Кофейная гуща для комнатных цветов: применение
В зернышках кофе можно обнаружить множество полезных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, железо, фосфор, калий, магний и белки растительного происхождения. В процессе заваривания ароматного напитка большинство перечисленных выше полезных веществ переходит к напитку, однако некоторое количество остается в кофейной гуще. Благодаря этому подобное сырье часто применяется в качестве удобрения природного происхождения, которое можно использовать при подкормке комнатных цветов.
Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща
Полезные свойства обусловлены наличием в зернышках кофе огромного количества питательных элементов. Применение кофейного жмыха в качестве удобрения поможет сделать грунт более рыхлым и от этого влагопроницаемым, повысить имеющийся показатель кислотности почвы. В сырье содержится до 1,5% азота, что сопоставимо с перележавшей травой. Показатель pH у материала ближе к нейтральному, однако, легкая кислинка никуда не девается. Кислота вымоется в процессе приготовления ароматного напитка и до грунта не дойдет. Кофейную гущу следует по праву назвать источником азотных и фосфорных микроэлементов. Помимо этого, в растении содержится магний и кальций, в котором так нуждаются комнатные растения. Также в составе зерен можно обнаружить:
Калий | Делает цветы и рассаду морозоустойчивыми. Опытные наблюдения доказали, что применение кофейной гущи способствует улучшению защиты от вредителей, и дает возможность растению пережить заморозки. |
Кальций | Способствует нормальному развитию молодых корешков, подпитывая корневища всеми необходимыми питательными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии листвы и стебельков. |
Азотистые соединения | Применяется для активного развития и роста растений. |
Фосфор | Способствует ускоренному формированию завязи. Положительно сказывается на процессе цветения и развития корневой системы. Помогает плодам и цветкам вызревать. |
Помимо этого, в кофейной гуще содержатся такие микроэлементы, как углеводы, железо и медь. Среди полезных качеств жмыха следует отметить:
- Отпугивание мелких вредителей. Аромат, который источает кофейная гуща, отпугивает не только плодовую мушку, но и других вредоносных насекомых.
- Улучшенный показатель аэрации. После добавления остатков кофе проникновение кислорода к корешкам осуществляется быстрее за счет рыхления грунта, расположенного возле растения.
- Стоит отметить и способность материала повысить имеющийся показатель кислотности грунта. Показатель важен для тех растений, которые предпочитают развиваться в кислой почве.
Возможность использования
Спитый кофе относится к категории натуральных удобрений. По скорости воздействия на грунт и корневую систему растений кофейная гуща уступает химическим аналогам. Отдавать питательные вещества сырье будет постепенно, благоприятно влияя на растения на протяжении длительного времени.
Следует отметить, что длительное применение кофейного жмыха приведет к потере необходимости в использовании искусственных удобрений, в которых растения уже нуждаться не будут.
Польза от продукта:
- отпугивание насекомых;
- дождевые черви не прочь полакомиться ароматным удобрением;
- способствует правильному развитию молодых побегов;
- корневая система удобрения подобного типа усваивает лучше, чем искусственные аналоги;
- незабываемый аромат;
- питает почву всеми необходимыми для растений микроэлементами;
- улучшение качества грунта;
- повышенная воздухопроницаемость.
Возможный вред:
- чрезмерное внесение гущи способно вызвать образование грибковых;
- содержание pH с внесением удобрений изменяется, что придется по вкусу хвойным и цветкам;
- переизбыток азота способен повредить корешки растения, что приведет к его гибели.
За границей на фермах по выращиванию калифорнийских червей используется именно жмых с кофемашин в качестве питания. В итоге получается экологически чистое и насыщенное биологическое сырье.
Сбор гущи
Для начала следует обратить внимание на то, что с наступлением холодов, количество и частота вносимых в грунт комнатных цветов удобрений резко сокращается. Это делается потому, что в них они попросту не нуждаются, так как находиться будут в стадии покоя. Это время используется для сбора и заготовки удобрений, которые пригодятся с наступлением первых весенних дней. Собирать жмых с переработанного кофе просто, однако следует исключить возможность образования плесени. Для этого:
- Сырье складывается в стерильную и просушенную заранее емкость, изготовленную из полиэтилена или стекла.
