Сад и огород

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Каждый садовод мечтает о богатом урожае овощей и фруктов, пышном цветении растений. Добиться этого можно с помощью химических витаминов, обогащающих почву, а также используя навоз. Однако оба этих метода имеют недостатки, из-за которых их применение ограничено. На помощь приходит натуральный и безопасный продукт, который легко сделать самостоятельно – компост.

Что такое компост, для чего он необходим

Слово компост происходит от латинского compositus, которое означает составной или состоящий из нескольких компонентов. Это определение как нельзя лучше расшифровывает природу продукта – приготовленную из нескольких ингредиентов смесь.

Чаще всего в роли составных частей выступает органика – растительные элементы, но могут присутствовать и животные. В результате перепревания образуется тепло, создается среда для работы бактерий.

Внесение этого органического удобрения в почву значительно обогащает ее питательными элементами. Такой процесс наблюдается, даже если изначальный субстрат являлся глинистым и неплодородным. Находящиеся в смеси элементы и микроорганизмы быстро распространяются на соседние участки и обогащают их.

Такие условия полезны для выращивания – повышают приживаемость рассады, обеспечивают быстрый рост и полноценное развитие растительности, а также позволяет получить высокий урожай. Вместо перегноя может выступать навоз или покупные составы.

Виды компостирования

В зависимости от объема заготавливаемого материала, выделяют несколько вариантов компостирования. К ним относят:

  • Частное. Такой вид предполагает наличие небольших объемов удобрения, его готовит один садовод или маленькая группа соседей по участкам. Состав закладывают в контейнер, яму, компостер или иную емкость.
  • Централизованное. Происходит в рамках крупных агрохолдингов, когда объем компоста имеет промышленные масштабы. Смесь при этом закладывается в биоферментные камеры, где происходит их ускоренное аэробное созревание.

Как использовать и когда лучше вносить компост

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Продукт вносят под цветы, овощи, деревья плодовых видов и иную растительность. Существует несколько вариантов внесения продукта в грунт для повышения уровня ее плодородности:

  1. Разбросать с перекапыванием верхнего слоя на грядку. Предполагает равномерное раскладывание удобрения по поверхности. После этого верховой слой грунта на уровень 3-5 см вниз необходимо перекопать и смешать с органической составляющей.
  2. Внести в лунку или борозду. Перед тем как высадить рассаду, кладут на место будущего обитания необходимую дозу вещества, после чего выполняют манипуляции.
  3. Заложить в приствольное кольцо. Актуально для плодовых деревьев. Готовый препарат раскладывают вокруг ствола дерева или куста, соблюдая нормативную дозировку.
  4. Мульчировать. Поверх рассыпанных семян растений создают слой перегноя. Такой же вариант предназначен для малины, ежевики, голубики. Метод менее эффективен в силу того, что субстанция сохнет достаточно быстро, теряя полезные элементы.

Объем внесения состава зависит от вида растения. Примерный расход и период закладки представлены в таблице.

Растительность Нормы, кг на 1 м2
Семечковые деревья 12-15
Капуста, помидоры, огурцы 10-12
Спаржа, земляника, хрен, ревень 4-6
Картофель, малина, кабачок, ежевика, порей, баклажаны, деревья косточковых видов, патиссон, перец, сельдерей 6-8
Пион, лилии, розы, алтей, дицентра, космея, левкой, цинния, гвоздика турецкая, колокольчик, морозник 3-3,5
Тюльпан, гладиолус, нарцисс, крыжовник, маргаритка, мак, василек, ирис, астра многолетняя, гвоздика, скабиоза, дельфиниум, георгин, тысячелистник, смородина 2-2,5
Календула, астра, петуния, портулак, настурция 1-1,5
Морковка, свекла, лук, салат, редька, петрушка, бобовые, редька и редис 0 (посадка только по прошествии 2-3 лет после внесения)

Смесь питательных компонентов рекомендуется закладывать в весенний период, хотя иногда садоводы делают это во время осенней перекопки (для ранних зеленых культур, плодовых деревьев).

Питательные вещества вносятся в землю для большинства растений однократно в указанной дозе в 3-4 года, для некоторых особо требовательных культур и деревьев возможна ежегодная поддержка в небольшом объеме. Огурцы могут удобряться несколько раз за сезон вегетации, в таком случае разовую дозу снижают.

Из чего состоит смесь

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Набор компонентов для компоста отличается многообразием, причем чем больше он содержит, тем питательнее и полезнее. Включают и растительное сырье, и продукты животного происхождения, и бытовые отходы. Что добавить в компост:

  • опавшие листья;
  • грунт, торф;
  • сено, солома, скошенная трава;
  • древесная стружка, обрезки веток или древесная кора;
  • бумага, ткани из натуральных материалов;
  • зола;
  • ботва, костра, стебли, кочерыжки;
  • пищевые отходы (скорлупа, остатки овощей, фруктов, кофейный жмых, шелуха семечек);
  • дрожжи.

