Как отличить вишню от черешни?
Любимые многими вишня и черешня являются представителями семейства розовых (розоцветных). Обе эти культуры привлекательны своим декоративным внешним видом и вкусовыми качествами, каждая по-своему. Однако достаточно часто вишню путают с черешней. Даже опытный садовод не всегда может сразу сказать, чем же отличается первая от второй. Связано это с достаточно сильным внешним сходством плодов и самих деревьев.
Однако, всесторонне изучив вопрос, можно утверждать, что существует целый ряд отличительных признаков: по ареалу распространения, внешнему виду растения, вкусовым характеристикам и даже особенностям приготовления десертов из этих чудесных плодов.
Внешний вид, характеристики и особенности ухода
Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.
Обычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.
Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).
Форму кроны у черешневых деревьев можно охарактеризовать, как яйцевидную. Листья – значительно крупнее, чем у вишни.
Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.
Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.
Как вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз. Последствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).
Вишню коккомикоз не поражает, но у нее может наблюдаться деформация листьев (так называемая «курчавость листьев»), которая также приводит к слабому плодоношению. Единственной мерой профилактики и лечения в данном случае является удаление пораженных листьев и побегов и их последующее уничтожение.
Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.
К почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).
Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.
Разница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.
Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.
В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.
Применение и полезные свойства
Говоря о пищевой ценности данных продуктов, необходимо отметить, что и вишня, и черешня низкокалорийны. Кроме того, они обладают огромным запасом ценных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов).
Плоды этих культур показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Вкусная и сочная мякоть при употреблении в пищу позволяет вывести из клеток лишнюю жидкость и накопившиеся токсины, способствует снижению избыточного веса, борется с повышенным уровнем холестерина. Листья вишни известны своим отхаркивающим действием.
Вишня от черешни существенно отличается и своими вкусовыми качествами. Плоды черешни гораздо более сладкие на вкус, чем вишневые. Черешневое варенье или джем могут получиться пресными или же наоборот, приторно-сладкими (в зависимости от сорта и от количества добавляемого сахара). Поэтому черешню, как правило, употребляют в пищу в свежем виде либо в качестве соков и компотов.
Вишня же хорошо себя зарекомендовала во всех без исключения домашних заготовках, в силу присущей ей приятной кислинки.
Подводя итог, можно сделать вывод, что черешня и вишня имеют следующие основные отличия:
- вишневое варенье приятнее черешневого на вкус. Однако в свежем или замороженном виде черешня выигрывает по вкусовым качествам;
- черешня может отличаться от своей «родственницы» богатой палитрой оттенков. Она бывает не только красной и красновато-коричневой (как вишня), но и желтой, и почти черной;
- черешневые деревья предпочитают мягкий южный климат, не устойчивы к воздействию низких температур. Вишневые саженцы подойдут для выращивания в любом уголке России, при этом дадут неплохой урожай (при должном уходе);
- из двух культур только черешня устойчива к грибковым заболеваниям;
- вишня, в отличие от черешни, может быть и кустарником, и деревом;
- вишневые плоды более сочные, с приятным кисловатым привкусом. Черешня – более сладкая, с мясистой мякотью.
При всех своих различиях, обе культуры являются чрезвычайно ценными. Польза от их употребления огромна: черешню и вишню по праву можно назвать природным лекарством. Помимо своей пищевой ценности, эти натуральные продукты также являются чрезвычайно вкусным десертом, горячо любимым и детьми, и взрослыми.
Сложно сказать, какой из плодов имеет больше преимуществ перед другим – черешня или вишня. Ведь вкусы у всех разные. Поэтому при выборе саженцев для дачного или садового участка необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения, учитывая особенности климата региона и наличие свободного места для комфортного размещения посадочного материала.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?