Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы
Каждый садовод мечтает о богатом урожае овощей и фруктов, пышном цветении растений. Добиться этого можно с помощью химических витаминов, обогащающих почву, а также используя навоз. Однако оба этих метода имеют недостатки, из-за которых их применение ограничено. На помощь приходит натуральный и безопасный продукт, который легко сделать самостоятельно – компост.
Что такое компост, для чего он необходим
Слово компост происходит от латинского compositus, которое означает составной или состоящий из нескольких компонентов. Это определение как нельзя лучше расшифровывает природу продукта – приготовленную из нескольких ингредиентов смесь.
Чаще всего в роли составных частей выступает органика – растительные элементы, но могут присутствовать и животные. В результате перепревания образуется тепло, создается среда для работы бактерий.
Внесение этого органического удобрения в почву значительно обогащает ее питательными элементами. Такой процесс наблюдается, даже если изначальный субстрат являлся глинистым и неплодородным. Находящиеся в смеси элементы и микроорганизмы быстро распространяются на соседние участки и обогащают их.
Такие условия полезны для выращивания – повышают приживаемость рассады, обеспечивают быстрый рост и полноценное развитие растительности, а также позволяет получить высокий урожай. Вместо перегноя может выступать навоз или покупные составы.
Виды компостирования
В зависимости от объема заготавливаемого материала, выделяют несколько вариантов компостирования. К ним относят:
- Частное. Такой вид предполагает наличие небольших объемов удобрения, его готовит один садовод или маленькая группа соседей по участкам. Состав закладывают в контейнер, яму, компостер или иную емкость.
- Централизованное. Происходит в рамках крупных агрохолдингов, когда объем компоста имеет промышленные масштабы. Смесь при этом закладывается в биоферментные камеры, где происходит их ускоренное аэробное созревание.
Как использовать и когда лучше вносить компост
Продукт вносят под цветы, овощи, деревья плодовых видов и иную растительность. Существует несколько вариантов внесения продукта в грунт для повышения уровня ее плодородности:
- Разбросать с перекапыванием верхнего слоя на грядку. Предполагает равномерное раскладывание удобрения по поверхности. После этого верховой слой грунта на уровень 3-5 см вниз необходимо перекопать и смешать с органической составляющей.
- Внести в лунку или борозду. Перед тем как высадить рассаду, кладут на место будущего обитания необходимую дозу вещества, после чего выполняют манипуляции.
- Заложить в приствольное кольцо. Актуально для плодовых деревьев. Готовый препарат раскладывают вокруг ствола дерева или куста, соблюдая нормативную дозировку.
- Мульчировать. Поверх рассыпанных семян растений создают слой перегноя. Такой же вариант предназначен для малины, ежевики, голубики. Метод менее эффективен в силу того, что субстанция сохнет достаточно быстро, теряя полезные элементы.
Объем внесения состава зависит от вида растения. Примерный расход и период закладки представлены в таблице.
Растительность | Нормы, кг на 1 м2 |
---|---|
Семечковые деревья | 12-15 |
Капуста, помидоры, огурцы | 10-12 |
Спаржа, земляника, хрен, ревень | 4-6 |
Картофель, малина, кабачок, ежевика, порей, баклажаны, деревья косточковых видов, патиссон, перец, сельдерей | 6-8 |
Пион, лилии, розы, алтей, дицентра, космея, левкой, цинния, гвоздика турецкая, колокольчик, морозник | 3-3,5 |
Тюльпан, гладиолус, нарцисс, крыжовник, маргаритка, мак, василек, ирис, астра многолетняя, гвоздика, скабиоза, дельфиниум, георгин, тысячелистник, смородина | 2-2,5 |
Календула, астра, петуния, портулак, настурция | 1-1,5 |
Морковка, свекла, лук, салат, редька, петрушка, бобовые, редька и редис | 0 (посадка только по прошествии 2-3 лет после внесения) |
Смесь питательных компонентов рекомендуется закладывать в весенний период, хотя иногда садоводы делают это во время осенней перекопки (для ранних зеленых культур, плодовых деревьев).
Питательные вещества вносятся в землю для большинства растений однократно в указанной дозе в 3-4 года, для некоторых особо требовательных культур и деревьев возможна ежегодная поддержка в небольшом объеме. Огурцы могут удобряться несколько раз за сезон вегетации, в таком случае разовую дозу снижают.
Из чего состоит смесь
Набор компонентов для компоста отличается многообразием, причем чем больше он содержит, тем питательнее и полезнее. Включают и растительное сырье, и продукты животного происхождения, и бытовые отходы. Что добавить в компост:
- опавшие листья;
- грунт, торф;
- сено, солома, скошенная трава;
- древесная стружка, обрезки веток или древесная кора;
- бумага, ткани из натуральных материалов;
- зола;
- ботва, костра, стебли, кочерыжки;
- пищевые отходы (скорлупа, остатки овощей, фруктов, кофейный жмых, шелуха семечек);
- дрожжи.
В качестве зеленых компонентов используют растения-сидераты. Эти культуры выращивают не ради красоты или получения урожая, а с целью дальнейшего применения в качестве полезного удобрения и для борьбы с сорняками. После уборки основного урожая площадь засевают сидератами (весной или осенью, если культура озимая).
Самый распространенный вариант – рожь озимая. Она удобряет почву и разрешает избавиться от пырея, сорняков, но обладает мощной корневой системой, которую затем трудно удалить. Можно использовать в качестве сидерата горчицу, что высевают, а затем скашивают до того, как начнется бутонизация. Также подойдут: редька масличная, рапс, сурепица, люпин, вика, горох, клевер и люцерна.
Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выкидывать в компост гнилые яблоки. Эксперты считают, что такие фрукты закладывать допустимо. Многолетняя практика показывает, что образующаяся внутри компоста температура создает гибельные условия для грибов-паразитов.
Можно ли использовать навоз и птичий помет? Вопрос о включении экскрементов животных, птиц и людей достаточно спорный и не имеет однозначного ответа. С одной стороны он ускоряет созревание, но имеется опасность заражения почвы гельминтами. Все риски ложатся на садовода.
Это же касается добавления продуктов животного происхождения – остатков рыбы, мяса, костей, а также вопроса о том, можно ли выливать в смесь отходы боен и осадок сточных вод.
Что нельзя класть в смесь: остатки больных и поврежденных растений, плодов, сорняки, особенно с семенами, а также кожуру апельсина, лимона, грейпфрута. Не станут полезными пластик, резина, синтетические ткани.
В идеальном компосте находятся 2 варианта ингредиентов: зеленая масса (содержит азот) и коричневая масса (богата углеродом). Азотистая органика включает в себя навоз, помет птиц, травы, остатки овощей, фруктов, углеродистая – солому, бумагу, листву, опилки. Грамотное составленный компост содержит 25-30 долей углеродных компонентов на 1 часть азотного.
Способы приготовления
Существует 2 способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. Первый предполагает наличие доступа кислорода к складируемым остаткам. Для этого требуется часто перемешивать компоненты, укладывать их неплотно. Это насыщает среду кислородом. В таких условиях бактерии лучше работают, что ускоряет процесс перегнивания.
Анаэробный метод проводится в отсутствие воздуха. Этот способ медленнее предыдущего варианта, однако готовый продукт получается более насыщенным и питательным.
Технология и рецепты производства
Самыми распространенными технология являются:
- Вермикомпост. Готовится с использованием дождевых червей (земляных, навозных, Гриндала) в начале февраля. После складирования необходимых слоев в емкость с отверстиями для проветривания их поливают, а потом запускаются насекомые. Они перерабатывают остатки, в результате превращая смесь в плодородный гумус.
- Компостные ящики или ряды. В основе лежит размещение ингредиентов слоями в открытые контейнеры, что создает условия для аэробной реакции.
- Аэрируемые компостные ряды. Технология используется в промышленных условиях. Внутри длинных рядов компоста располагаются трубы, через которые идет подача кислорода.
- Компостные ямы. Закрытое от поступления воздуха углубление в почве, где протекает анаэробная реакция.
Рецепты приготовления отличаются в зависимости от входящих в состав компонентов и предполагаемого конечного продукта.
Наименование | Приготовление |
---|---|
Торфонавоз | Торф и навоз смешать в пропорции 1 к 1, выложить слоями в 25 см, накрыть брезентом на 7 суток |
Торфожижевый/торфофекальный | Крошку на торфяных полях после просушки сгребают в кучки, добавляют фекалии в соотношении 1 к 1 |
Навозоземляной | Штабели навоза покрывают 8-10 см слоем грунта |
Сборный | Необходимо смешать все растительные отходы с участка, можно влить навозную жижу, внести фосфорную муку или известь. Накрывать не следует. |
С чего начать приготовление
Подготовить подходящую емкость, ящик или яму – это то, каким образом стоит начинать заготовку компоста. То, как делать и располагать заготовку, зависит от типа изделия и необходимости доступа воздуха для работы бактерий.
Для аэробного способа подойдут деревянные конструкции размером примерно 1,5*1,5*1 м и более. Между стенками необходимо оставить зазор в пару сантиметров, чтобы обеспечить доступ кислорода, также требуется наличие дна. Боковые стенки желательно изготовить из деревянных досок, закрепив их на расстоянии 3 см друг от друга, что также способствует доступу воздуха и быстрому перегниванию.
