Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома?
Иван чай можно смело считать Русским продуктом. Многие годы из этой травы заваривали вкусный напиток, который несет только пользу. Так что о нем не следует забывать. Есть самые простые правила по сбору и сушки. Лучше их соблюдать, чтобы трава получилась качественной и по-настоящему приносила пользу.
Как грамотно осуществлять сбор травы?
Иван чай, нужно знать в какой период лучше собирать. Собирать необходимо листья, хотя многие люди говорят, что и цветы вполне подходят для приготовления полезного продукта. Считается, что самым лучшим периодом для сбора листьев можно назвать время цветения. Если по месяцам, то это с июня и до августа. Знающие люди говорят о том, что это делается в сухую погоду.
Придется выбрать более подходящее место, оно должно быть удаленно от трасс и города. Это растение чаще всего растет на такой территории, где много солнечного света, так что на открытых лесных опушках можно его собирать. Но нужно быть внимательными, так как у Иван чая есть «двойник»-кипрей. Главная отличительная особенность, это то, что Иван чай растет высоким.
Собирать лучше хорошие и здоровые листья. Многие стараются просто набрать стебли, а после уже дома собрать листья для сушки и заготовки впрок. Растение не нужно собирать вместе с корнем, так как это его просто губит. Если сбор производить аккуратно, то на следующий год опять можно собирать с этого же куста. Сам процесс несложный просто рукой провести по стеблю и все листочки останутся в руке. Если хочется можно добавить листочков.
Далее все собранные листья необходимо промыть, для того чтобы убрать пыль. После этого подготовьте место, это тень и хорошо проветриваемое. Лучше постелить ткань или бумагу, на любые листы или просто на стол, так процесс будет проходить быстрее. Для просушки потребуется как минимум одни сутки, если есть возможность, то можно перемешивать периодически траву. Но помните, что самое главное не пересушить листочки, они должны быть слегка вялыми.
Но это не всё теперь необходимо выполнить заключительный этап, это несколько простых процедур:
- Потребуется взять противень или любой другой лист его потребуется застелить пергаментной бумагой.
- Теперь нужно использовать нож, чтобы нарезать созревшие листья.
- После этого листья раскладываются на противень.
- После этого нужно сверху всё накрыть тканью.
- После, этого всё ставиться в духовку на 40 градусов.
- Далее нужно сушить как минимум пару часов, но плотно дверцу закрывать не стоит.
Необходимо следить за состоянием травы. Внешне, после сушки, Иван чай похож на простой чай черный или зеленый. Для хранения модно выбрать стеклянную банку.