Капуста пекинская давно перестала быть экзотом на дачных участках России. Не уступает по популярности белокочанной капусте. Гибриды культивируются успешно в жестких условиях умеренного климата: в Сибири и на Урале.
Обладает рядом преимуществ:
Иногда у неприхотливого овоща вместо кочанов появляются ненужные соцветия (стрелки). Поэтому для получения хорошего урожая важно знать агротехнические особенности ухода.
Капуста пекинская (Brassica rapa subsp. Pekinensis), или капуста салатная, или pe-tsai (петсай) — травянистое растение, которое принадлежит семейству крестоцветные, или капустные. У растения еще одно название – китайский салат.
Родиной культуры считается Китай, а впервые упоминается овощ в V веке до рождества Христова. Затем капусту пекинскую районируют в стране восходящего солнца и Индокитае. В Европе и Америке увлекаются растением по-настоящему в 70-ые годы ХХ столетия – до этого времени ее выращиванием занимаются только фанаты-огородники.
Различают 3 разновидности овоща:
Капуста пекинская — двухлетник, однако аграрии культивируют овощ как однолетнее растение. Плоды культуры – неплотный продолговатый кочанчик, который достигает 35 см в длину. Нежные листья с мясистой жилой посредине собираются в розетку. Крупная беловатая сочная жилка занимает около 20 % листа. По краям листва волнистая либо зубчатая с зелено-желтым окрасом.
Семена у капусты пекинской крохотные на подобии мелких шариков. Овощ влаголюбив, ему нравятся тепло и свет. Однако отличается зимостойкостью, не боится заморозков на грунте до -4 °С. Это не касается ранних всходов растения, для которых требуется плюсовой температурный режим.
У капусты пекинской ряд достоинств по сравнению с другими разновидностями капусты благодаря диетической природе, сложности биохимического состава и бесподобному вкусу. Является важнейшей составляющей повседневного меню здорового человека.
В 100 г пекинского салата содержится:
Калорийность петсай — 13 ккал на 100 г продукта. Свидетельствует о диетическом характере. Капуста салатная незаменима в сбалансированном питании.
Употребление капусты пекинской благотворно действует:
У капусты пекинской в наличии противопоказания:
Оптимальная температура, при которой произрастает капуста пекинская, составляет +15…+20 °С. На внезапные температурные скачки растение отвечает цветением и выпусканием стрелок. Причина стрелкования — продолжительность светового дня. Умудренные опытом огородники не советуют высаживать капусту салатную в разгар лета из-за высокой активности солнца и угрозы потери урожая.
Подходящее место посадки для культуры — открытый участок с рыхлой плодородной влагопроницаемой почвой. Рекомендуется внести на огород перепревший компост либо перегной, чтобы повысить питательность. Для усиления дренирования понадобится сухой торф.
Высаживают китайский салат на грядках после:
Считаются неудачными предшественниками:
На заметку! Несоблюдение севооборота приводит к истощению почвы и снижению урожаев. Высадка пекинки на одном месте — раз в 3 года.
Время посадки зависит от региона и ориентируется на природные условия. Замачивание семенного материала не проводят, прорастает как минимум 7 дней при +5°С и примерно 4 дня при +13°С. В основном в весеннюю пору петсай высевают со средины апреля до 15 июня. Однако умудренные опытом огородники рекомендуют проводить посев с промежутком в 14 дней, чтобы лакомиться свежими плодами длительный промежуток времени.
Капуста салатная хорошо произрастает на солнечных участках. К вытягиванию стеблей приводит выращивание на затененных грядках. Актуально помнить о световом дне и его длительности: не выходит за границы 12 часов в сутки. Ценно соблюдать сроки посева. Продолжительность дня при позднем севе корректируют с помощью черной пленки: вечером накрывают участок, утром убирают укрытие.
Способы размножения петсай как рассадой, так и семенами.
Оптимально выращивать рассаду в торфяных таблетках либо в кассетах: капуста пекинская с трудом выдерживает пикирование и долго приживается на новом месте.
Для рассады используют грунт, который состоит из субстрата кокоса и перегноя в пропорции 2:1. Подходит смесь торфа и дерновой земли в одинаковом соотношении. Семена заглубляют на 0.5–1 см и покидают стаканы в затемненном теплом месте до появления ростков. Как правило, через 3 дня порадуют первые всходы.
Горшочки с рассадой требуется поместить на свет. Сеянцы нуждаются в нечастом поливе, при подсыхании верхнего почвенного слоя. Перед посадкой за 3 дня растения не поливают.
Спустя примерно месяц, когда у капусты салатной появляются до 5 настоящих листьев, рассада готова к пересадке на дачный участок. Высаживают с земляным комом, чтобы не травмировать корешки.
Для высадки петсая готовят лунки, интервал между которыми равняется 25–30 см. Аналогичное расстояние в междурядьях на грядке. В лунку вносят компост или перегной(0.5 л банка) и золу (2 столовые ложки), щедро поливают. Черед сажать семена. Как выбрать саженец, подскажет здоровый внешний вид. Из 2-3 растений оставляют самый сильный экземпляр.
Глубина посева семян составляет 1–2 см. Сверху укрывают пленкой или агроволокном. Максимум через неделю ожидают всходов.
Конец июня и первая декада июля – идеальное время для посадки капусты салатной в грунт при желании потреблять продукт осенью.
Капуста пекинская — влаголюбивое растение, в особенности в раннем возрасте. Однако у полива свои особенности. Поливы под корень вызывают появление земляной корки, что мешает передвижению воздуха.
Рыхление грунта справится с проблемой. Недостатки способа:
Выручит в данном случае мульчирование почвы около культур, к тому же уменьшается испарение влаги.
Ультраскороспелые овощи изредка требуют внесения подкормок. За короткий срок вегетации хватает питательных элементов, содержащихся в земле. Только в стадии образования вилка в воду для полива впору добавить настой коровяка, гуматовый раствор либо сброженную траву. Не рекомендуются минеральные удобрения, в том числе азотосодержащие, из-за склонности пекинки накапливать нитраты.
Крестоцветная блошка – главный вредитель на капустных посадках. Для защиты от вредителей и болезней советуют обходится без ядов. Годится высаживать рядом с капустными грядками:
Действенное средство — древесная зола. Припудривают листья, еще влажные от росы, рано утром. Для профилактики заболеваний капусты, к примеру килы, полезно строгое придерживание севооборота и уничтожение зараженных культур.
Со слизнями борются различными методами:
Капустницы откладывают яйца на листьях с обратной стороны. При обнаружении кладок их уничтожают вручную.
При подборе сорта петсая отталкиваются от цели разведения и специфики гибрида. Ранняя капуста впору для потребления в салатах, готовки разных овощных кушаний, но не пригодна для хранения. Для заготовок на зиму правильнее выбирать лежкие позднеспелые сорта.
Сбор первого урожая приходится на первый летний месяц, спустя 40 дней после всходов. Сроки выращивания среднеспелых сортов – до 60 дней. Вызревание поздних сортов происходит за 80 дней. Скороспелость разрешает в отдельных районах собирать урожай трижды в год в открытом грунте. Возможно выращивать круглый год в теплице. Поэтапная высадка гибридов и короткий период вегетации разрешают собрать несколько урожаев за сезон.
Высокоурожайный гибридный сорт. Плотный зеленый цилиндрический вилок не растрескивается. Весит около 2 кг. Обладает отменным вкусом. Впору для закрытого или открытого грунта. Болезнеустойчив. Предназначается для заморозки, кулинарных блюд.
Гибридный сорт для выращивания весной в теплице и в грунте рассадой. Годится для посева летом (во второй половине июля) в почвогрунт.
Культура различается мощностью, компактностью. У крупного овального вилка выравненная структура, весом 2–3 кг. Нежные листья хрустящие, сочные. Вкус отличный.
Плюсы гибрида:
Применение: салаты, кулинарная переработка, засаливание по корейским рецептам.
Впору желающим посеять китайский салат летом. Вилок весит до 1 кг. Сорт обладает устойчивостью к перепадам температур.
Листовой вид пекинского салата. Требователен к грунту. Высокоурожайный сорт оправдывает себя на увлажненной плодородной земле при теплой погоде. Кислотность почвы – причина возникновения килы.
Гибрид устойчив к бактериозу. Плотные кочаны массой до 2,5 кг. Применяются для салатов, не подлежат длительному хранению.
У гибридного сорта крупные средней плотности 2-килограммовые кочаны с приятными вкусовыми качествами.
У листового сорта масса плодов до 300 г. Вызревание капусты – через 35 дней. Достоинства Веснянки:
Сорт из Голландии используется для выращивания на открытых участках. Культуры невысокие, вилок весом 1–1,1 кг.
У гибридного сорта кочаны средней плотности в форме цилиндра, весят около 1.5 кг.
Основной козырь растения – высокоурожайность. Невосприимчив к побурению листвы и болезням.
Разновидность быстро произрастает под пленкой. Не подвергается болезням, транспортировка обходится без механической деформации вилка.
Высокоурожайный вид с крупными листьями светло-зеленого оттенка. Рыхлый вилок весит 500 г, с пустотами. Невосприимчив к цветушности.
Произрастает в тени. Листья широкие, объемистые. Вес вилка колеблется от 1 до 1,5 кг. Стойкий к цветушности. Под пленочное укрытие высевают на рассаду в 20 числах апреля, используя схему 10 х 10 см либо 7 х 7 см. Безрассадный способ используют в начале мая, придерживаясь расстояния для зелени 20 х 20 см, 30 х 30 см – для кочана. Вилок вырастает до 300 г.
Отличается полукруглыми листьями насыщенного зеленого окраса без прожилок и шероховатостей, которые резко сужаются к основанию. Вилки весят в среднем 2 кг. Употребляют в свежем виде. Хранят непродолжительный период.
Масса плотной бочковидной головки варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Не подвергается растрескиванию и киле.
