Описание скороспелого сорта дыни Золушка
Дыня – это сладкая, сочная и полезная бахчевая культура, не требующая особых агротехнических приемов при выращивании. Среди множества сортов этого растения важно подобрать именно тот, который будет соответствовать условиям на вашем участке. На сегодняшний день дыня Золушка завоевывает все большую популярность на приусадебных участках.
Описание сорта
Описание этого сорта находится в государственном реестре как разновидности, рекомендованной к посадке на садово?огородных участках, а также приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Плод относится к категории ультраскороспелых – полный цикл развития культура проходит всего за 50 дней. За такой короткий период тыквины набирают до полутора килограмм веса.
Сорт характеризуется также устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам дынь. Золушка хорошо переносит как небольшие заморозки, так и умеренную засуху.
Основные характеристики
Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.
Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.
Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.
Масса тысячи семян равняется 45 грамм. В целом можно собрать с одного гектара около 134 центнеров дынь. Сорт рекомендуется к местному употреблению.
Особенности агротехники
Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.
Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.
Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.
Для того чтобы растение не болело, а также быстро формировало большое количество урожая во время ухода за ним необходим своевременный полив, а также рыхление почвы и подкормка.
Видео «Правила выращивания дыни»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.