Чертежи для мангалов
Несмотря на рост популярности вегетарианства, пища, приготовленная из мяса, продолжает оставаться одной из самых распространённых и любимых в мире. В свою очередь, среди популярнейших способов приготовления мясных блюд, пальму первенства можно отдать одному из наиболее древних — приготовлению на костре и прогоревших углях.
Разумеется, речь идёт о традиционном шашлыке и его разновидностях. Чтобы насладиться вкусом любимой пищи люди придумали большое количество внешне немудрёных разновидностей приспособлений, названных мангалами.
Виды мангалов
Даже простейший самодельный мангал, сооружённый из веток и камней, способен доставить райское наслаждение вкусом запечённого на углях мяса, компании, выбравшейся на природу спонтанно, без продуманной и надлежащей подготовки. Что уж говорить о более серьёзных и совершенных видах мангалов.
Существующие модели представляют широкий диапазон конструкций: от разовых импровизаций из фольги, до монументальных стационарных сооружений из кирпича, часто совмещённых с комфортабельными беседками — настоящих семейных очагов. Возле них приятно отмечать знаменательные события и праздники, просто провести время отдыха в выходные.
Классифицируя существующие варианты конструкций мангалов, можно отметить, что они могут делиться по материалам выполнения, сложности и мобильности. Изготовить простейший очаг можно, как уже говорилось, из веток и брёвен, камней, шампуров, просто в выкопанной яме. Такие примитивные способы, тем не менее, дают неплохой результат приготовления шашлыков. Более совершенные конструкции могут быть:
- переносными;
- стационарными.
Переносные мангалы выполняются чаще из листовой стали или чугуна. Промышленность выпускает несколько вариантов этих тонкостенных разборных конструкций. Те, кого не устраивают модели, предлагаемые предприятиями, строят переносные мангалы самостоятельно. Часто такие разработки являются усовершенствованием существующих, получаются более удачными и быстро перенимаются многомиллионной армией любителей шашлыка. Среди любительских вариантов конструкций встречаются своеобразные варианты, выполненные из:
- разрезанного бытового газового баллона;
- металлической бочки;
- круглые;
- пирамидальные.
Удобные и лёгкие, переносные мангалы стали неизменными спутниками походов на природу.
Стационарные мангалы, устраиваемые на участках частных домовладений или дачах, наиболее часто строятся из кирпича, хотя также могут быть стальными или чугунными. И тут вариант конструкции и размеры мангала зависят от площади участка, возможностей и фантазии владельцев. Наиболее простые «большие корзины для углей» (перевод слова «мангал») могут быть очень компактными, располагаться в служебной части территории и выполнять чисто утилитарную функцию приготовления еды, кстати, не только в виде шашлыка.
Минимальная фантазия и внешнее оформление, универсальность и отделка всей конструкции мангала, а также площадки возле него, способны превратить сооружение в роскошную зону релакса, гармонично сочетающуюся с общим ландшафтным дизайном придомовой территории.
Преимущества и недостатки мангалов
Рассматривая виды мангалов, нужно отметить особенности их эксплуатации и связанные с этим достоинства и недостатки. Безусловно, среди рассмотренных примитивных вариантов приготовления шашлыка, мангал, сложенный из камней или кирпичей, лучше всего отвечает возможностям приготовления полноценного продукта. Кроме того, такой импровизированный очаг несёт меньшую пожарную угрозу для окружающей природы.
Очевидным преимуществом переносной конструкции является её лёгкость и мобильность. Такой мангал легко может быть развёрнут на отдыхе или привале. Выполненные из обычной стали, тонкостенные конструкции удобны, но, увы, недолговечны. В результате температурного воздействия, стенки корзины просто прогорают. Кроме того, чтобы приготавливаемое на шампурах мясо стало полноценным шашлыком, в днище мангала должны быть выполнены регулярные отверстия, так называемые «поддувала», располагающиеся в шахматном порядке. Что также укорачивает век конструкции из обычной стали.
Более долговечны мангалы из нержавеющей высококачественной стали, толщиной не менее 4−5 миллиметров. Да и мясо, приготовленное на такой «корзине», лучше прогревается инфракрасным излучением от его более толстых нагретых стенок. Разумеется, эти конструкции обходятся дороже и могут стоить не менее самого простого стационарного мангала, но зато их может хватить не на одно поколение. От болезни прогорания днища свободны также чугунные мангалы. Но даже их переносные варианты достаточно трудно назвать лёгкими.
Для переносных конструкций представляется оптимальным соблюдать следующие критерии:
-
расположение отверстий для притока воздуха («поддувал») должно быть в днищевой части корзины, нежелательно их наличие в боковых стенках;
- диаметр «поддувал» от 10 до 15 миллиметров, расположены в шахматном порядке с шагом до 30 миллиметров, рядами через такое же расстояние;
- толщина стенок должна составлять не менее 2-х миллиметров (лучше брать, как говорилось выше, до 5−6 миллиметров);
- размеры короба должны составлять от 230 до 260 миллиметров в ширину, при длине по 90 — 120 миллиметров на шампур (определяется желаемым количеством приготавливаемых одновременно порций, которые нельзя располагать вплотную);
- глубину корзины специалисты рекомендуют выдерживать до 200 миллиметров как универсальную для различных видов топлива из древесины и более нежного приготовления мяса. При меньшей глубине (до 150 миллиметров) придётся ограничиваться более качественным древесным углём.
