Как правильно сварить одуванчиковый мед.
Варенье из одуванчика не пользуется большой популярностью и очень зря. Казалось бы, эти яркие жизнерадостные цветочки способны разрастаться в таких количествах, что многие хозяйки и садоводы воспринимают их не иначе как сорняк, не зная о том, какую огромную пользу могут они принести организму всех домочадцев. Ведь одуванчик является одним из тех растений, в которых большое количество различных витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы функций всего организма.
Варенье из одуванчика прекрасно помогает при атеросклерозе, гастрите, кровяном давлении и болезнях печени. А также является отличной профилактикой бронхита и астмы. Одуванчик содержит большое количество клетчатки и других элементов, оказывающих благотворное влияние на обмен веществ, что приносит неоспоримую пользу всему организму. Мы подготовили лучшие советы о том, как правильно сварить одуванчиковый мед, которые, без сомнения, помогут Вам добиться максимально хорошего результата и позаботиться о здоровье всех членов семьи.
Что нужно учитывать при сборке одуванчиков?
Самое лучшее время для того чтобы собирать желтенькие цветочки — жаркий летний день, именно в это время одуванчики выделяют максимальное количество нектара, который очень важен для вкуса и аромата варенья. Также не следует собирать цветы над дорогой и около проезжей части, идеальным местом можно считать лужайки за пределами города, там цветы не украшены тяжелыми металлами и городской копотью.
Чтобы максимально замедлить процесс окисления для сбора лучше воспользоваться эмалированной емкостью. Еще одним важным моментом является то, что для варки нужно брать цветочки с полностью раскрывшимися бутонами, ножки при этом необходимо удалять, они не понадобятся.
Способ приготовления.
Есть два варианта приготовления одуванчикового меда — горячий и холодный. При втором варианте сохраняется большая часть полезных свойств и значительно экономится время. При горячем способе можно добавить в варенье лимон.
Вариант 1.
Одуванчики залить водой и добавить разрезанный лимон, варить на протяжении часа, накрыть марлей и оставить на сутки. Процедить получившийся отвар и избавиться от оставшегося жмыха. Получившуюся консистенцию варить до загустения, разлить по банкам и закатать крышками.
Вариант 2.
Одуванчики разложить по подготовленным банкам слоями, чередуя их с сахаром из расчета 1к 2. Тщательно подавить одуванчики толкушкой, накрыть банки марлей и оставить на несколько месяцев или в тепло на 2 недели для брожения. Процедить через сито и поместить в холодное место.