Хикама — выращивание, посадка, размножение и уход
Хикама — это двудольное растение, покрытосеменное. Относится к семейству бобовых.
Описание растение
Растение вьющееся, и если у него имеется опора, то достигает в высоту до пяти метров. Корневая система массивная, размер корня до 2 метров. Общая масса до 20 кг. Кора очень тонкая, желтого цвета. При разрезании корня цвет хикамы изменяется на белый. Структура напоминает картофельную.
Происхождение растения
Культура растет в Центральной и Южной Америке, а также на территории Мексики. Нашла свое место в тропиках на юго-востоке Азии. Сухой тропический климат наиболее благоприятен для ее роста. Почва бывает как суглинистой , так и песчаной. Растет на высоте относительно Балтийского моря от 0 до 750 метров. Культура любит осадки, которых в течение года выпадает от 250 до 1500 мм. Наиболее благоприятная температура для роста культуры колеблется в пределах +20…+30°С.
В южной Америке плоды специально предназначались для ловли рыбы, перетертые корни бросали в воду, а после доставали оглушенную рыбу.
Хикама, перетертая в порошок, используется в обработке картофеля от колорадского жука.
Как подготовить почву
Хикама предпочитает теплое и светлое место, так урожайность будет больше. Для этого примерно на квадратный метр добавляют ведро перегноя и перекапывают. Почва должна быть рыхлой. Внесение подкормок рекомендуется в период роста и в начале созревания растения. В качестве удобрения выбирают настой на крапиве или лебеде.
Посев и уход
По истечении 75 дней растение появляется над поверхностью земли после посадки. Сами семена высевают ранней весной, еще в марте месяце. Для этого необходимо подготовить почву и полить ее слабыми раствором марганца. После ящики накрыть полиэтиленом и поставить на хранение в теплое место. Первые входы появляются спустя неделю после посадки, но для этого годится постоянно поддерживать температуру +20…+25°С. В процессе роста обеспечивают периодический полив и проветривание помещения. Рассаду считают окрепшей, если она достигла стадии 3 листьев.
Как пересадить в открытый грунт
В конце мая месяца, когда угроза заморозков минует, рассаду высаживают в грунт. Но при высадке помнят, чтобы на корнях сохранился прикорм. После посадки утрамбовывают землю и обильно поливают.
Если не успели собрать урожай, то это не проблема, не следующий год через семена все разрастется, как прежде, и количество цветов увеличится.
Также хикама неплохо размножается черенками. Чтобы цветов было больше, переносят на зиму культуру в помещение, но побеги убирают хоть как минимум наполовину. Выбор светлого и прохладного места для зимовки будет идеальным решением, причем по мере необходимости растение желательно полить водой. По весне производится разрезание черенков и укоренение их в субстрате, а в мае — высаживание в открытый грунт.
Выращивание растения
Хикама цветет на протяжении круглого года, исключение составляет лишь январь месяц, но пик декоративности начинается в июле и заканчивается в октябре. После посева до первого срока цветения потребуется до 60 дней времени. У цветка имеется одна уникальная особенность — днем открывается, а ночью пытается закрываться. Всего в открытом состоянии цветочная корзина находится до 12 часов.
Семена хикамы всходят довольно плохо, но при хранении их в течение четырех суток подряд при комнатной температуре 30 % из них всходят гораздо быстрее. Но размножение растения производится не только семенами, но и отдельными стручками, а также клубнями. Последний способ обрел небывалую популярность среди садоводов.
Урожайность культуры приравнивают к урожайности картофеля. С одного гектара собирают примерно от 60 до 200 тонн урожая.
Посадка культуры
Семена хикамы изначально нужно вымочить как минимум на 10 часов. Высевают хикаму на поверхность, немного заглубляя. Выращивание рассады обеспечивается при температурном режиме от 25°С.
Пути размножения культуры бывают и иными. При выборе рассады учитывают, что возраст ее составляет примерно 2,5 месяца. Так она надежнее приживется. Растение при посадке клубнями разрастается лучше, нежели семенами или рассадой, что дает большую урожайность.
Как ухаживать за растением
Хотя хикама не требует особого ухода, тем не менее, соблюдают некоторые рекомендации:
Почву поливают в первые часы после высадки культуры. Хотя не стоит чрезмерно увлажнять, так как растение реагирует отрицательно на переизбыток влаги, чем на засуху.
Постоянно подкармливать тоже не стоит, достаточно это делать три раза за весь процесс роста.
Формирование куста производится за счет прищипывания верхних частей, таким образом развиваются ветви усиленно.
Какие болезни могут быть в процессе развития растения
Хотя эта культура отличается изрядной неприхотливостью, отмечают, что и вредители тоже имеют место быть в ее развитии:
- Улитки. Нашествие этих моллюсков отражается на формировании куста: повреждают листочки, что не дает далее развиваться растению. Обрабатывается специализированными средствами.
- Белокрылка. Оставляет свое наследство на листьях, которое питается соками. Обработку лучше всего производить с помощью химикатов.
Загнивание стеблей возникает вследствие обильных поливов.
Как заготовить растение
Корнеплоды растения хранят в темном и сухом месте, при температурном режиме от 10 до 16°С. Так корень сохраняется на протяжении двух месяцев. Если корнеплод разрезан, то его необходимо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но хранить не больше двух суток, в противном случае свойства будут утрачены. Для заготовки корнеплодов впрок советуют их предварительно нарезать, засушить и разложить по отдельным пакетам, но при этом помнить, что срок хранения будет не более года.
