Brassica oleracea convar — это латинское название брюссельской капусты. В продукте имеется большое количество белка. Установлено, что эта культура получена бельгийскими садоводами. А столица одной из стран и дала ей такое уникальное название. Еще в 18 веке началось выращивание капусты в очень больших количествах. Но в нашей стране далеко не все занимаются выращиванием культуры, хотя ее вкусовые качества ценятся многими.
содержит витамины, полезные микроэлементы и иные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Суп из капусты сравнивают с куриным бульоном по пищевой и энергетической ценности. Помимо всего прочего, капуста достаточно интересно формируется, так как получается, что из почки сверху получается завязь, а после завязывается вилочек. Растет культура на протяжении всего летнего периода, вплоть до осени.
Оleracea gemmifera — это растение считается двухлетним, а стебель в длину составляет до одного метра. На соединениях проявляются боковые побеги, которые называются головками, размер которых зависим от сортов. На второй год роста из верхушки стебля и боковых побегов начинают расти стебли, которые достигают до 1,5 м. Они расцветают, а после плодоносят.
Питательная ценность капусты превышает по показателям белокочанную, хотя по экономическим критериям это обстоятельство ни о чем не говорит. Употребляют в пищу, как правило, кочаны небольшого размера, так как в них много белков и витаминов группы В, бета -каротина, аскорбиновой кислоты, Е и К, а также такие минералы, как кальций, железо и фосфор.
Но самое главное, что эта культура сохраняет свою уникальную ценность и вкусовые качества даже тогда, тогда ее употребляют после длительной заморозки. Важными характеризующими факторами являются:
Всего существует три разновидности брюссельской капусты: ранние сорта, то есть поспевание длится от 120 до 150 дней; средние — от 150 дней до 180 дней; поздние — более 200 суток.
Это достаточно крепкая культура, и кочанчики завязываются быстро. Листья крупные или среднего размера с налетом сизого цвета. Находятся на небольших черешках с маленькими пупырышками. Этот сорт устойчив по отношению к холоду, увяданию. Приносит большие урожаи — примерно 28 кг с 10 квадратов.
Этот сорт выведен американскими селекционерами. Прекрасно переносит заморозки. Стебель небольшой, очень крепкий, покрывается листиками. Кочаны зеленого цвета, плотные. На одном стебле формируется до 80 вилочков, причем весом до 12 граммов, но, в общем, вес составляет до 800 граммов. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Этот сорт является среднеранним, а выведен он немецкими учеными. Созревание наступает по истечении 160 суток. Отличается высоким стеблем, листья крупные, на которых расположены пузырьки, цвет темно-зеленый. Кочаны весят до 13 граммов, овальной формы, цвет зеленый светлый. Вилки очень плотные, прекрасный вкус. Урожайность до 17 килограммов с 10 квадратов. Урожай пригоден для замораживания, и при этом сохраняются вкусовые качества, а также полезные вещества.
Поспевание достигается по истечении 170 дней с момента появления всходов. Так как стебли в процессе роста формируются высокими, то их подвязывают, чтобы не поломались. Кочаны небольшого размера общей массой до 12 граммов, плотные, и на одном растении образовывается до 60 вилочков. Внешний вид привлекательный, урожайность отличная, капусту маринуют, приготавливают различные блюда. Урожаи достигают до 24 килограммов с 10 квадратов.
Это гибридная культура, кочаны формируются по истечении 125 суток. Листья фиолетовые, покрытие налетом, напоминающим воск. На черенках кочаны закреплены довольно плотно. Форма вилков круглая, цвет пурпурный, на стебле формируется до 40 вилочков, причем вес их в целом составляет до 500 граммов. Растения замораживают длительное время, и при этом не теряются питательные свойства брюссельской капусты. С 10 квадратом получают до 20 килограммов. Вкус пикантный и аппетитный.
Этот сорт отличается высокой урожайностью, широко используется в России. По истечении 160 суток с того момента, как появились всходы, урожай собирают. До 30 кочанов появляется на стебле. Вес в общей сложности вилков составляет до 300 граммов. Плодоносит в течение всего сезона. Растение устойчиво к низким температурам, а урожайность составляют до 24 кг с 10 квадратов.
Спелость достигает по истечении 170 дней. Чтобы добиться получения хорошего урожая, следует постепенно производить обрезание стебля в процессе роста. Диаметр вилочков составляет до 4 см, а весит один до 15 граммов, на стебле образовывается до 40 штук кочанов. Урожайность высокая, что позволяет собирать до 20 кг с 10 квадратов. Капусту употребляют в свежем виде, после заморозки, а также квашеными.
Это уникальный сорт, выведенный чешскими садоводами, созревание достигается по истечении 180 дней. Высота стеблей достигает до 80 см. На одном стебле образовывается до 70 штук вилочков. Капуста обладает великолепным вкусом. Чтобы получить высокую урожайность, рекомендуется изначально выращивать рассаду, а после высаживать в грунт. примерно 20 кг с одной сотки.
Капуста выращивается рассадным способом, причем требуется достичь возраста рассады до 2 месяцев, урожайность составляет до 23 килограммов с сотки. Кочаны используются для салатов, супов и иных блюд, а также после замораживания. Этот сорт действительно уникален: выдерживает даже отрицательные температуры до -10°С. Прищипывание стебля способствует морозоустойчивости культуры. Питательная ценность высокая. Годится для приготовлении различных блюд как в свежем, так и замороженном виде.
К основным рекомендациям при выращивании капусты относят следующее:
Примерно полугодие проходит с момента посадки капусты до сбора урожая. Но чтобы действительно получить шикарный урожай, рекомендуется выполнить следующее:
Теперь остается ждать, когда кочанчики начнут завязываться, а после их кушают свежими, маринуют или замораживают на зиму.
Диетологи советуют употреблять капусту в пищу, тем более брюссельскую, так как питательная ценность ее высока. Калорийность продукта составляет 35 ккал в ста граммах, поэтому ее рекомендует кушать людям, желающим сбросить лишние килограммы.
В капусте также содержатся:
Богатое содержание витаминов и минеральных веществ свидетельствует о том, что продукт является довольно ценным для организма.
Польза от капусты заключается в следующем:
Все продукты обладают как полезными, та и вредными свойствами, и исключение этому не составляет и брюссельская капуста. Противопоказания от употребления продукта следующие:
Если человек здоров, то капусту употребляют в неограниченных количествах. Но бывает, при приготовлении присутствует горьковатый привкус, а это следствие неправильного технологического процесса. Чтобы этого не допустить, важно не переваривать продукт, то есть свежие вилочки отваривать в течение 5 минут, а после заморозки в течение 10 минут. При варке добавляют различные приправы и солят по вкусу.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…