Майоран относится к многолетнему растению рода душица. Особенно популярен в Северной Африке, Центральной Европе. На Ближнем Востоке его называют бардакуш и мардакуш. Майоран (Majorana syriaca) — теплолюбивая культура. Есть два вида: листовой и цветочный. Последний является однолетником маленького роста и с небольшими цветками. Выращивают в Восточной Европе в теплицах, поэтому не обладает таким ароматом, как листовой. Распространенный в южных странах, майоран представляет собой раскидистый кустарник с душистыми листьями.
Вся надземная часть бардакуша богата эфирными маслами, при высушивании концентрация их увеличивается. Состав растения включает:
Майоран богат и витаминами: А, В1, В2, В6, Е, К. Душистая пряность имеет запах кардамона и вкусом, похожим на тимьян.
В 100 г растения содержится 271 ккал, жиров 7 г, углеводов 60,6 г, белков 12,7 г. Душистая культура стала популярной и у наших дачников. Свежая или сушеная пряность придает пикантность любому блюду. Если знать, как правильно сажать и ухаживать за майраном, то впору выращивать даже на подоконнике.
Несмотря на то что майоран многолетнее растение, на своем участке его культивируют как однолетник из-за слишком большого периода вегетации. В средней полосе высаживают тогда, когда прогреется земля. В мае будет самое подходящее время для посева.
Почва подойдет слабокислая или нейтральная, удобренная минералами и органикой. Перед посадкой грунт вскапывают и увлажняют. Место для посадки выбирают солнечное. Недели за две до высадки в почву вносят суперфосфат, мочевину и соль калия (20–30г на кв м) и перекапывают. Выращивать майоран рекомендуется через рассаду из семян. В открытом грунте навряд ли семена взойдут.
Рассаду выращивают в цветочных горшках или деревянных ящиках. Покупают готовый грунт или готовят:
Перед посевом семена замачивают часа на 2–3 в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семенной материал немного подсушивают и перемешивают с песком.
Емкость для посева наполняют землей на 2/3. Почву требуется слегка уплотнить, а семена посеять сверху, затем присыпать землей толщиной 2-3 см и полить. В теплом месте (+20…+25 ) всходы появятся через 10–15 дней. При появлении первых двух листочков рассаду пересаживают в грунт. В холодных регионах выращивают только в теплице. Рассаду высаживают рядками, расстояние между ними – 20 см, столько же оставляют между кустиками.
Для майорана не допустимо пересыхание почвы. Недели через две саженцы подкармливают аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением. Для получения сочных листьев за растением необходим уход:
Сочные листья используют в свежем виде как приправу.
Дней через 20–25 после посадки проводят подкормку. Перед этим растение должно быть полито и покрыто мелкой мульчей. Удобрение вносять из расчета 40–50 г на кв м. Второй раз подкармливают перед цветением. В почву вносят стакан золы и 40 г удобрения на кв м.
Как только культура зацветает, собирают листья. Майоран цветет во второй половине лета, когда многие растения уже отцвели. Является отличным привлечением пчел. Обычно – это август. Более сочные листы – это свежие, только сорванные. Цветы добавляют в чай. При сборе растение отрезают на расстоянии 10 см от корня. Сорванные листья раскладывают в хорошо проветриваемом месте, теплом и защищенном от солнца. Когда листочки станут хрупкими, их измельчают и перекладывают в герметично закрытую посуду. Пряный аромат сушеный майоран сохраняет в течение трех лет.
Если срезать растение, оставляя пеньки 5–8 см, то листва отрастает заново. В сентябре-начале октября возможна повторная срезка.
Если у вас нет своего участка земли, то популярную пряность выращивают в домашних условиях. Для этого понадобиться емкость, годятся цветочные горшки. Выращивать лучше весной. На дно емкости насыпают мелкие камешки, сверху грунт из магазина на 2/3 объема. Семена предварительно должны быть вымочены в марганцовке. Затем их смешивают с песком и высыпают на поверхность грунта. Слой не должен быть густым.
Засыпают землей и накрывают пленкой, делают в ней несколько отверстий. Ставят горшки в теплое место недели на две. Полив необходим каждый день. Как только появятся ростки, пленку снимают и выставляют растения на подоконник, на солнечную сторону. Вносят удобрение.
Когда кустик разрастется, примерно через месяц, полив уменьшают. Почва должна быть постоянно рыхлой, сорняки удаляют. Зелень употребляют, как только она взойдет. Для высушивания и хранения собирают листья, как только майоран зацветет. Если вы хотите иметь свои семена, то через 3-4 недели цветения они появятся в образовавшихся коробочках.
Благодаря богатому составу майоран применяют в терапевтических целях:
Майоран имеет мочегонное, потогонное, обезболивающее, бактерицидное и заживляющее свойства. Растение применяется для фитотерапии бронхиальной астмы, различных простудных заболеваний.
Широкое применение имеет эфирное масло. Готовить его необходимо в момент цветения, когда концентрация его в растении максимальна. Имеет светло-желтый цвет и приятный, душистый запах. Масло майорана помогает при лечении порезов, ушибов, растяжении. Для размягчения мозолей необходимо 3 капли масла миндаля смешать с 5-ю каплями майоранового масла. Мазь выручит при ранах, вывихах, ревматизме. В косметологии масло окажет помощь в борьбе с целлюлитом.
Для кулинарных целей лучше использовать зелень, собранную до цветения. В странах Ближнего Востока в качестве приправы используют смесь майорана, кунжута и соли. Во Франции и Италии готовят супы с добавлением бардакуша. В Венгрии – это приправа к капусте и грибам. Очень популярна эта пряность в Армении, ее добавляют почти во все кушанья.
Листья и цветочные почки майорана применяется как приправа к мясным, рыбным блюдам. В качестве ароматизатора применяется в приготовлении колбас, сыров, спагетти, пиццы. Уместно растение при консервации грибов, огурцов, томатов. Майоран находится в составе популярной приправы хмели-сунели.
С майораном готовят заправку для салата, для этого листья настаивают в уксусе 5-6 дней. Также свежие листья пригодны для приготовления овощных салатов в сочетании с томатами, горохом, картофелем, морковью, тимьяном. Поджаренные листья и почки цветков являются хорошим дополнением к супу. Из сушеного сырья готовят перечные смеси. Эфирное масло применяют для ароматизации безалкогольной продукции и в кулинарии.
Бардакуш годится добавлять в конце готовки блюд, чтобы сохранить тонкий запах приправы. В диетическом питании майоран заменяет соль.
Рецепт тушеных овощей (диетическое блюдо)
Понадобятся:
Капусту нашинковать, тыкву и морковь потереть на терке. Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить две чайные ложки столового уксуса.
Лук порезать кольцами и пожарить до золотистого цвета, положить сверху овощи. Еще тушить 15 минут, затем поместить сверху порезанные помидоры. Закрыть крышкой и подержать на огне еще 20 минут. Приготовить смесь из трав:
Добавить их в овощи и перемешать. Блюдо готово!
Специя сама очень душистая, поэтому ее осторожно используют с другими травами. Для баранины — это исключение, так как для нее смесь остро пахнущих приправ не помешает. Мускатный орех придаст особый вкус майорану. Также благотворно сочетание с кунжутом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном, шалфеем и перцами черным и красным.
Крутым кипятком залить 250 г листьев, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1-2 чашки в течение дня.
5 г растения залить 15 г винного спирта, дать настояться несколько часов. Добавить 15 мл сливочного масла, поставить на водяную баню на 10 минут. Раствор процедить, остудить. Мазь втирают снаружи или внутреннюю часть носа.
Стаканом кипятка залить 10 г сушеного растения, настоять минут 30. По 30 мл принимать 3 раза в день.
В чайную ложку меда капнуть 3 капли майоранового масла. Принятие: два раза в день. Такое средство противодействует спазму желудка.
60 г порошка майорана залить 400 г растительного масла. Подержать на слабом огне 15 минут, полученную кашицу приложить к синяку.
15 г растения залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать четыре раза в день до еды за 15 минут по 30 мл.
При кровоточивости десен и воспалении помогает чай, заваренный с добавлением майорана.
При диарее и спазмах
Стаканом кипятка залить столовую ложку сухой травы, настоять. Пить такой чай 2-3 раза в день теплым.
Из измельченных листьев майорана готовят очищающий лосьон. Для этого щепотку растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Процеженным средством протирают лицо и шею два раза в день.
Для смягчающих ванночек для рук и ног подойдет более концентрированный раствор. Чайную ложку с горкой сухого растения залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Принимать целебную ванну в течение 20 минут.
В комплексе с другими средствами для борьбы с целлюлитом подойдет масло, состав которого: одна часть майоранового масла и десять оливкового. Наносят на проблемные участки несколько раз в день.
15 г творога и 5 г меда смешать, добавить чуть отвара майорана. Нанести на очищенное лицо на 15 минут. Смыть теплым майорановым отваром.
Отвар растения используют для укрепления волосяной луковицы, способствует росту волос. При угревой сыпи отвар действует как противовоспалительное, антибактериологическое средство. Помогает также при расширенных порах на лице.
В парфюмерии майоран применяют для придания аромата туалетной воде и духам в сочетании с бергамотом, ромашкой, пачули, розой и цитрусовыми маслами.
Кроме многочисленных полезных свойств бардакуша, следует знать некоторые рекомендации по применению. В пищу употребляют с осторожностью, не злоупотребляют, так как это может привести к чувству подавленности и ухудшению настроения.
Не рекомендовано пользоваться:
Перед использованием майоранового масла целесообразно проверить на индивидуальную непереносимость.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…