- Для просушки материала используется духовка или обычная бумага, на поверхности которой складывается собранное сырье и оставляется в покое на некоторое время.
- Жидкость с материала сливается, для этого используется ситечко.
Такой способ пригодится для жителей квартир. Просушку кофейной гущи перед началом хранения осуществить проще жителям частных секторов. На дачах каждых уважаемый себя цветовод или огородник делает компостную яму, в которую и сливается жмых. В случае, если возможности каждый раз выходить на улицу нет, то следует воспользоваться первым способом используемого для хранения удобрений.
Компост на основе кофейной гущи
Азотистые компоненты, которые содержатся в заготовленном сырье, поступают к корешкам комнатных растений не сразу. Для высвобождения всего запаса понадобится помощь микроорганизмов. Для ускорения процесса предпочтительнее использовать компостные ямы, которые переполнены полезными микроорганизмами. Заготовкой сырья следует заняться заблаговременно. По истечению двух месяцев покоя, кофейную гущу можно использовать в качестве универсального удобрения. При создании компостной ямы, исходный материал укладывается такими слоями:
- ветки, на которые будет возложена функция дренажной системы;
- солома или немного сена;
- коровий или конский навоз (если есть доступ);
- покрошенная зеленая трава;
- масса на основе земли из огорода и молотых зерен (измельченных);
- навоз животных;
- слой из скошенной травы;
- масса из зерен и грунта;
- навоз животных.
Показатель влажности должен достигать 65%. ЭМ-препараты способны повысить общий показатель качества полученного компоста.
Подкормки на основе кофейной гущи
В кофейных зернах содержится огромное количество антиоксидантов, которые и представляют ценность для комнатных растений. Полученное заранее сырье следует использовать в качестве основного удобрения. Особенно благоприятно влияет материал на огородные культуры, плодовые, гортензии, камелии, рододендроны и азалии. Применяется в качестве средства для повышения урожайности и обильности цветения. Для сбора используется только тот жмых, который ранее применялся для приготовления ароматного напитка. Количество полезных веществ напрямую зависит от типа прожарки зерен и сорта. Намного больше пользы принесут свежемолотые зерна, по сравнению со спитым материалом. В случае удобрений комнатных культур, материал смешивается с грунтовой смесью.
Свежие зерна характеризуются повышенным показателем кислотности, что позволит окислить грунт. В процессе приготовления напитка большая часть кислоты остается в чашке, поэтому гуща может приобретать нейтральную кислотность. Такой тип удобрений может вноситься в грунт любого типа. В качестве использования сырья при удобрении комнатных растений, никаких дополнительных манипуляций с гущей осуществлять не следует. После распития напитка и подготовки сырья оно перемешивается с почвой в горшке. Обогащенная материалом почва становится легче, что способствует улучшенной циркуляции кислорода. Если растение нуждается в кислой среде, то кислотность повышается при поливе неотстоянной или жесткой водой. Активно применяются такие удобрения для лиственных и декоративных культур. При наличии ароматизаторов использование подкормок считается недопустимым.
Жмых, используемый для рассады
Семена нуждаются в легком грунте для ускоренного прорастания, так как молодым побегам крайне сложно пробиться через тяжелые слои почвы, что влияет на дальнейшее развитие культуры. Применение кофейной гущи способствует улучшению показателя воздухопроницаемости, делая грунтовую смесь пригодной для выращивания рассады, насыщая ростки полезными веществами. Перед использованием землю просеивают, удаляя мусор, сорняки и другие посторонние элементы. После этого земля перемешивается со жмыхом. Рассада получится крепкой и произрастать будет быстро. Легкий грунт высыхает быстрее тяжелого, поэтому следует чаще проверять показатель влажности и исключить возможное пересушивание почвы.
