Сад и огород

Агротехника краснокочанной капусты

Агротехника краснокочанной капусты

Оглавление:

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

По содержанию витаминов и полезных минералов капуста краснокочанная, выращивание которой в средней полосе мало распространено, превосходит белокочанную. Используется по большей части в приготовлении различных салатов, гарниров, солений. По срокам созревания разделяют три сорта:

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт — конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3?С. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10?С, рассада и молодые растения до -5?C.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития — +15+20?С. При жаре около +30?С и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25?С сильно увеличивается растрескивание кочанов.

Удобрения, уход, уборка

Выращивание краснокочанной капусты требует обильного полива раз в неделю или не реже одного раза в 10 дней. Расход воды на полив рассады колеблется от 1 до 5 литров за раз, в период активного формирования кочанов это количество может возрасти до 20 л за полив. Необходимо при этом помнить о недопустимости переувлажнения, так как необратимые повреждения корней при переливе начинаются уже через 12 часов.

В процессе выращивания растения окучивают, подкармливают 2-3 раза в сезон. Первая подкормка производится спустя две недели после высадки рассады. Вторую подкормку проводят, когда листья вилка начинают смыкаться. Растение хорошо воспринимает такие удобрения, как древесная зола, раствор коровяка.

По мере созревания кочаны срубают выборочно, но до середины октября, до наступления первых заморозков. Для длительного хранения на кочане необходимо оставить кочерыжку 1-2 см и 4-5 прилегающих листьев. При соблюдении этих условий кочан может хранится в подвале до полугода. Краснокочанная капуста сохраняется лучше, чем белокочанная, так как ее кочан значительно плотнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *