Как правильно собирать и сушить земляничные листья?
Земляника – это ягода, которая произрастает в дикой природе, но при этом человек постоянно её собирает и употребляет в пищу. Но у этого растения польза есть не только в плодах, но и листьях, о чем многие прекрасно знают. Польза есть во всем растении без исключения. И это зависит от богатого состава земляники.
Период сбора листьев?
Самое главное нужно понимать, когда наступает момент сбора листьев. Необходимо поймать период, когда растение начинает цвести, но самое главное до появления ягод. Помните, что листья придется собирать как можно дальше от трасс и прочих загрязненных мест. Самое лучшее время для сбора, это спустя два, три дня после дождя. Так как листочки обмоются от грязи и при этом уже полностью обсохнут. Для сбора лучше использовать ножницы, нужны только листья, без черенков.
Процесс засушки!
Сушить листья на солнце не следует, лучшее место это тень, но при этом хорошо проветриваемая. Их можно разложить на самые различные приспособления, например настилы, а иногда и просто на тряпки. Многие считают, что хорошо листочки расположить на железной крыше, чтобы там всё хорошо проветривалось. В таких условиях листья земляники достаточно быстро высыхают и получаются качественными для дальнейшего употребления.
Некоторые используют специальные сушилки, но в них не следует выставлять слишком большую температуру. Если листья высушены хорошо, то их без особого труда можно растереть в ладони, а черенки сломать. Срок хранения готового продукта не слишком длительный примерно пару лет. Но для этого лучше использовать бумажный или тряпочный мешки. Но многие сохраняют и в стеклянной банке.
Основные этапы сушки листьев!
Многие приготавливают такой продукт для того, что после наслаждаться приятным чаем. Что для этого нужно сделать:
- Собираются листья раскладываются на лист в тени, на который предварительно ложится бумага.
- После этого необходимо листочки скручивать в ладонях, до того момента пока не появиться небольшое количество сока.
- После этого полученные листочки выкладывают на противень и накрывают для дальнейшего процесса подготовки. Для этого используется духовка и температура в ней не выше 26 градусов.
- Как только появиться приятный аромат ягоды нужно выключать огонь.
- Полученные листья помещаются в банку для дальнейшего хранения и употребления. Так что подготовить на зиму полезный продукт не так уж и сложно.