Сад и огород

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания – рецепты и способ применения

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания – рецепты и способ применения

В природе существует огромное разнообразие сортов мяты. Как правило, применяются всего 25 из них. Одним из известных сортов является мята перечная, которая характеризуется выраженным специфическим ароматом.

Мяту перечную причисляют к семейству яснотковые. Отличительные особенности мяты перечной – четырехгранный стебель, достигающий в высоту около метра. Листики удлиненной яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветет мята в летнее время. Как правило, выращивают ее на садовых участках. С целью сохранения целебных свойств растения, надо, чтобы мята всегда оставалась свежей и содержала большую концентрацию эфирных масел.

Мята перечная: лечебные свойства

Целебные свойства мяты были известны еще с древних времен Гиппократу, Парацельсу. Место концентрации полезных веществ у мяты – это листья, стебель. Сбор растения производят в то время, когда оно еще не начало цвести, так как именно в этот период в мяте содержится больше всего ментола.

В основе состава мяты перечной лежат следующие ценные компоненты:

  • Ментол;
  • Каротин;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Бетаин;
  • Линолевая, уксусная, меллисиновая кислоты.

Мяту полезно употреблять больным стенокардией, она снимает спазмы, эффективно расширяет сосуды. Также врачи советуют использовать растение при зубных болях, заболеваниях ЖКТ, недугах дыхательных путей – бронхите, ларингите и пр.

Настои, отвары, настойки из мяты – это идеальное средство, избавляющее от тошноты, метеоризма, спазмов. Это лекарственное растение способно нормализовать работу сердца, исцелить от желтухи, вывести камни из организма.

Основные свойства мяты перечной:

  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее;
  • Антимикробное;
  • Желчегонное;
  • Противоспазматическое.

Мята перечная: рецепты

При болях в животе, рвоте и тошноте

Если вас беспокоят эти симптомы, то залейте одну столовую ложку сухих листьев кружкой кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Настой из мяты употребляют через каждые 3 часа по 1ст. ложке.

При диабете и болезнях поджелудочной железы

Берем 2 чайные ложки сухой мяты и 1 чайную ложку нарубленных корней одуванчика и запариваем кружкой кипятка, томим на медленном огне в течение 6 минут. Настоять полчаса, процедить. Средство принимаем по половине стакана три раза в день.

Противопоказания к употреблению мяты перечной

Мяту перечную не рекомендуется употреблять людям:

  • С варикозным расширением вен, так как растение уменьшает тонус сосудов;
  • Которым нужна высокая концентрация в работе, поскольку вероятно тормозящее влияние;
  • С пониженным давлением, поскольку употребление мяты чревато отрицательными последствиями для гипотоников;
  • С индивидуальной непереносимостью растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *