Как сварить джем из виктории – рецепт
Виктория или иначе клубника это очень ароматная и вкусная ягода, созревающая летом. Конечно, можно приобрести клубнику круглогодично в супермаркете, однако она уже не будет обладать тем вкусом и ароматом, что летом. Поэтому многих хозяек волнует вопрос, как сварить джем из виктории – рецепт, чтобы сохранить вкус и аромат этой ягоды.
Для приготовления джема из клубники ягоды нужно предварительно очистить от мусора, листьев и хорошо промыть чистой водой.
Рецепт включает в себя несколько этапов:
• Приготовление сиропа из расчета восемьсот грамм сахара, триста грамм воды на кг ягод.
• Очищенные ягоды необходимо опустить в кипящий сахарный сироп и уварить при готовности.
• Готовый сироп разливают по чистым сухим банкам, закрывают крышкой, охлаждают и убирают на хранение.
Для клубничного джема подходят ягоды среднего размера, они могут быть даже мятыми.
Очередной несложный рецепт варенья или джема из ягод виктории
• Ягоды помещают в удобную подходящую посуду, засыпая их сахарным песком из расчета половины всего количества сахара.
• Емкость с ягодами нужно накрыть и убрать ориентировочно на шесть-семь часов в прохладное место.
• Когда указанное время истечет, необходимо аккуратно слить получившийся сок в емкость для варки.
• Оставшийся в рамках рецепта сахар нужно высыпать в получившийся сок и варить до растворения сахара.
• Оставшиеся ягоды нужно поместить в кипящий сироп и аккуратно все перемешать.
• Далее варить джем нужно на медленном огне до момента загустения, снимая появляющуюся пену.
• В посуду с кипящим вареньем нужно высыпать лимонную кислоту и тщательно перемешать.
• Варенье можно считать готовым, когда ягоды клубники станут мягкими, а сироп розового цвета и тягучим.
Варенье нужно хранить в стерильных банках. Пропорции ингредиентов в этом рецепте очень просты: один кг сахара на один кг ягод.
Готовить варенья из клубники лучше всего в несколько этапов, в таком случае ягоды будут целыми и красивыми.
Надо отметить, что самое главное при варке варенья или джема из виктории это сохранение аромата ягод. Очень часто для придания джему большей вязкости добавляют специальные компоненты, например, желатин или порошок пектина.
Для дополнительного аромата и вкуса в джем можно добавить веточку розмарина, ваниль или базилик, однако не стоит перебарщивать, в противном случае аромат ягод чувствоваться не будет.