Опытные огородники и цветоводы добавляют немного кофейного жмыха в емкость с рассадой. Также возможно добавление материала непосредственно в подготовленную предварительно под посадку лунку. При смешивании мелких семян зелени и моркови с кофейной гущей, получится исключить частый посев, посредством распределения семян по выделенной территории. Прореживания всходов не потребуется. Оставшийся в материале кофеин благоприятно влияет на скорость развития рассады, исключая болезненность молодняка.
Применение гущи
Применений кофейной гуще можно найти множество. Однако следует ориентироваться на размеры выбранной под растение емкости. Соблюдение строгой дозировки является залогом долголетия и обильного цветения комнатных растений. В качестве примера может служить способ удобрения, при котором небольшое количество материала разводится в воде, которая после используется для орошения и смачивания корневой системы. Помещать остатки кофе в емкости для цветков в большом количестве не следует, так как возможно образование специфической пробки, которая не позволит корням получать необходимый кислород. Небольшое количество удобрения укладывается на дно горшка или вносится в грунт, который тщательно перемешивается.
Остатки натурального молотого кофе могут использоваться в качестве универсального удобрения, и вносится в горшки с цветками по мере необходимости. Овощные культуры с использованием кофейной гущи становятся сладкими. Примером может служить морковка и помидорчики. При несоблюдении правил касательно хранения удобрений, на их поверхности образуется плесень, которая губительна для всех без исключений культур.
Следует отметить, что аромат кофе не придется по душе слизням и муравьям, которые считаются наиболее распространенными вредителями комнатных и огородных культур. Только сваренный кофе вносить не следует, так как материал необходимо предварительно просушить. В противном случае следует ожидать образования плесени.
Спитая кофейная гуща в растениеводстве
Остатки кофейной гущи применяется в разных областях, не только в цветоводстве. В растениеводстве применяется кофейная гуща, как:
- При разведении массы с 1 л чистой воды, можно осуществлять подкормки корневой системы на регулярной основе;
- Возможно использование в качестве дренажного слоя при условии, что сырье помещается на дно цветочной емкости;
- При пересадке и посадке растений гуща добавляется в подготовленную смесь в соотношении 10%.
Для внесения в цветочные горшки применяется жмых в качестве питательной добавки:
- 1/3 измельченной листвы;
- 1/3 соломы, также измельченной;
- 1/3 кофейной массы.
Перемешанный состав оставляют в покое на некоторое время для того, чтобы масса перепрела. Для этого используется бак или большая кастрюля, в которую поверх кофе укладывается грунт. В общей массе следует проделать несколько ямок (отверстий). Спустя четыре недели масса готова к последующему использованию. Как мульчирующий слой кофейная гуща не используется, так как со временем масса превратится в плотную корочку, которая затруднит воздухообмен и нарушит процесс поступления питательных веществ в корневую систему. При использовании массы в качестве удобрений для комнатных растений, подготовленный материал перемешивается с грунтом, что не только послужит прекрасным питательным комплексом, но и облегчит глинистые массы, которые становятся более рыхлыми при смешивании с подобными материалами.
Благодаря находящимся в материале питательным веществам, осуществляется стимуляция роста и развития растений. Также грамотное применение компоста позволит улучшить качество молодой поросли и побегов. Подобные грунтовые составы нуждаются в обильных поливах, которые позволят исключить содержащийся в емкостях азот. При использовании кофе в качестве основного удобрения, можно получить необычный эффект в виде смены привычного окраса бутонов. Таким образом многие селекционеры получают новые сорта. При отсутствии необходимости в подобных экспериментах, гуща разбавляется с водой.
Другое применение кофейной гущи
Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:
- тля;
- улитки;
- слизняки;
- муравьи.
При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.
Для каких растений гуща будет полезной
Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:
- кустарники (декоративные);
- папоротники;
- азалии;
- бегонии;
- розы.
Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:
- горох;
- фасоль;
- редис;
- томат;
- перец;
- морковь.
Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.
В качестве итога: как избежать ошибок
Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:
- Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
- В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
- При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
- Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
- Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
- Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
- Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
- При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.
Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.
Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.
Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.
И напоследок немного видео-информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве: