Кто не знает петрушку. Это пряная овощная культура. Отличается урожайностью, неприхотливостью и высоким потребительским спросом. Поэтому зелень выращивается круглый год в грунте, теплице или цветочных горшках. О том, как организовать непрерывный сбор урожая и правилах заготовки петрушки на зиму, читайте прямо сейчас.
Петрушка (Petroselinum crispum) – двухлетняя овощная культура, культивация которой осуществляется в субтропической и умеренной климатической зоне. Выращивание листовых сортов возможно и в северных регионах. В диком виде растение встречается в прибрежной зоне средиземноморских стран.
Петрушка используется как пряность и в лекарственных целях, употребляется в свежем, засушенном или замороженном виде. Выращивают ее и в декоративных целях.
Внешне культура представляет собой пучки перистых темно-зеленых листьев, вырастающие до 30 см в высоту. Цветет и приносит плоды-семена на втором году жизни, после чего вегетация прекращается.
Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:
Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.
Сорта петрушки | Срок созревания/дней |
---|---|
Корневые сорта | |
Борвикская | 135 |
Сахарная | 95-100 |
Урожайная | 130 |
Берлинская | 180 |
Альба | 175 |
Финал | 135 |
Листовые сорта | |
Астра | 65 |
Обыкновенная | 70 |
Эсмеральда | 70 |
Бриз | 80 |
Глория | 60 |
Итальянский гигант | 90 |
Зеленый хрусталь | 80 |
Москраузе | 60 |
Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.
Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.
Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.
Самый популярный способ культивации петрушки – в открытом грунте. Этот метод не требует особых условий, так как растение неприхотливо и стойко переносит неблагоприятные факторы среды.
Соблюдение приведенных в статье рекомендаций позволяет увеличить всхожесть и урожайность. Но даже если какие-то условия будут нарушены, этот фактор не помешает культуре расти и созревать.
Под петрушку отводят отдельные грядки или выделяют место с краю от других культур. Хорошими соседями для нее являются:
Сажать их можно как вместе, так и чередуя грядки каждый сезон. Не рекомендованы для посадки участки, где ранее росли морковь, кинза, тмин или укроп. Эти культуры также не высаживают после петрушки.
Петрушка дает высокую урожайность в рыхлых почвах супесчаного или суглинистого типа, не любит застоя влаги. Поэтому если грунт слишком плотный и глинистый, рекомендовано внесение чернозема и речного песка. Грядки для культуры готовят заранее:
Место под посадку выбирают на открытом, хорошо освещенном участке с легким полуденным затенением. Грядки защищают от сквозного ветра.
Существует два способа выращивания петрушки: семенной и корневой. Наиболее популярен первый метод, так как найти посадочный материал в виде корнеплодов практически невозможно, только если заготавливать его самостоятельно.
Посев культуры осуществляется с апреля по конец июля. Если она выращивается в закрытых теплицах, то применяется круглогодичная цикличная посадка: каждая новая партия высевается через 2–3 недели после предыдущей. Такой способ практикуется при выращивании в промышленных масштабах для обеспечения постоянной урожайности.
В открытый грунт петрушку высаживают с конца апреля после полного таяния снега и просыхания верхнего слоя почвы. Семена прорастают даже при низких температурах, а ростки выдерживают кратковременные заморозки до -8 °C.
Семенное размножение проходит поэтапно:
Петрушка – неприхотливая культура. Она не требует особой заботы. Уход за посадками включает:
При таком подходе к выращиванию петрушки удается получать высокие урожаи.
Корневые сорта требуют соблюдения особых условий:
Еще одной особенностью культивирования корневой петрушки считается запрет на срезание зелени. Целью выращивания являются корнеплоды, а не листочки, поэтому их оставляют до полного созревания плодов. После сбора урожая пригодную зелень обрабатывают и засушивают на хранение.
Период созревания петрушки зависит от сорта растения. Как правило, первую зелень срезают уже через месяц после появления всходов и используют для употребления в пищу в свежем виде, так как молодые листочки очень нежные и ароматные. Остальной урожай убирают по мере созревания, высушивают или замораживают для использования в зимний период.
Корневую петрушку выкапывают до наступления заморозков в конце октября (сроки зависят от региона выращивания и сорта). Листву срезают и используют для заготовок. Корнеплоды измельчают и сушат или хранят в затемненном прохладном месте вместе с морковью и свеклой.
Несколько корешков петрушки оставляют на зимовку для получения свежей зелени уже в конце весны.
