Сад и огород

Мангал или барбекю для дачи? Учимся различать

Мангал или барбекю для дачи? Учимся различать

Одно из самых древних технологий приготовления мяса до сих пор вызывает неподдельные эмоции, предвкушение вкуснейшего пиршества и праздника «живота». И даже если вы не городской житель, приготовление мяса на открытом огне или углях — это предвкушение шикарной трапезы.

  • 1.1 Мангал
  • 1.2 Гриль
  • 1.3 Барбекю — BBQ low and slow
  • 1.4 Тандыр

Виды оборудования для дачи

Шашлык — это что-то, как правило, мясо, разрезанное на части, нанизанное на шампуры и приготовленное на углях. Считается, что таким образом кочевые племена экономили древесину и сокращали время приготовления еды. Туша, запечная целиком на вертеле, требует большого количества углей и до сих пор считается праздничным блюдом по особому поводу.

Барбекю — это способ копчения при относительно низких температурах (100−120° C), проще говоря — это и не холодное и не горячее, а тёплое копчение. Самое широкое распространение технология барбекю получила на территории Северной Америки. Такое приготовление требует особого оборудования. Сегодня в понятие барбекю включены и соусы для предварительного маринования, а также специальные топинги при подаче конечного копчёного продукта.

У Старой Европы и Нового Света, то, что больше всего подходит под «наш» шашлык, образует понятие Гриль.

Разберёмся с оборудованием по порядку.

Мангал

Мангал или барбекю для дачи? Учимся различать

Для приготовления шашлыка, помимо исходного продукта и материалов для горения, нужны жаровня и шампуры. В принципе можно обойтись и без них — все наверняка знают несколько нехитрых приёмов. Но для дачи мангал нужен! Какая дача без мангала?

Мангалы (жаровни) бывают переносными или стационарными. Современные складные переносные мангалы, в том числе и электрические — это тема для отдельного разговора и восхищения.

Но для дачи наверняка нужен добротный передвижной или стационарный мангал. Современные кованные тележки-мангалы — это не только функционально, но мобильно и очень эстетично! Однако передвижные варианты требуют особого места для хранения в зимний период. А вот стационарные «печные варианты с дымоходами» или «уличные камины» могут стать предметом гордости дачного домовладения.

Для начала определитесь с местом расположения. Если для переносного мангала этот пункт не суть важен, то для стационарного — это действительно пункт № 1! Учтите все моменты удобства в обслуживании, техники безопасности, и конечно же, гостевого комфорта.

Даже приобретая, а не строя стационарный мангал самостоятельно, необходимо помнить, что это — малая архитектурная форма, которая дополнительно потребует возведения надёжного фундамента.

К несомненным преимуществам стационарного мангала можно отнести наличие дымохода, который не только защитит огонь от дождя и снега, но и обеспечит комфорт в приготовлении — регулировка притока и оттока воздуха позволит контролировать интенсивность горения углей и защитит шашлычника и гостей от дыма.

Если планируется самостоятельное изготовление кирпичного мангала, не стоит обольщаться и применять старый неиспользованный материал, оставшийся от строительных работ. Для качественного и действительно долговечного мангала потребуются затраты на приобретение специального красного печного кирпича. В противном случае ваша «постройка» благополучно разрушится уже через несколько сезонов.

И конечно же, самостоятельное строительство требует точных чертежей и расчётов, при которых необходимо помнить о разных величинах (в том числе и о стандартных размерах качественных шампуров). Несомненно, такое строительство требует не только глубокого изучения вопроса. Желательно предусмотреть и комбинаторику, а именно использования стационарного мангала как основу для превращения жаровни с шампурами в Гриль. Для этого, уже на бумаге, необходимо определиться с размерами используемых решёток.

Гриль

Мангал или барбекю для дачи? Учимся различать

Приготовление мяса, рыбы, овощей, гастрономических колбасок или других изделий на открытом огне или углях на решётке и без нанизывания, не потребует особой сноровки или дополнительных навыков, зато значительно расширит знакомый ассортимент шашлыков.

Готовя чертежи комбинированного гриль-мангала, обязательно предусмотрите возможность расположения решётки в разных уровнях по отношению к углям. Это позволит:

  • экономить расход древесины (в случае небольшого количества приготавливаемых продуктов);
  • менять расстояние между углями и продуктами, тем самым добиваясь разной степени прожарки стейков или выбирая нужную температуру для каждого продукта;
  • при минимальном положении решётки побаловать гостей приготовленным супом, сырным фондю или кофе по-турецки.

Если усложнить задачу и к решётке добавить изготовление крышки, то таким образом, можно получить и мангал 3 в 1. Именно крышка позволит считать ваш Гриль примитивным Барбекю.

Барбекю — BBQ low and slow

Мангал или барбекю для дачи? Учимся различать

Барбакоа — индейский способ копчения мяса наподобие решётки из деревянных прутьев, которая поднята высоко над тлеющими углями. Именно этот способ копчения стал национальной забавой колонизаторов, по прошествии нескольких столетий приведших к изобретению специальных машин. Первый современный гриль-коптильный котёл сферической формы был создан в середине ХХ века в Чикаго Джорджем Стивеном. Его машина дала толчок развитию новой индустрии, которая обогатила приготовление новыми рецептами и технологическими приёмами.

Современный рынок машин для барбекю неимоверно широк: дровяные, угольные, газовые, электрические котлы — чего только не увидишь на любом американском задворье. Популярность во всём мире растёт год от года и вот уже ежегодные многочисленные соревнования собирают «спортсменов» и гурманов со всех уголков Земли.

Современное барбекю — это термин, применяемый не только для оборудования, но и вид еды и соусов, специализированные рестораны на открытом воздухе, вечеринки и официальные мероприятия.

Изготавливая самостоятельно коптильный котёл или приобретая его производственный вариант, вы гарантировано удивите своих гостей неимоверным вкусом ласково копчённых продуктов с привкусом ароматного дымка.

Тандыр

Можно облагородить свою дачу и поразить своих гостей удивительным Тандыром — мангалом особого рода, в котором, помимо запекания мяса на шампурах, без особого труда можно научиться печь ароматнейшие хлебные лепёшки.

В интернете можно найти чертежи как изготовить такую сферу в земле, а можно пойти более простым путём и приобрести готовый тандыр. Кстати, они также бывают двух модификаций:

  • наземные, переносные;
  • стационарные — вкопанные в землю печки-жаровни.

Мангал на даче — сегодня мечта легко становится реальностью, а заокеанское барбекю и среднеазиатский тандыр покоряют наши сердца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *