Черника полезные свойства и противопоказания — как приготовить
Черника является кладезем полезных веществ для организма. Что немаловажно, она не теряет свои свойства в сушеном или замороженном виде, а самая полезная – это свежая ягода. Черника имеет полезные свойства и противопоказания, а как приготовить ее, чтобы она вам помогла, расскажем в этой статье.
Чем может помочь эта полезная ягодка нашему организму?
- Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танин, которыми богата ягода, оказывает исцеляющие действие при конъюнктивитах и любых заболеваниях глаз. Благодаря чернике, обновляется сетчатка. Если у человека снижается зрение, присутствует усталость или напряжение глаз, необходимо регулярно употреблять в пищу эти ягоды.
- Бактерии брюшного тифа и дизентерии не могут противостоять действию черники, а еще растение отлично справляется с запорами.
- Черника – это отличное средство для сохранения и улучшения памяти.
- Состав черники позволяет благотворно влиять на сердце и сосуды. Благодаря своим полезным веществам артериальное давление приходит в норму и рассасываются тромбы. Народная медицина считает, что черника является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
- Отвар черники помогает в борьбе против воспалительных процессов гортани и полости рта, а ее бактерицидные свойства помогают прекрасно справляться с простудой.
- В ягодах огромное количество антиоксидантов, а это препятствует образованию злокачественных клеток.
- Черника может справиться со многими проблемами ЖКТ.
- Народная медицина часто применяет чернику в борьбе против циститов и ночного недержания мочи.
Настои из листьев на ура справляются с кожными болезнями, ожогами, ранами и экземами. А чай в основе листьев черники лечит затянувшийся кашель и головную боль. Лучшей профилактикой ревматизма, диареи, подагры и болезней почек является лиственный отвар черники. Еще они нормализуют уровень сахара в крови. В народных рецептах лечения геморроя всегда присутствуют сушеные листья растения.
Противопоказаний совсем мало по сравнению с пользой.
- Нельзя употреблять чернику людям с мочекаменной болезнью.
- Если у человека проблема с желчевыводящими путями, черника может навредить, ведь в ее составе присутствует щавелевая кислота.
- Аллергия.
- Если человек съест слишком много ягод, возможен запор.
- Перед употреблением необходимо убедиться в ее экологичности. Если черника росла в загрязненном районе, то она как губка впитала все вредные вещества и токсины.
Поделимся несколькими рецептами приготовления:
- Если вас мучают кишечные расстройства, можно съесть 100 грамм черники или заменить настоем. Берем четыре чайные ложки ягод, заливаем водой комнатной температуры и настаиваем восемь часов.
- При воспалении верхних дыхательных путей надо пить отвар. Раздавите две чайные ложки ягод, залейте кипятком и прокипятите минут десять. Остывший отвар необходимо пить три раза в день по три столовых ложки. Очень хорошо отвар помогает при кровоточивом геморрое. Из отвара необходимо сделать клизму.