Категории: Сад и огород

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины

Базилик — приправа, которая сегодня пользуется огромной популярностью. Она пришла в нашу страну с Центральной Азии и очень понравилась огромному количеству жителей. Базилик имеет достаточно терпкий запах и очень приятный вкус. Растение содержит огромное количество эфирных масел и витаминов, которые делают его очень полезным. приправа используется во время приготовления мясных и рыбных блюда, а также является составляющие некоторых соусов.

Что касается витаминов то растение богато витаминами A, P, C, железом, калием и натрием. Существует множество способов, как сохранить базилик на зиму. Но важно выбрать такой метод, который позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Способы хранения

Базилик можно встретить двух видов — зеленый и фиолетовый. Хранить оба вида можно одинаковыми способами. Самым распространенным вариантом является метод сушки. Готовая специя может быть использована в любом блюде при этом эффект будет как во время использования свежей зелени. Не менее популярным сегодня вариантом хранения является заморозка. Это связанно с тем, что холодильники и морозильные камеры не нуждаются в постоянной разморозке, и продукт может храниться всю зиму в одном состоянии.

Метод сушки

Для того чтобы засушить растение рекомендуется использовать только листочки. Семена стоит сорвать еще до того как созреет соцветия. Это позволит растению сохранить больше витаминов и микроэлементов. Сбор урожая необходимо проводить до наступления заморозков, в противном случае полезные вещества в растение будут разрушены низкими температурами. Сушить подготовленные листы нужно на полотенце или листе, предварительно промыв их в проточной воде.

Метод заморозки

Для заморозки могут быть использованы как отдельные листы, так и целые веточки базилика. Все зависит от личных предпочтений. Если есть необходимость сразу использовать замороженный продукт рекомендуется предварительно его измельчить. Для этого можно использовать как нож, так и блендер.

После этого растение просто перемещается в пакетик и отправляется в морозильную камеру. Также можно использовать емкость для льда. В каждый отсек размешается небольшое количество зелени и заливается водой. После того как все заморозится кубики складываются в пакетик а потом при варке просто опускаются в кастрюлю в необходимом количестве.

Татьяна

Свежие записи

Прозрачные границы: скрытые двери в современном дизайне.

В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…

4 дня назад

Ключ к вашей мечте: Все, что нужно знать об ипотечном кредитовании.

Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…

3 недели назад

Инвестиции в будущее: строительство овощехранилищ как залог продовольственной безопасности

В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…

4 недели назад

Рулонные шторы: простое и элегантное решение для вашего дома

В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…

2 месяца назад

Металлопрокат: универсальное сырье для производства товаров широкого спроса.

Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…

2 месяца назад

Зимние развлечения в арендованном загородном доме в Москве.

Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…

2 месяца назад