Какие сорта существуют
Растение имеет стручки и цветы голубого цвета. Похожи на фасоль. Всего хикамы несколько видов, но самые распространенные из них:
- Джикама де Агуа;
- Джикама де Лече.
Еще известно растение как:
- Мексиканский картофель;
- Мексиканский ямс;
- Ямсовая фасоль;
- Пахиризус вырезной;
- Pachyrhizus erosus.
В последнем из перечисленных много молочного сока и удлиненный корень. Первый сорт наиболее часто выбирается для торговли, у него небольшая корневая система и сок полупрозрачного оттенка.
Сегодня в продаже корнеплоды круглогодично, их привозят из разных стран: Мексики, Китая или Индии. Распределяется продукция по размерному ряду и иным показательным элементам. Обычно средняя весовая категория плодов от 250 граммов до 1,2 кг.
Советы при выборе: наиболее подходящими будут плотные клубни без повреждений и иных деформаций. Не годится приобретать товар влажный и с вмятинами.
Вкус корнеплодов
Плоды обладают сладковато-приторным ароматом с запахом сладких яблок. Употребление в пищу принято в сыром виде с приправой сока дайма, также можно немного посолить или поперчить. Хотя в ряде случаев отваривают также, как картофель.
В молодых побегах растения имеется ядовитое вещество — ротенон, поэтому в пищу их нельзя применять. Но их применяют для отпугивания насекомых. Плоды растения напоминают огурец, в основном на 80 % состоят из воды. Хикеама богата большим количеством растительных углеводов, а белков и жиров в ней практически нет. Также в плодах содержится инсулин и глюкоза.
Использование хикамы при приготовлении блюд
Продукт прекрасно сочетается при приготовлении его с рыбой, специально запеченной. В Мексике принято добавлять в супы, салаты и иные блюда. Филиппинцы предпочитают хикаму с приправами и соусами, а на острое Ява из нее готовят пряный салат. Во Вьетнаме пекут пироги с начинкой из хикамы. В провинциальных городах картофель с успехом заменяют на хикаму, также делают жаркое.
Продукт комбинируют с разными ингредиентами, например, мед, уксус или пальмовый сахар, яблоки, лимоны, ананасы или манго. Не стоит забывать, что употребляют в пищу только корнеплоды, все остальное в растении создает угрозу жизни, так как содержит яд.
Противопоказания продукта
Наряду с полезными свойствами культура имеет и противопоказания. Ее нельзя кушать, если имеются аллергические реакции.
Состав растения
Хикама обладает полезными для организма свойствами, так в содержании продукта имеются:
- витамины группы В;
- бета -картин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, РР и К;
- минеральные вещества: цинк, йод, калий и железо.
Калорийность продукта составляет 38 кк на 100 граммов.
Культура нашла успешное применение при:
- Повышенном давлении. Те, кто в пищу регулярно употребляет продукты, богатые аскорбиновой кислотой, как правило, не страдают повышенным артериальным давлением. Поэтому продукт важен для снижения степени этого риска. В своей массовой доле процент содержания витамина С составляет 15,67 %. Специалистами рекомендовано употребление продуктов в большом количестве. В хикаме содержится калий, который снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, тем самым обеспечивая нормализацию давления.
- Профилактика инфекционных заболеваний обеспечивается благодаря наличию этого же витамина С.
- При дефицита железа. Для поддержания организма в норме последнему полезно иметь достаточное количество железа. Недостаток этого элемента приводит к нервным расстройствам, хронической анемии и кашлю. Употреблением в пищу хикамы восстанавливают уровень железа в крови.
- При заболеваниях органов пищеварения. Растение употребляется в пищу и дает превосходный результат для пищеварительных органов, обменные процессы улучшаются и стабилизируются, нормализуется стул. Волокна растения полезны людям всех возрастов.
- Для подержания иммунитета. Хикаму не обязательно кушать для лечебного эффекта, ее употребляют для поддержания общего тонуса органов, так возрастет сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Даже на рост раковых клеток хикама действует отрицательно.
- Употребление продукта идеально подходит для людей, страдающих ожирением. Используют в косметических целях для придания упругости кожному покрову и сохранения молодости.
Какие меры предосторожности существуют
Не употребляют в пищу семена, это приведет к непредсказуемым последствиям, так как возможна остановка дыхания или даже самый нежелаемый летальный исход.
Нельзя кушать траву, находящуюся у самых корней, так как в ней содержится ядовитое вещество.
Рецепты приготовления
- Салат с морковью. И финики, и изюм примерно 4 столовые ложки очищают от косточек. Все перемешивают с соком из лайма. Отстаивают в течение четверти часа. В это время нужно очистить и натереть одну морковь средних размеров. Все компоненты перемешивают и заправляют растительным маслом, добавляют соли, перца и уксуса по вкусу.
- Сэндвичи. Сыр софа ставят мариновать. Для маринада достаточно использовать одну луковицу, пару зубчиков чеснока, апельсиновый сок и стакан масла из оливок. Процедура маринования составляет 15 минут. Нарекают мелкой соломкой корень хикамы и в апельсиновом соке тоже маринуют. После обжаривают на сковороде до образования румяной корочки. Все перемешивают и подготавливают булочки для сэндвичей. Внутри помазывают с горчицей и выкладывают подготовленный наполнитель.
- Суп. Отваривают 300 граммов мяса, после обжаривают лук и морковь на растительном масле. Мясо вынимают, а лук с морковкой добавляют, нарезают немного капусты и кладут нарезанный кусочками перец и хикаму. Солят и перчат по вкусу. Перед подачей на стол добавляют зелень петрушки и укропа, а также сметану или майонез.