Но общая позиция такая, что эту ягоду можно начинать вводить в рацион детям только старше 3 лет. Ничего критичного не произойдет, если ребенок проглотит несколько косточек. Но если ребенок страдает запорами, то проглоченные целые семена могут только усугубить состояние малыша.
Общие же противопоказания к употреблению детьми виноградных косточек такие же, как и у взрослых. Кроме того, у малышей повышенная опасность подавиться косточками. По этой причине в раннем возрасте лучше совсем не давать детям виноград с косточками, поскольку разжевывать их они все равно не станут, а значит, польза семян будет сведена к минимуму. А по мере взросления, если здоровы зубки, ребенку нужно пояснять, что ягодку и косточку нужно тщательно разжевывать, чтобы было и вкусно, и полезно.
Также этот продукт должны с осторожностью принимать беременные. Если будущую маму беспокоит метеоризм, а вес выше нормы, то не следует злоупотреблять ягодами. В период незадолго до родов виноград следует полностью исключить из рациона.
Виноградные косточки — это очень ценный продукт, который незаслуженно считают вредным и в то же время забывают о его огромной пользе. Их разрешено и даже нужно кушать. Те, кому не хочется их разжевывать или кого смущает их вкус, могут использовать альтернативные методы: порошок, масло или варенье из косточек винограда.
К сожалению, самые полезные ягоды с толстой кожурой и большим количеством семян редко привлекают внимание потребителей, но на них стоит обращать внимание в оздоровительных целях.
Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать. Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?