Сад и огород

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания – рецепты

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания – рецепты

Бузина черная является листопадным кустарником, относится к семейству Адоксовые. Также в народе ей приписывают названия самбук, бузиновый цвет и пр. Испокон веков греки и римляне возводили данное растение для применения в медицинских целях, а также использовали в качестве красителя для волос. Бузина наделена ветвистыми стеблями и крупными листьями.

Полезные свойства бузины

Особенно вкусно лечебные свойства проявляются в приготовленном из него чае. Мало того, что он очень приятен на вкус, так он еще имеет много ценных витаминов. Из ягод бузины также готовят терпкое вино и сок свежий. Невероятную пользу бузины можно объяснить присутствием в составе ягод несравненно полезных биологических веществ, например, таких как, рутин, эфирные масла, аскорбиновая, карбоновая кислоты, сахара, каротины.

В корне и семенах растения также можно обнаружить массу ценных соединений. Не обошлось и без наличия ядовитых веществ, например, кониина или самбунигрина, которые превращают растение в умеренно ядовитое для человека и животных.

Как правило, для приготовления лечебных средств из бузины используют плоды и ее соцветия.

Бузина черная: рецепты из ягод, цветков

Можно приготовить потрясающий настой. Для этого одну столовую ложку цветков заливают кружкой горячей воды. После чего ставим на водяную баню. Процеживаем и готовый раствор разбавляем еще 200 мл кипяченой воды. Целебный настой употребляется внутрь три раза в день по половине стакана. Хранение снадобья более 2 суток не рекомендовано.

Мед из бузины от ангины и простуды

Сначала готовим сироп из сахара, надо взять для этих целей 600 мл кипятка и полкило сахарного песка. Потом банку объемом 1 литр наполняют цветками бузины и заливают готовым сиропом. Массе необходимо дать настояться в течение 2 дней, после чего прокипятить 20 минут, процедить и употреблять перед сном по ложке.

Водный настой от сахарного диабета

Рецепт таков: одну столовую ложку высушенных ягод заливают одной кружкой кипятка и настаивают около 20 минут. Употребляют внутрь по 50 мг 3 раза в сутки.

Противопоказания к применению бузины черной

Главная предостережение заключается в том, что велик риск спутать черную бузину с красной, которая является ядовитой и очень опасной. Если вы на 100 процентов не уверены, что вы сорвали именно то растение, то лучше воздержаться от его заготовки. Бузина красная зачастую вызывает серьезные отравления.

Категорически не рекомендуется принимать средства на основе бузины черной:

  • Беременным дамам;
  • Людям с болезнью Крона;
  • Людям с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *