Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания — как приготовить
Эликсир молодости – именно такое название получили ягоды годжи в народе. В Восточных странах эти ягоды считают продуктом долголетия, и не случайно, ведь они содержат в себе массу полезных веществ и обладают множеством свойств. Благодаря ягодам годжи можно вернуть здоровье, прекрасное самочувствие и радость.
В чем же заключается польза ягод годжи? Спектр положительного воздействия на организм в целом поражает. Зрелые ягоды стабилизируют давление, снижают уровень холестерина, показаны диабетиком на ранних стадиях заболевания, обычную пищу превращают в энергию (это способствует снижению веса), полезны при сердечных заболеваниях и частых головных болях. Детальную информацию о том, что представляют собой ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания — как приготовить, вы узнаете в данной статье. Ягоды обеспечивают правильную работу почек, печени, желудка, обновляют кровь, повышают уровень лимфоцитов, их употребляют при бесплодии и в период женской менопаузы.
Однако, как и любые другие растения ягоды имеют ряд противопоказаний. Не смотря на такой широкий спектр положительных свойств перед употреблением, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Основные побочные эффекты это головокружение, тошнота и рвота, скорее всего, возникают такие симптомы из-за непереносимости организмом. Ни в коем случае их нельзя употреблять в период беременности и лактации. Не рекомендуется использовать ягоды совместно с приемами лекарственных препаратов: ибупрофена, диклофенака, лозартана. Также если вы заметили у себя высокую температуру, метеоризм и расстройства желудка исключите ягоды годжи из меню.
Врачи исследовали много лет я годы годжи и пришли к выводам, что они содержат в себе:
— более 15 важнейших для организма аминокислот;
— огромное количество микро и макроэлементов;
— много витаминов;
— высокий уровень антиоксидантов;
— 4 вида полисахаридов (эти вещества не встречаются в других растения);
Употреблять нужно ягоды утром натощак. Перед приемом важно их промыть. Можно употреблять как в сыром виде, так и заваривать чай. Сырые ягоды пережевывают по несколько штук и запивают водой. Чтобы ягоды годжи сохранили все свои полезные свойства, научитесь правильно их заваривать. Возьмите горсть ягод и залейте крутым кипятком на полчаса. Готовые распаренные ягоды можно скушать и запить отваром. Этот метод наиболее подходит людям, имеющим проблемы с желудком, в частности болеющим гастритом. На 1 ст. ложку ягод достаточно 250 мл кипятка. Отвар можно употреблять три раза в день.
В подведение итогов хочется отметить, что ягоды годжи — это тот продукт, который в действительности сможет пополнить ваш организм всеми необходимыми веществами, только принимать их следует правильно и с осторожностью.