В качестве зеленых компонентов используют растения-сидераты. Эти культуры выращивают не ради красоты или получения урожая, а с целью дальнейшего применения в качестве полезного удобрения и для борьбы с сорняками. После уборки основного урожая площадь засевают сидератами (весной или осенью, если культура озимая).

Самый распространенный вариант – рожь озимая. Она удобряет почву и разрешает избавиться от пырея, сорняков, но обладает мощной корневой системой, которую затем трудно удалить. Можно использовать в качестве сидерата горчицу, что высевают, а затем скашивают до того, как начнется бутонизация. Также подойдут: редька масличная, рапс, сурепица, люпин, вика, горох, клевер и люцерна.

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выкидывать в компост гнилые яблоки. Эксперты считают, что такие фрукты закладывать допустимо. Многолетняя практика показывает, что образующаяся внутри компоста температура создает гибельные условия для грибов-паразитов.

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Можно ли использовать навоз и птичий помет? Вопрос о включении экскрементов животных, птиц и людей достаточно спорный и не имеет однозначного ответа. С одной стороны он ускоряет созревание, но имеется опасность заражения почвы гельминтами. Все риски ложатся на садовода.

Это же касается добавления продуктов животного происхождения – остатков рыбы, мяса, костей, а также вопроса о том, можно ли выливать в смесь отходы боен и осадок сточных вод.

Что нельзя класть в смесь: остатки больных и поврежденных растений, плодов, сорняки, особенно с семенами, а также кожуру апельсина, лимона, грейпфрута. Не станут полезными пластик, резина, синтетические ткани.

В идеальном компосте находятся 2 варианта ингредиентов: зеленая масса (содержит азот) и коричневая масса (богата углеродом). Азотистая органика включает в себя навоз, помет птиц, травы, остатки овощей, фруктов, углеродистая – солому, бумагу, листву, опилки. Грамотное составленный компост содержит 25-30 долей углеродных компонентов на 1 часть азотного.

Способы приготовления

Существует 2 способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. Первый предполагает наличие доступа кислорода к складируемым остаткам. Для этого требуется часто перемешивать компоненты, укладывать их неплотно. Это насыщает среду кислородом. В таких условиях бактерии лучше работают, что ускоряет процесс перегнивания.

Анаэробный метод проводится в отсутствие воздуха. Этот способ медленнее предыдущего варианта, однако готовый продукт получается более насыщенным и питательным.

Технология и рецепты производства

Самыми распространенными технология являются:

  • Вермикомпост. Готовится с использованием дождевых червей (земляных, навозных, Гриндала) в начале февраля. После складирования необходимых слоев в емкость с отверстиями для проветривания их поливают, а потом запускаются насекомые. Они перерабатывают остатки, в результате превращая смесь в плодородный гумус.Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы
  • Компостные ящики или ряды. В основе лежит размещение ингредиентов слоями в открытые контейнеры, что создает условия для аэробной реакции.
  • Аэрируемые компостные ряды. Технология используется в промышленных условиях. Внутри длинных рядов компоста располагаются трубы, через которые идет подача кислорода.Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы
  • Компостные ямы. Закрытое от поступления воздуха углубление в почве, где протекает анаэробная реакция.

Рецепты приготовления отличаются в зависимости от входящих в состав компонентов и предполагаемого конечного продукта.

Наименование Приготовление
Торфонавоз Торф и навоз смешать в пропорции 1 к 1, выложить слоями в 25 см, накрыть брезентом на 7 суток
Торфожижевый/торфофекальный Крошку на торфяных полях после просушки сгребают в кучки, добавляют фекалии в соотношении 1 к 1
Навозоземляной Штабели навоза покрывают 8-10 см слоем грунта
Сборный Необходимо смешать все растительные отходы с участка, можно влить навозную жижу, внести фосфорную муку или известь. Накрывать не следует.

С чего начать приготовление

Подготовить подходящую емкость, ящик или яму – это то, каким образом стоит начинать заготовку компоста. То, как делать и располагать заготовку, зависит от типа изделия и необходимости доступа воздуха для работы бактерий.

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Для аэробного способа подойдут деревянные конструкции размером примерно 1,5*1,5*1 м и более. Между стенками необходимо оставить зазор в пару сантиметров, чтобы обеспечить доступ кислорода, также требуется наличие дна. Боковые стенки желательно изготовить из деревянных досок, закрепив их на расстоянии 3 см друг от друга, что также способствует доступу воздуха и быстрому перегниванию.

