Чабрец, это растение, которое произрастает на самых различных территориях. Многие, проходя мимо, даже не подозревают, что трава, растущая рядом – лекарство от многих болезней. Самое главное, это то, что в чабреце много пользы. Это небольшой кустарник, который практически стелется по земле. Цвет его темно-зеленый. В обиходе можно встретить самые различные его названия – тимьян, чабер, чабор.
Но на протяжении многих лет его используют для лечения самых различных проблем со здоровьем. И его положительные качества доказаны, это:
Как только это растение начинает цвести, то все травники осуществляют активный сбор. Это растение просто необходимо в каждом доме, так как польза от него неоспорима.
Чабрец используется и в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. Его веточки добавляют в заварочный чайник при заваривании листьев чая. У напитка появляется насыщенный аромат и привкус тимьяна.
Польза будет только в том случае, если чабрец правильно собрать. Его процесс цветения длится слишком долго. Почти на протяжении всего лета, это растение находится в цветении. В это время чабрец становится красивым, так как цветы его разного оттенка. Но это только о декоративных составляющих растения. Это не все его положительные качества. Он вкусно пахнет и его аромат распространяется по всей округи, привлекая внимание насекомых. В особенности пчел. Натуральный мед от лекарственных растений втройне полезен. Именно в этот период и требуется осуществлять сбор этого растения.
Чтобы осуществить правильный процесс сбора, многого не требуется. Нужно выбрать подходящую полянку, на которой растет это растение. Где искать такую полянку:
Лучше, если в сбор попадут только здоровые ветви и листья. Для срезания можно использовать серп или острый нож. Веточки нужно собирать те, которые находятся над землей, а не стелятся по ней. Нужны молодые побеги с цветением, а вот одревесневшие не нужно собирать, пусть они остаются. Польза от них все равно минимальна.
Все должны знать, что именно чабрец многолетнее растение и сбор нужно делать правильно, чтобы на следующий год оно также росло и давало возможность осуществить сбор полезной травы. Ни в коем случае не нужно дергать растение с корнем. Корневая система не используется в рецептах народной медицины, вы все равно их потом обрежете. А вот сам куст чабера возможно погибнет и на следующий год его уже не будет на прежнем месте.
Многие дачники специально выращивают тимьян у себя на приусадебном участке. Чтобы всегда иметь под рукой ароматный лекарственный куст. Такой вариант удобен, ведь уже нет необходимости искать нужную травку, она всегда есть. Летом ее используют прямо в свежем виде. А для зимы заготавливают постепенно в течение лета и осени.
Но сбор это только часть главной работы. Ещё нужно правильно высушить растение, чтобы сохранить все его полезные качества.
Самый распространенный способ заготовки лекарственных трав, в том числе и чабреца – засушивание. Вроде бы все просто. Однако, здесь также есть «подводные камни» — нюансы, о которых обязательно следует помнить.
Самое главное – выбрать правильное время для сбора. Для того, чтобы приступить к заготовке лучше дождаться сухой погоды, чтобы прошло пару дней после дождя. Но пусть обсохнет и роса. Так что самое подходящее время — после полудня. Это позволит растению хорошо перенести сушку, а также не потерять своих положительных качеств.
Дело в том, что излишняя влага принесет растению вред – оно плохо засохнет. Да и процентное содержание в нем полезных эфирных масел значительно снизится.
Заготавливают как мелкие листья, так и целые ветки растения. Листья высушить проще, но веточки имеют больше ценности.
Самое главное не производить сушку на открытом солнце, так можно только испортить растение. Открытые палящие солнечные лучи испарят из растения все полезные соки и эфирные масла. А ведь они самые важные вещества в растении.
Если вы сушите растение на открытом воздухе без навеса, следите, чтобы не пошел дождь. И не оставляйте заготовку на улице на ночь. Утром появится роса, которая испортит лекарственную траву.
Самый лучший вариант, это тень, и чтобы всё проветривалось. И периодически лучше ветки помешивать иначе может появиться плесень. Если растение хорошо высушили, то оно ломается легко и выглядит сухим.
Многие знатоки рецептов народной медицины говорят, что лучше сушить лекарственные травы в подвешенном состоянии. Для этого тщательно переберите срезанные ветки. Соберите их в небольшие пучки или веники – не больше 15-20 веток в один пучок. Подвесьте в помещении, которое отвечает следующим требованиям:
Высушенные веники и пучки могут быть использованы и в декоративных целях. Подвесьте их, как украшение в прихожей, на кухне или оформите в виде небольшого венка на дверь или стену. Можно подкладывать маленькие тканевые мешочки с сухой травой или соцветиями тимьяна в шкафы с постельным бельем или полотенцами. Получится натуральная и мягкая ароматизация помещения и одежды.
Распространены способы заготовки лекарственных трав с помощью специальных электрических сушилок. Они в большинстве случаев имеют важную и просто необходимую функцию – термоконтроль. То есть это переключатель температуры. Он устанавливает определенную величину нагревания воздуха внутри сушилки, и поддерживает ее весь период сушки.
Пошаговое руководство заготовки лечебной травы в электросушилке:
Полностью сухую траву следует переложить в мешочки из натуральной ткани для хранения.
Не держите сухую траву в герметичных банках или контейнерах. У нее может появиться затхлый запах – это испортит само растение и истощит его полезные качества.
Что же делать, если электрической сушилки дома нет? Воспользоваться обычной бытовой духовкой. Включите ее на 100-150˚С. Поставьте широкую решетку и разложите на ней траву в один или два слоя. Сушите при открытой дверце духового шкафа – это важно. Иначе ваша трава запечется, а не засушится на зиму.
Но готовы веточки будут не за один раз. Придется подсушивать их несколько приемов по часу при низкой температуре в духовке.
Еще один вариант для заготовки пряных трав – заморозка. Для этого следуйте рекомендациям:
Замораживать можно не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Для такого способа разложите измельченную траву по формочкам. Проморозьте около двух часов. Затем переложите в полиэтиленовый пакет для заморозки для хранения. Такой способ удобнее. Ведь не нужно откалывать кусок замерзшей травы из пакета. Просто возьмите небольшой кусочек и используйте по назначению.
Замораживать пряные травы можно в сборе. То есть собирать в смесь разные виды лечебных трав. Но, имейте в виду, что свойства продуктов должны быть схожими. Иначе их трудно будет использовать. К примеру, в дополнение к тимьяну можно взять:
Заготовить сбор разных трав также легко, как и один чабрец. Возьмите на вооружение те же методы и способы заготовки.
Соблюдая все эти условия, можно получить качественное лекарственное растение, которое будете использовать долгое время.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…