Где расположить ящик для скошенной травы? Его ставят в тени, на удалении от жилых построек и источника воды. При использовании червей обеспечивают укрытие плотной темной пленкой для сохранения тепла.
Компостные ямы желательно располагать ниже уровня скважины с питьевой водой и не ближе, чем на 15 м к ней. Стенки и дно ямы желательно залить бетоном, чтобы удобрение не впитывалось в почву, не загрязняло воду, а яма сохраняла герметичность.
Этапы заготовки
После того как емкость или яма готовы, приступают к созданию компоста. Работа включает следующие этапы:
- Выстилание дна дренажем. В качестве основы выступает щепа, мелкие ветки, опилки.
- Закладка навоза – если он необходим в качестве компонента смеси.
- Выкладывание слоев компоста. Чередование разных элементов – это то, как правильно укладывать слои. Закладывают 1 уровень, состоящий только из азотистых компонентов или исключительно из углеродных. Толщина слоя составляет не менее 30–50 см.
- Далее его сменяет пласт торфа или грунта, высотой 5–10 см, который переходит в уровень второго варианта удобрения (если 1 был азотный, то после него пойдет углеродистый и наоборот). Также чередованию подлежат влажные и сухие слои. Каждый уровень перемежается пластом грунта, сверху желательно полить настоем помета или навоза, чтобы продукт быстрее перепрел. При анаэробном способе требуется герметизация поверхности пленкой и установка трубы для отвода газа.
- Перемешивание и ворошение (используется при выборе аэробного метода приготовления). Доступ кислорода повышает температуру, делает структуру более рыхлой, ускоряет созревание.
- Пастеризация компоста. Во время этого этапа внутри кучи идет активное расщепление ингредиентов. Температура ступенчато повышается, особенно в случае анаэробного способа. Сначала это стимулирует размножение и полезных, и вредных микроорганизмов, которые способствуют началу процесса ферментации. На следующем этапе из-за действия жары, пара и воды и аммиака вредные погибают, а полезные получают максимально комфортные условия для жизни.
- Созревание продукта.
Как определить, созрел ли компост
Скорость созревания смеси зависит от способа приготовления. От 6–8 мес. до нескольких лет – это то, сколько времени нужно для приготовления компоста. Правильно приготовленный продукт из травы отличается темным, насыщенным цветом, выглядит рассыпчатым, влажным, имеет запах почвы. Если сделали компост неправильно, он будет сухим, с неприятным ароматом, характерным для гниения и брожения.
Полезные советы
Хороший компост проще приготовить, если придерживаться важных советов. Следующие идеи облегчат создание продукта:
- Не складывать крупные фрагменты отходов. Ветки нужно ломать, для овощей, фруктов, бумаги использовать измельчитель.
- Располагать ящик с кучей только на сухих и возвышенных участках, чтобы вода легко стекала и не задерживалась вокруг.
- Лучше использовать контейнер из 3 отсеков (первый для сбора остатков, второй – для созревания и последний для складирования готового продукта).
- Желательно чередовать тяжелые слои воздушными, чтобы куча не слеживалась.
- Поверхность предпочтительно укрывать натуральными компонентами – бумагой, картоном, тканью, коробками, досками.
- Недопустимо вносить внутрь смеси пластиковые отходы, резину, пакеты и любую синтетику. Это ухудшает процесс переработки отходов.
- Перемешивать желательно раз в пару месяцев.
- Если куча слишком влажная или плохо прогревается, пробивают несколько ходов вглубь субстрата для улучшения вентиляции, открывают пленку, если она имеется.
- Если компост приготовлен неправильно, ощущается устойчивый гниющий запах вместо аромата почвы. Проще и правильнее выбросить всю заготовленную смесь и заготовить новую в чистом ящике.
Как ускорить приготовление
Садоводов волнует вопрос о том, как ускорить процесс, чем полить кучу, чтобы компост быстро перегнил. Для этого может использоваться ускоритель созревания – профессиональный препарат, ускоряющий ферментацию, позволяющий увеличить колонии работающих микроорганизмов. Это позволяет сократить время до пары месяцев и даже проводить его зимой.
Для приготовления такого состава требуется 9 частей травы, препараты для ускорения созревания и 1 часть грунта.
Все это засыпают в герметичную емкость и поливают раствором ЭМ-препарата. К последним относятся:
- Байкал ЭМ-1;
- Возрождение;
- Тамир;
- Эмбрико-компост;
- Восток.
Доза препарата должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке. Уже через 2 мес. продукт используют.
Правильно приготовленный компост будет способствовать повышению урожайности на вашем участке!