Основная задача любителей выращивания анисового лофанта — создание оптимальных условий температурно-влажностного режима. Растения любят влажность, тепло и правильный уход за ними. Используется в декоративном садоводстве для оформления ландшафта и дополнения в букеты цветов.
Лофант анисовый появился не так давно в каталогах. Эта культура выведена селекционерами и не является природной. Обладает уникальными достоинствами, совмещающими медовый аромат, запах и лечебные свойства. Мед, перегнанный пчелами из пыльцы растения, приятного вкуса и нежного запаха. Неповторимый аромат придают эфирные масла, которые содержатся внутри. Поэтому растение с успехом используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Культуру применяют и при консервации продуктов.
На заметку! Растение было выведено селекционерами после катастрофы в Чернобыле. Трава помогла пострадавшим в излечении некоторых патологий.
Культура растет высокими кустами. Листья зеленые, а цветы яркого оттенка. Длина колоса достигает 25 см, а цветовые гаммы могут быть:
Высаживают на грядах либо целыми участками. Растения бывают однолетниками или растут на протяжении нескольких лет. Всего 25 разновидностей этой культуры и среди них возможно выбрать нужный цвет. Используется в ландшафтном дизайне.
Самые распространенные из видов:
Многолетние растения требуют закрытия их на зиму и применение дренажа.
Неприхотливость при выборе места и при уходе за растением – главное достоинство этой культуры. Для него подходят грунты разных составов. Но тем не менее правильно подобранная местность поспособствует лучшей урожайности.
Как посадить растение?
Размножение растения происходит как корневой системой, так и семенами. Возможно даже выращивать дома. Перед тем как посадить культуру семя годится вымочить. А сам посев в грунт осуществляют с начала марта месяца, если это позволяют погодные условия. Семена сеют на глубину 1 см, можно и меньше, но при увеличении глубины посадки семена не будут всходить. Грунт обеззараживают. Чтобы это выполнить, советуют ткань окунуть в раствор марганцовки, а семенной материал положить сверху ткани и подождать 30 минут, далее их подсушить и убрать на хранение в холодильник.
Для посадки семян выкопать небольшие углубления примерно до 3 см размером и уложить у них семя, после сверху присыпать землей и полить обильно. Поливать лучше всего из лейки аккуратно, чтобы семя не вышло на поверхность земли. Накрыть грядку полиэтиленом. Примерно через 7 дней наблюдают прорастание семени. По истечении месяца начинают появляться побеги и 3-4 листочка. После этого впору рассаживать растение.
Как размножается лофант?
Способы размножения – это выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Перед высадкой подготовленной рассады актуально удостовериться, чтобы температура наружного воздуха устоялась. Далее подготавливают гряды, а после обозначают ряды шагом в 60 см. После высадки растения приживаться оно будет несколько дней, при этом полезно обеспечить полив. При поливе в воду добавляют борную кислоту для избегания поражения побегов. Само выращивание займет около 2 лет, но урожай получают после дважды в год.
Как выбрать саженец в магазине? Для этого обращают внимание на корневую систему, она должна быть достаточно мощная, чтобы прижиться быстрее. Выращивание на рассаду возможно в теплице.
Обязательно предусматривают дренаж, это выполняют зимой, чтобы лофант с легкостью пережил морозы. Обрезание наземной части лучше всего осенью в середине сентября. Достаточно оставить 10 см от уровня земли, так почки у корней лучше перенесут холод и оживут весной, а летом прекрасно станут цвести. Срок цветения, начиная с июня до конца августа, причем при обрезании цветов быстрее появляются новые стебли. Пик декоративности приходится на конец июля — начало августа месяца. При обильном поливе и регулярном уходе за растением в наличии шанс получить отличные плоды.
Лофант не боится засухи. Если растение только начинает развиваться, то ценно выполнять тщательную прополку и рыхление земли. Вредители, такие как тля, способны спровоцировать различные болезни растения, поэтому рекомендуется бороться с ними с помощью раствора борной кислоты или настоя полыни.
Лофант по время развития корневой системы удобряют:
Особенности ухода заключаются в следующем: перед тем как удобрить, надо выполнить прополку и рыхление земли, так корневая система будет больше насыщаться полезными веществами. Сбор урожая приходится на июль — августе.
Заготовка растения происходит по следующим этапам:
Хорошо подготовленное сырье обладает горьковатым вкусом, приятным запахом и отличается хрупкостью. Хранить в стеклянной таре и бумажном пакете не более одного года.
Растение широко применяется в медицине.
Польза культуры:
Для лечения часто пользуются настоями растения. 2 ложки сухой травы заливают 400 мл кипятка, отстаивать в течение четверти часа. Лучше всего это делать в термосе, так как температура в нем сохраняется постоянная. Прием по половине стакана в день до еды.
Если существуют проблемы с кожей, то свежую зелень, измельчают, затем заваривают и процеживают отвар, наливают в ванну. И так делать постоянно, пока недуг не прекратится. Чтобы сделать вытяжку, рекомендуется свежую траву залить растительным маслом, после настаивания процедить и использовать в косметических целях.
В косметических и лечебных процедурах используются все наземные части культуры. Отлично подходит от выпадения волос, стимуляции кожи, для метаболизма.
Применение лофанта в пищу обогащает организм витаминами С и Р, антибиотиками и дубильными веществами, а также эфирными маслами.
Культура используется для восстановления организма в послеродовой период и для снятия хронической усталости. Если в населенном пункте нарушена экологическая безопасность, то он прекрасно защищает организм от вредного воздействия, способствует выводу тяжелых металлов иных опасных составляющих.
Наряду с полезнстью вред от употребления растения тоже существует, это проявляется:
Несмотря на то, что у лофанта много полезных качеств, его нельзя употреблять при патологиях:
В составе масла содержится 15 % эфира и 85 % метилхавикола. Масло обладает антибактериальным свойством.
Культура часто используется в кулинарии, ее применение придает блюду особый оригинальный и изысканный вкус. Литься или ветки годятся свежие, не засохшие. Вкусовые качества: терпкие, прямые и немого горьковатые. Аромат выражен достаточно ярко, и поэтому имеет успех в приготовлении нескольких блюд. Причем невозможно переборщить при использовании растения, его аромат этого не даст. Применяется в качестве заправки для супов и вторых блюд. Также сочетается со сладкими блюдами.
Для приправ овощных блюд лучше культуру не использовать, так как этим только испортишь вкус. Прекрасно подходит в качестве заменителя соли. Калорийность 21 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства лофанта в приоритете по отношению к противопоказаниям, поэтому его добавляют в пищу, чтобы поддерживать здоровье.
Питательная ценность растения позволяет использовать его в приготовлении многих блюд.
Подают со сметаной или майонезом.
Творожный пирог с добавлением лофанта – это чудесное лакомство.
Покупать лофант предлагается в розничной продаже и на рынках, главное, чтобы срок не превышал одного года со дня заготовки. Это легко проверить на основании надписей на коробочках с сушеным растением. Запах должен быть терпкий, а трава хрупкой. Используют до истечения срока годности заготовленной культуры.
В современном мире дизайн интерьеров стремится к созданию открытых, свободных и функциональных пространств. Одним из…
Покупка собственного дома - это заветная мечта для многих людей. Однако, осуществить эту мечту без…
В современном мире, где проблемы изменения климата, нехватки ресурсов и растущего населения становятся все более…
В современном мире, где времени всегда не хватает, многие из нас ищут простые и функциональные…
Металлопрокат – это один из важнейших видов промышленной продукции, лежащий в основе множества отраслей. От…
Зимой загородный дом представляет собой прекрасную возможность провести время с семьей или друзьями в теплой…