
Описание монилиоза вишни и косточковых культур: лечение и профилактика
Среди большого перечня возможных болезней плодовых деревьев особое место занимает монилиоз – в умеренном климате европейской части России от него страдает практически каждое дерево. Особенно подвержены заболеванию косточковые и семечковые культуры: вишня, абрикос, слива, персик, черешня, айва, яблоня, груша.
Каждый год садоводы сталкиваются с проблемой, как лечить монилиоз вишни и других плодовых деревьев, и есть ли спасение от этой опасной инфекции.
Содержание:
Развитие и признаки монилиоза
Виновником монилиоза является гриб Monilia, чьи споры повсеместно находятся в окружающей среде и разносятся ветром, дождем, насекомыми.
Если в округе заражено одно дерево, придется обработать все остальные, потому что распространение монилиоза неизбежно. Грибковая природа заболевания затрудняет лечение деревьев и борьбу с инфекцией.
Монилиоз вишни и косточковых культур имеет и другие названия – плодовая гниль или монилиальный ожог. Они объясняются тем ущербом, который болезнь наносит дереву:
- Монилиальный ожог. Побеги, листья, цветки деревьев темнеют, вянут и засыхают, становятся похожими на обожженные огнем. Неопытные дачники часто принимают потемнение вишни или сливы за ожог пестицидами или считают результатом воздействия морозов.
-
Плодовая гниль. На зараженных грибком плодах сначала появляются небольшие пятна темного цвета, которые стремительно увеличиваются и охватывают весь плод или большую его часть.
Плоды буреют, сморщиваются, высыхают (мумифицируются) и опадают или остаются висеть на ветках. На пораженных вишенках или абрикосах образуются подушечки спороношения, в которых зимует грибок и с наступлением весны атакует дерево.
Почему же именно в центральных и северо-западных регионах так часто встречается монилиоз? Умеренный климат, влажная, прохладная и затяжная весна создают благоприятную среду для развития грибка Monilia. Оптимальными условиями для размножения являются:
- средняя температура воздуха +15-+18°С и влажность 95-100%;
- холодное дождливое лето, туманы и обильные росы;
- загущенность сада и крон старых деревьев;
- посадка плодовых деревьев в низине.
Все перечисленные факторы способствуют активизации и размножению возбудителя. Поэтому монилиоз абрикоса, вишни и других плодовых культур гораздо реже встречается в степных регионах с засушливым климатом, а в случае заражения не носит массовый характер.
Развитие монилиоза происходит ранней весной, когда вишневый или абрикосовый сад покрывается нежными цветками:
- Споры грибка попадают на рыльца пестиков, затем проникают через цветоножку в ткани побегов и распространяются по древесине, попутно поражая листья и цветки, и разрушая структуру веток.
-
Проникает мицелий и через повреждения коры на побегах, распространяясь вглубь тканей растения.
- Инкубационный период составляет 10-11 дней, а уже спустя месяц, в пораженных частях дерева полностью прекращается движение соков, и они засыхают.
- На старых ветвях появляются трещины, через которые выступают капли камеди, образующие наплывы.
Убедиться в правильности диагноза можно, посмотрев на срез больной ветки – темные кольца являются доказательством монилиоза.
к оглавлению ↑
Лечение и профилактика
Активное развитие болезни наносит огромный урон – значительная часть урожая косточковых и семечковых культур загнивает из-за монилиоза. В случаях обширного распространения и бездействия садоводов заболевание приобретает хронический характер и способно уничтожить не одно дерево.
к оглавлению ↑
Лечение пораженных деревьев
Вылечить монилиоз можно только кардинальными мерами:
-
Все засохшие побеги обрезать, захватив не менее 10 см здоровых тканей, находящихся ниже засохшей части.
Грибница невидима человеческому глазу и способна проникать в здоровые ткани, не оставляя в первое время ощутимых для здоровья дерева следов.
- Снять пораженные плоды и засохшие завязи.
- Все срезанные части дерева и мумифицированные плоды обязательно сжечь – только огонь способен уничтожить споры Monilia.
Важно! Мумифицированные и гнилые плоды нельзя закладывать в компост, иначе споры Monilia в будущем превратят его в мину замедленного действия – после внесения под другие культуры грибок захватит весь участок.