Материалы для строительства мангала
При выборе материалов для строительства стационарных мангалов знатоки рекомендуют учесть, что их металлические конструкции из нержавейки или чугуна, снабжённые специальным колпаком с трубой и установленные на площадках, уже можно считать стационарными вариантами, на которых готовится великолепный шашлык. Однако более привычным стало сооружение мангалов из кирпича или камня. При этом следует учитывать, как будут эксплуатироваться сооружения из кирпича.
Если вспомнить, что в межсезонье или непогоду кирпичная кладка здорово тянет влагу и поэтому для её нормальной работы понадобится жечь дрова не менее суток для выхода мангала на рабочий режим. Так что пары суток осеннего дачного отдыха может не хватить, чтобы насладиться полноценным шашлыком. В то же время очаг, сложенный из камня, свободен от описанного недостатка. Так что для временами наведываемой дачи лучше использовать для мангала металл или камень. Разумеется, придерживаясь советов, данных ранее. Если же возводимый очаг будет работать регулярно, например, на территории частного домовладения или ресторана, его постройка из кирпича вполне оправдана.
Такие стационарные мангалы могут включать целый комплекс с рабочим столом, мойкой и плитой. В непосредственной близости, вплотную, можно устроить площадку под навесом или целую беседку со столом и удобными сиденьями. Правила устройства такой комбинированной постройки требуют:
- грамотно разместить на участке, выбрав ровное место для строительства;
- в соответствии с преобладающим ветром, очаг на площадке с навесом или беседкой следует строить с её подветренной стороны;
- зона строительства должна находиться недалеко от дома, но подальше от плодового сада;
- желательно предусмотреть возможность снабжения зоны приготовления пищи водой из бака или водопровода.
Для устройства комбинированного мангала сложной конструкции можно пригласить строителей, но вдвойне будет горд хозяин, угощающий своих гостей шашлыком, приготовленным на самостоятельно сложенном очаге. Тем более, что простейший вполне по силам построить человеку никогда ранее не державшим в руках мастерок, уровень или отвес.
Чертежи распространённых видов мангалов
Для начала стоит определиться с желаниями и возможностями. Выбрать чертежи простого и эффективного мангала сегодня можно на многих источниках и ресурсах Сети. Как правило, к ним идёт подробная спецификация и перечень необходимых материалов. Чертежи мангалов из металла для большинства не представляют сложности. В них стандартным образом приводятся «выкройки» деталей, общий вид изделия в аксонометрии и т. д.
Для человека знакомого со школы (вспоминаем уроки черчения и труда) с правилами изображения деталей, выполнить все заготовки и собрать мангал самостоятельно не составит большого труда. В принципе, пользуясь рекомендациями этой статьи, каждый уже сам сможет разработать и собрать собственную модель «корзины для углей». Конечно, в Паутине даются варианты уже прошедшие апробацию и доказавшие свою эффективность. Поэтому пользуемся.
Несколько сложнее чертежи для каменных и кирпичных сооружений. Для их строительства приводятся «порядовки» — подробное графическое представление положения каждого отдельного кирпича в выкладываемом ряду. Они выполняют точно такую же роль, что и в случае варочных печей, каминов и т. п., только, в большинстве случаев, чертежи рядов кладки для мангалов намного проще. Пользуясь ими, можно точно определить количество требуемого кирпича, весь порядок работы с тонкостями её выполнения.
Технология строительства кирпичного мангала
При строительстве выбранной конструкции стационарного мангала из кирпича, следует руководствоваться некоторыми правилами:
-
Согласно размерам на чертеже заливается бетонный фундамент с отмосткой не менее 100 миллиметров, обязательно армированный. Время твердения не менее 14 дней. Глубина заложения определяется в зависимости от количества рядов кладки, из расчёта 15 миллиметров на ряд. Например, высота в 20 кирпичей потребует заложения фундамента глубиной 300 миллиметров (30 сантиметров).
- По уложенному на фундамент слою гидроизоляции (толь, плёнка, рубероид) из красного печного или огнеупорного кирпича (рекомендуется на ночь замочить его в воде) выкладываются ряды, согласно чертежам порядовок. Раствор для кладки готовится из глины и песка. Работы начинаются от углов к середине ряда.
- После укладки каждого третьего ряда выверяется вертикальность и горизонтальность (отвес и уровень) и укладывается армирующий сеточный слой, следует обращать внимание на перевязку кирпичей в каждом следующем слое (смещение на полкирпича).
- В зависимости от конструкции, следует предусмотреть металлический уголок по краям топочного пространства, между кирпичами подового ряда очага должны быть выполнены щели-просветы для притока воздуха.
- Устройство переходного конуса и трубы дымоотвода может быть выполнено из металла или кирпича, в последнем случае сдвиг каждого следующего ряда внутрь не должен превышать третьей части ширины предыдущего, контролируется получаемая высота кирпичной трубы (должна соответствовать указанной на чертеже);
- Производится пробная топка для выявления ошибок в работе.
Имея готовый кирпичный мангал, можно заняться прилегающей территорией, выполнить удобную площадку под навесом, не забыв разместить также под ним стационарную шашлычную.