Отличительные особенности:
Овальные бледно-зеленые кочаны весят около 2 кг.
Произрастает при низких температурах. Культура характеризуется стойкостью к стрелкованию. Не рыхлые вилки зеленого окраса дотягивают до 1,5 кг.
Гибрид выращивают в открытом грунте. Собранный весной и осенью урожай употребляют в салатах. Для сочной сердцевины характерен сладкий вкус.
Плотный зеленый вилок в форме цилиндра весит 1.5–3 кг. Для гибрида характерны:
Культивируют на Урале и в Сибири при непродолжительном световом дне. В тепличных условиях плоды вызревают в течение 25 дней.
Быстрота технологической спелости влияет на краткосрочность хранения пекинской капусты. Отличительные черты: выращивание в холодном агроклимате, стойкость у фузариозу и мучнистой росе. Овальные вилки светло-зеленого тона достигают 1 кг.
Гибрид выращивают успешно в средней полосе рассадой и семенами. Рассадный прием гарантирует урожай спустя 45 дней.
При выращивании капусты из семян плоды появятся на неделю или полторы позже. Разновидность относится к среднему весовому классу. Масса крупных экземпляров колеблется в диапазоне 2,5–3 кг.
Гибрид, который отличается высокой урожайностью и не растрескивающимися головками. Устойчив к киле.
Зеленый в форме цилиндра вилок весит от 1.1 до 1.5 кг. Имеет хорошие товарные качества.
Урожайный сорт с плотными зелеными головками весом 2,5 кг. Невосприимчив к некротическим образованиям.
Растение образует полуоткрытые вилки. Морщинистые кочаны темно-зеленого цвета не хранятся долгое время.
Овощ отлично себя чувствует лишь в тепличных условиях.
Плотные ярко-зеленые кочаны в форме эллипса весят 2 кг.
У растения закрытый кочан зеленого тона. Сохранение вкусовых качеств листьев происходит при недолговременном хранении. Вилок достигает веса 1 кг.
Гибридный сорт, который отличается урожайностью. Удлиненный насыщенно-зеленый вилок массой до 1,5 кг.
Достоинства капусты:
Полукочанный сорт. Плоские листья походят на эллипс, пузырчатые, опушенные, зеленой окраски.
Различается продолговатыми светло-зелеными головками. Масса кочанов достигает 4 кг. Сорт, выведенный отечественными селекционерами, подходит для сурового российского климата.
Невосприимчив к болезням, приспособлен к холодам, нетребователен к почвогрунту и славится урожайностью при грамотной агротехнике.
Годится для выращивания и теплица, и открытый грунт. Характеризуется:
Применяется в кулинарии в свежем и тушенном виде.
При благоприятных климатических условиях различается урожайностью. Кочаны дает мелкие, весом до 1 кг, однако не рыхлые. Окраска у листвы светло-зеленая, с желтоватым оттенком в разрезе.
Вегетационный период составляет 90 дней. Бобовые и зерновые — идеальные предшественники при районировании. Для него характерны компактные кочаны в форме эллипса, которые весят 2.5 кг. Не страшится засухи. Не подходит для длительного хранения.
Адаптирован к неблагоприятным метеоусловиям. Оптимально годится для выращивания в теплице и на грядках. Светло-зеленые головки достигают 2 кг.
Виды капусты пекинской не различаются оригинальностью листвы и насыщенностью цветовой гаммы, потому широкого применения в декоративном садоводстве не получили. Изредка применяются при оформлении клумб и палисадников. Пик декоративности припадает на май и продолжается до октября. Для российского климата предпочтительнее голландские гибриды.
Сбор урожая осуществляется 2 путями. Выращивание капусты пекинской для салатов, что готовят из листьев, или ради вилков. В первом случае обрезание листьев проводят, если достигнут 10-сантиметровой длины. Когда требуется сбор головок, начинают уборку при подъеме ботвы ближе к вилку.
При соблюдении периода вегетации учитывают сроки: начало уборки урожая по происшествии 2 месяцев с момента посадки. Вес вилков в среднем примерно 1.2 кг. Урожайность овощной плантации составляет 350 кг.
Хранится овощ не более трех месяцев. Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80–85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.
Чтобы продлить сроки хранения, используют:
При замораживании нарезанный петсай 3 минуты бланшируют в подсоленной кипящей воде. Затем просушивают и замораживают.
Простейший прием сохранить урожай – заквашивание. Рецепт приготовления не сложный. Понадобятся:
Ингредиенты перемешать и поместить сверху пресс. Сутки выдерживают при комнатной температуре, далее на 2 недели ставят в холод.
Для засушивания капустного салата нарезанный соломкой овощ водворяют на 4 часа в духовку, нагретую до 100°С, и открывают дверцу. Высушенный петсай раскладывают в хлопчатобумажные пакеты.
Капуста пекинская – подходящий вариант, чтобы выращивать на своем дачном участке из-за быстрого созревания и простоты ухода. Важно поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрение почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…