Сад и огород

Крыжовник, польза и вред для здоровья, витаминный состав, калорийность, для мужчин, женщин, детей

Крыжовник, польза и вред для здоровья, витаминный состав, калорийность, для мужчин, женщин, детей

Сорта крыжовника: 1. Африканец, 2. Малахит, 3. Русский желтый, 4. Финик. — на фото

Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Плоды крыжовника, а также его листья и цветы, издавна использовались в пищу и для приготовления целебных снадобий. Сегодня у хорошо изученного продукта, а именно так теперь оценивают крыжовник, польза и вред для здоровья раскрыты на 100%, его свойствами в свое время интересовались диетологи, неонатологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. В каждой сфере медицины эта сочная кисловатая ягода пригодилась, благодаря своей разносторонней пользой.

Ученые установили, чем богат крыжовник, так в его состав входят особые пищевые волокна пектин, которые как губка впитывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, в крови, лимфе и межклеточном пространстве, что обусловило его пользу для здоровья при различных инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях.

Совместно с растительной клетчаткой, пектины способствуют скорейшей нормализации пищеварения и снижению веса. Если учесть, что калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал/100 г, станет понятно, почему его рекомендуют включать в меню худеющих людей. Также полезные свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов и минералов:

У плодов растения крыжовник, польза состоит еще и в том, что они содержат растительный аналог гормона серотонин, так, съедая 100 грамм крыжовника в день, можно избавиться от депрессивных мыслей и настроений.

Полезна садовая ягода и для лечения различных заболеваний. Врачи утверждают, что крыжовник — мочегонный продукт с мягким действием, который помогает ускорить выздоровление при цистите, простатите и уретрите у мужчин, также это свойство можно использовать и для снижения артериального давления. Доказана у садового растения крыжовник, польза при беременности – если женщина включит ягоду в ежедневный рацион, ей удастся предотвратить развитие анемии, отечности, дефицита витаминов и минералов.

Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник

У ягод под названием крыжовник, польза и вред для здоровья могут заменять друг друга самым неожиданным образом, если неправильно выбирать, готовить, хранить и употреблять их. Если невнимательно отнестись к выбору продукта, его использование в лучшем случае не окажет оздоравливающего действия, в худшем — вызовет отравление. Как выбрать полезный для здоровья крыжовник:

1.Ягоды должны быть зрелыми, с полупрозрачной кожицей, через которую видны косточки, свежие ягоды упругие, без вмятин и болячек на поверхности;

2.Если приобретается замороженный крыжовник, стоит брать не смерзшиеся комками ягоды и особое внимание на срок изготовления — полезные свойства крыжовника ослабевают через 3 месяца после глубокой заморозки;

3.На цвет плодов стоит обращать внимания тем, кто хочет избавиться от определенных проблем, например, красные и темно окрашенные ягоды стоит выбирать для устранения воспалений и инфекций, желтые – полезны женщинам для улучшения состояния женских органов, а также в косметологии, а вот зеленый крыжовник маленьким детям и взрослым полезен в период массовых простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора.

заготовки из крыжовника — на фото

В кулинарии крыжовник используют даже недозрелым, такие плоды не оказывают вреда для здоровья, если подвергать их тепловой обработке не дольше 15 минут – из них готовят соусы и компоты. Спелые ягоды крыжовника едят свежими или готовят из них джемы, начинки для пирогов. Переспелые ягоды раскроют полезные свойства в свежем виде и для приготовления натурального желе.

У культуры крыжовник, польза и вред для здоровья могут изменяться во время хранения и, чтобы избежать потери ценных витаминов и биологически активных веществ, хранить его нужно в холодильнике не больше 3 недель, замороженными ягоды хранят 3 месяца при условии отсутствия повторных размораживаний.

Сохраняется польза крыжовника при консервировании даже в виде компотов и джемов, в этом случае использовать его для похудения не имеет смысла из-за высокого содержания сахара, а вот с простудой, гиповитаминозом, заболеваниями сердца, почек и кишечника он справляется так же хорошо, как свежий. На 100% сохраняются полезные свойства при высушивании плодов крыжовника, ягоды могут храниться в бумажных пакетах до 2 лет.

Вред крыжовника для организма человека – во всем нужно знать меру!

У садовой ягоды крыжовник, польза и вред для здоровья при неправильном использовании продукта могут сменить друг друга совершенно неожиданно. Так как в ягодах содержится много органических кислот, их не рекомендуется использовать в пищу при обострении гастрита, при язве желудка, энтероколите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Более того, употребление ягод с кожицей может спровоцировать воспалительный процесс.

Мочегонный и желчегонный эффект крыжовника может оказать вред для здоровья людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, неумеренное употребление ягод приводит конкременты в движение, провоцирует сильнейшие приступы болезни.

От употребления крыжовника следует воздержаться при болезнях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. Уменьшенную порцию ягод следует применять женщинам во время менструации, эта культура разжижает кровь и может вызвать кровотечение. Не стоит увлекаться ягодами крыжовника и при диарее, так как они послабляют стул.

Польза и вред крыжовника для здоровья проявляются только при правильном использовании его плодов, главное помнить — все хорошо в меру, и даже полезные во всех отношениях ягоды могут спровоцировать серьезные проблемы.

2 комментария

  • Pohudet.Guru

    У садовой ягоды крыжовник, польза и вред для здоровья при неправильном использовании продукта могут сменить друг друга совершенно неожиданно. Так как в ягодах содержится много органических кислот, их не рекомендуется использовать в пищу при обострении гастрита, при язве желудка, энтероколите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Более того, употребление ягод с кожицей может спровоцировать воспалительный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *