Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания – рецепты и способ применения
В природе существует огромное разнообразие сортов мяты. Как правило, применяются всего 25 из них. Одним из известных сортов является мята перечная, которая характеризуется выраженным специфическим ароматом.
Мяту перечную причисляют к семейству яснотковые. Отличительные особенности мяты перечной – четырехгранный стебель, достигающий в высоту около метра. Листики удлиненной яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветет мята в летнее время. Как правило, выращивают ее на садовых участках. С целью сохранения целебных свойств растения, надо, чтобы мята всегда оставалась свежей и содержала большую концентрацию эфирных масел.
Мята перечная: лечебные свойства
Целебные свойства мяты были известны еще с древних времен Гиппократу, Парацельсу. Место концентрации полезных веществ у мяты – это листья, стебель. Сбор растения производят в то время, когда оно еще не начало цвести, так как именно в этот период в мяте содержится больше всего ментола.
В основе состава мяты перечной лежат следующие ценные компоненты:
- Ментол;
- Каротин;
- Хром;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Бетаин;
- Линолевая, уксусная, меллисиновая кислоты.
Мяту полезно употреблять больным стенокардией, она снимает спазмы, эффективно расширяет сосуды. Также врачи советуют использовать растение при зубных болях, заболеваниях ЖКТ, недугах дыхательных путей – бронхите, ларингите и пр.
Настои, отвары, настойки из мяты – это идеальное средство, избавляющее от тошноты, метеоризма, спазмов. Это лекарственное растение способно нормализовать работу сердца, исцелить от желтухи, вывести камни из организма.
Основные свойства мяты перечной:
- Успокаивающее;
- Обезболивающее;
- Антимикробное;
- Желчегонное;
- Противоспазматическое.
Мята перечная: рецепты
При болях в животе, рвоте и тошноте
Если вас беспокоят эти симптомы, то залейте одну столовую ложку сухих листьев кружкой кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Настой из мяты употребляют через каждые 3 часа по 1ст. ложке.
При диабете и болезнях поджелудочной железы
Берем 2 чайные ложки сухой мяты и 1 чайную ложку нарубленных корней одуванчика и запариваем кружкой кипятка, томим на медленном огне в течение 6 минут. Настоять полчаса, процедить. Средство принимаем по половине стакана три раза в день.
Противопоказания к употреблению мяты перечной
Мяту перечную не рекомендуется употреблять людям:
- С варикозным расширением вен, так как растение уменьшает тонус сосудов;
- Которым нужна высокая концентрация в работе, поскольку вероятно тормозящее влияние;
- С пониженным давлением, поскольку употребление мяты чревато отрицательными последствиями для гипотоников;
- С индивидуальной непереносимостью растения.