Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт
Лечо из помидоров и перца – это очень вкусное блюдо, которое приготовить под силу каждой хозяюшке.
Из красных сочных помидоров и ароматного перца выходят очень аппетитные заготовки, которые будут радовать нас зимой. Пикантный, насыщенный вкус лечо всякий раз будет напоминать о жарком солнце!
Для сладкого лечо идеально подойдет желтый и красный перец, зеленый брать не стоит. Помидоры могут быть немного примятые. Лучше, чтобы они были одинаковой степени зрелости.
Считается, что лечо – это стандартный рецепт болгарской кухни. Но все-таки лечо из томатов и перца пришло к нам с просторов венгерской кухни. Это блюдо любимо во многих странах Европы, а рецепты его отличаются друг от друга в различных странах. Так, в лечо из Венгрии присутствует копченое мясо, во Франции лечо – это аналог блюда рататуй.
Лечо из помидоров и перца – это сочная, яркая и нарядная закуска, от которой просто невозможно отказаться. Если вам не по нраву магазинные кетчупы, то можете смело остановиться на такой закуске, как лечо.
Рецепт вкусного лечо из помидоров и перца на зиму
Изысканная заготовка прекрасно сгодится в роли салата и кетчупа. Обратите внимание на тот нюанс, что томаты должны быть спелыми. Если они будут недозрелыми, то ничего хорошего не выйдет.
Для приготовления лечо из помидоров и перцев на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2,5 килограмма томатов;
— 1 кг болгарского красного и желтого перца;
— 30 грамм чеснока;
— 2 ст.ложки сахара;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 ст. ложка 70-процентного уксуса;
— Лавровый лист, душистый перец.
Для приготовления лечо отбираем спелые, но не подпорченные овощи. Не пытайтесь добавить в заготовку слишком много уксуса, чтобы банка не взорвалась. Чтобы этот неприятный случай обошел вас стороной, правильно отбирайте овощи и хорошо промывайте их.
После отбора качественных овощей разрезаем их пополам, а потом кусочками. Непременно избавляемся от плодоножки. Далее овощи кладем в эмалированную либо металлическую емкость и ставим на огонь. Во время закипания периодически помешивайте. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем помидоры. Готовое пюре необходимо протереть через дуршлаг. Затем берем репчатый лук, освобождаем его от шелухи и нарезаем тонкими колечками. Далее добавляем сахарный песок, лавровый лист, перец и все варить до полной готовности, пока перец не станет мягким. Потом убираем лавровый лист, в лечо добавляем уксус и дожидаемся повторного закипания. Кроме того, в лечо рекомендуется добавить чеснок и растительное масло.
Следующий шаг – стерилизация банок. Крышки кипятим в течение 5 минут. Разложить ароматное лечо по банкам, закатать. Готово!