Также плоды используют для выращивания в горшках в зимний период. Парочку корней оставляют до весны для посадки под семена. Для этого весной их вкапывают в грунт, оставляя 1 см над поверхностью. Цветение петрушки начинается через 1,5 месяца и длится до окончания лета. Семена срезают по мере созревания, сушат, сортируют и убирают на хранение в тканевые мешочки.
Любителям свежей зелени понравится идея выращивать петрушку на подоконнике, осуществить которую можно в любое время года, не затрачивая усилий. Культура требует внимания не больше, чем комнатные цветы.
Быстрее всего получить аппетитные всходы из корнеплодов. Для этого 2-3 штуки высаживают в высокий цветочный горшок и собирают первый урожай уже через пару недель. Новые листики будут отрастать всю зиму. Такой способ прост и удобен, однако зелень корневой петрушки жестче и менее ароматна, чем листовая. Поэтому любители пряности предпочитают более долгий процесс выращивания из семян.
Аналогично посадке в открытый грунт семена петрушки замачивают и высевают в неглубокие бороздки. В качестве емкости подойдет цветочный горшок или ящик для рассады, наполненный плодородной почвой, который ставят в освещенное место. Если температура в помещении меньше 20 °C, то до появления первых всходов грунт укрывают пленкой или стеклом.
Срывают первые листочки после семенной посадки примерно через месяц. Период вегетации составляет до 4 месяцев. Если петрушке не хватает солнца – она вытягивается листиками вверх и не пускает новых побегов.
Уход за петрушкой, предназначенной на продажу, таит свои секреты. Ведь листочки в этом случае имеют идеальный внешний вид, без повреждений, светлых или темных пятен. За сезон с 1 кв. м. получают до 2,5 кг листовой петрушки, производя сбор урожая 3 раза.
Секреты выращивания на продажу:
Если имеются налаженные каналы сбыта, организуют круглогодичное созревание урожая. Для этого понадобится отапливаемая теплица и лампы искусственного освещения. Но даже в теплицу петрушку высаживают после окончания дождливого сезона, так как солнечный свет для растения очень важен. В остальном уход за культурой в зимний период не отличается от летнего сезона.
Петрушка поражается теми же инфекциями и паразитами, что и морковь. В таблице представлены наиболее часто встречающиеся патологии, их признаки и способы борьбы с ними.
Название патологии | Отличительные признаки | Способы профилактики и лечения |
---|---|---|
Белая гниль | Грибковая инфекция, поражающая листья и плоды. Характеризуется появлением мокрых белых пятен, чернеющих со временем. Без лечения плод погибает. | Залогом здоровья является качественная отборка и подготовка семян к посадке. При развитии патологии больные растения удаляют, после сбора урожая проводят обеззораживание почвы. |
Пероноспороз | Светлые, постепенно темнеющие пятна, провоцирующие постепенное увядание листовой пластины. | Подготовка семян, своевременное внесение азотистыхудобрений, проветривание при выращивании в теплице, обработка листьев бордоской. |
Ржавые пятна | Бурые уплотнённые пятна на листьях | Качественная подготовка семян, срезка поражённых листьев |
Септориоз | Оранжевые пятна на нижней части листа, высыхание поражённых листьев | Качественная подготовка семян, срезка поражённых листьев |
Церкоспороз | Отметины на листьях бурые по краям и белесые в центре. | Тщательная подготовка семян. Обработка бордоской. |
Морковная листоблошка | Мелкое светло-зелёное насекомое, заметно под листьями и на черешках. | Обработка инсектицидами |
Морковная муха | После поражения мушкой листья петрушки приобретают фиолетовую окраску | Качественный уход за морковью, посадка моркови и петрушки рядом с грядками лука и чеснока. |
Стеблевая нематода | Мелкие прозрачно-белые червячки | Контроль севооборота |
Бахчевая тля | Сморщивание и засыхание листьев, едва заметные насекомые с внутренней части листа. | Обработка карбофосом. |
Как видно из таблицы, чаще всего причиной возникновения заболеваний является нарушение условий сборки и хранения посадочного материала.
Семена, купленные в магазине, уже готовы для посадки и не нуждаются в дополнительной обработке. Но если в целях экономии садовод заготавливает сеянцы самостоятельно, необходимо соблюдение нескольких правил:
Вырастить петрушку несложно, легко и ухаживать за ней. Культура чувствует себя комфортно как на грядке, так и на подоконнике или в теплице. Не забывайте про своевременный полив и уничтожение пораженных растений, и она порадует вас высокой урожайностью.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…