к оглавлению ↑
Профилактические меры
Чтобы не терять часть урожая, нужно принимать профилактические меры, которые позволят снизить риск развития монилиоза:
- Выбирать устойчивые к монилиозу сорта плодовых деревьев. Селекционеры вывели множество культур, отличающихся средней или высокой устойчивостью к заболеванию. Посадка на участке именно таких растений позволит снизить вероятность распространения грибка. Устойчивость к тому или иному заболеванию всегда указывается в сортовых характеристиках.
- Высаживать деревья на равнинной или возвышенной местности, хорошо освещенной солнцем. Выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают глубже 1,5 м от поверхности почвы. Весной на территории плодового сада не должна застаиваться талая вода.
- Высаживать растения не ближе 3 м друг к другу – загущенные посадки способствуют быстрому распространению грибка.
-
Старые деревья регулярно омолаживать и прореживать кроны, не допуская загущения. Впрочем, это полезно и для увеличения урожайности.
- Избегать механического повреждения веток и стволов. Осторожно снимать спелые плоды, стараясь не повредить их.
- На хранение закладывать только целые плоды, иначе малейшая инфекция уничтожит за короткое время все запасы.
- Проводить борьбу с насекомыми-вредителями – они являются переносчиками спор. Удалять старую отмершую кору, уничтожать гнезда вредителей, белить штамбы деревьев.
- Своевременно поливать и подкармливать плодовые культуры – при нормальном питании у растений будут силы противостоять возбудителю монилиоза.
- Удалять растительность и лишнюю поросль, рыхлить междурядья, перекапывать приствольные круги накануне зимы.
- Осенью снимать мумифицированные плоды, убирать листву из-под деревьев. Листву с плодами сжигать, чтобы не дать возбудителю возможность перезимовать и повторно заразить растение.
Список рекомендаций кажется большим, но в нем указаны все традиционные процедуры, с которыми сталкивается любой садовод, так что особых проблем их выполнение вызвать не должно.
к оглавлению ↑
Химические средства защиты
Больное дерево вылечить от монилиоза химическими средствами не получится, поможет только обрезка и сжигание больных частей дерева. Однако можно предупредить инфекцию с помощью фунгицидных препаратов, выбор которых достаточно велик. Для профилактики монилиоза стоит придерживаться четкого графика садово-огородных работ:
- До начала цветения обработать деревья бордоской жидкостью (3%) или фунгицидами типа Хорус , Микосан-В , Скор и аналогичными.
-
Повторить обработку через 2 недели после первой теми же препаратами.
- После снятия плодов обработать плодовые культуры еще 2 раза, делая перерыв между опрыскиваниями в 2 недели.
- Опрыскивать деревья инсектицидами, уничтожать насекомых – разносчиков спор грибка.
- В период вегетации использовать безопасные биологические препараты Фитоспорин-М или Фитолавин.
Крупные деревья трудно полностью опрыскать химическим раствором, однако нужно стараться хотя бы обработать скелетные ветви и ствол – это повысит устойчивость дерева к монилиозу. Фунгициды допустимо использовать не позднее 25-30 дней до планируемой уборки урожая.
Обработку деревьев химпрепаратами нужно проводить в сухой безветренный день. Перед началом работ стоит свериться с прогнозом погоды, чтобы от момента опрыскивания до надвигающегося дождя прошло не меньше 3 часов – за это время активные вещества успеют впитаться во все ткани деревьев.
Строго придерживаться инструкции, соблюдать рекомендованную дозировку и использовать свежеприготовленный раствор.
Обрабатывать фунгицидами и другими химическими веществами аналогичного действия нужно все плодовые деревья сада. Желательно, чтобы в это время и соседи провели обработку своих косточковых и семечковых культур.
Борьба с монилиозом должна проводиться в течение всего сезона начиная с ранней весны. Соблюдение графика обработки растений фунгицидами и инсектицидами, своевременное уничтожение пораженных побегов и плодов, регулярные агротехнические работы и выбор устойчивых к монилиозу сортов помогут свести к минимуму возможные потери урожая.