Где расположить ящик для скошенной травы? Его ставят в тени, на удалении от жилых построек и источника воды. При использовании червей обеспечивают укрытие плотной темной пленкой для сохранения тепла.

Компостные ямы желательно располагать ниже уровня скважины с питьевой водой и не ближе, чем на 15 м к ней. Стенки и дно ямы желательно залить бетоном, чтобы удобрение не впитывалось в почву, не загрязняло воду, а яма сохраняла герметичность.

Этапы заготовки

После того как емкость или яма готовы, приступают к созданию компоста. Работа включает следующие этапы:

  1. Выстилание дна дренажем. В качестве основы выступает щепа, мелкие ветки, опилки.
  2. Закладка навоза – если он необходим в качестве компонента смеси.
  3. Выкладывание слоев компоста. Чередование разных элементов – это то, как правильно укладывать слои. Закладывают 1 уровень, состоящий только из азотистых компонентов или исключительно из углеродных. Толщина слоя составляет не менее 30–50 см.
  4. Далее его сменяет пласт торфа или грунта, высотой 5–10 см, который переходит в уровень второго варианта удобрения (если 1 был азотный, то после него пойдет углеродистый и наоборот). Также чередованию подлежат влажные и сухие слои. Каждый уровень перемежается пластом грунта, сверху желательно полить настоем помета или навоза, чтобы продукт быстрее перепрел. При анаэробном способе требуется герметизация поверхности пленкой и установка трубы для отвода газа.
  5. Перемешивание и ворошение (используется при выборе аэробного метода приготовления). Доступ кислорода повышает температуру, делает структуру более рыхлой, ускоряет созревание.
  6. Пастеризация компоста. Во время этого этапа внутри кучи идет активное расщепление ингредиентов. Температура ступенчато повышается, особенно в случае анаэробного способа. Сначала это стимулирует размножение и полезных, и вредных микроорганизмов, которые способствуют началу процесса ферментации. На следующем этапе из-за действия жары, пара и воды и аммиака вредные погибают, а полезные получают максимально комфортные условия для жизни.
  7. Созревание продукта.

Как определить, созрел ли компост

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Скорость созревания смеси зависит от способа приготовления. От 6–8 мес. до нескольких лет – это то, сколько времени нужно для приготовления компоста. Правильно приготовленный продукт из травы отличается темным, насыщенным цветом, выглядит рассыпчатым, влажным, имеет запах почвы. Если сделали компост неправильно, он будет сухим, с неприятным ароматом, характерным для гниения и брожения.

Полезные советы

Хороший компост проще приготовить, если придерживаться важных советов. Следующие идеи облегчат создание продукта:

  • Не складывать крупные фрагменты отходов. Ветки нужно ломать, для овощей, фруктов, бумаги использовать измельчитель.
  • Располагать ящик с кучей только на сухих и возвышенных участках, чтобы вода легко стекала и не задерживалась вокруг.
  • Лучше использовать контейнер из 3 отсеков (первый для сбора остатков, второй – для созревания и последний для складирования готового продукта).Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы
  • Желательно чередовать тяжелые слои воздушными, чтобы куча не слеживалась.
  • Поверхность предпочтительно укрывать натуральными компонентами – бумагой, картоном, тканью, коробками, досками.
  • Недопустимо вносить внутрь смеси пластиковые отходы, резину, пакеты и любую синтетику. Это ухудшает процесс переработки отходов.
  • Перемешивать желательно раз в пару месяцев.
  • Если куча слишком влажная или плохо прогревается, пробивают несколько ходов вглубь субстрата для улучшения вентиляции, открывают пленку, если она имеется.
  • Если компост приготовлен неправильно, ощущается устойчивый гниющий запах вместо аромата почвы. Проще и правильнее выбросить всю заготовленную смесь и заготовить новую в чистом ящике.

Как ускорить приготовление

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Садоводов волнует вопрос о том, как ускорить процесс, чем полить кучу, чтобы компост быстро перегнил. Для этого может использоваться ускоритель созревания – профессиональный препарат, ускоряющий ферментацию, позволяющий увеличить колонии работающих микроорганизмов. Это позволяет сократить время до пары месяцев и даже проводить его зимой.

Для приготовления такого состава требуется 9 частей травы, препараты для ускорения созревания и 1 часть грунта.

Все это засыпают в герметичную емкость и поливают раствором ЭМ-препарата. К последним относятся:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Возрождение;
  • Тамир;
  • Эмбрико-компост;
  • Восток.

Доза препарата должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке. Уже через 2 мес. продукт используют.

Правильно приготовленный компост будет способствовать повышению урожайности на вашем участке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *