Сад и огород

Аджика с яблоками на зиму золотые рецепты

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час сливая воду. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть аджика с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что аджика с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить аджику без уксуса, понадобится:

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Аджика с яблоками на зиму готова! И не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго и без него! Про аромат и вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. А если попробовать не варить аджику с яблоками, что тогда получится? Оказывается, такой вариант аджики с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку и яблоки очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло и специи, все тщательно перемещать и разложить по заранее подготовленным банкам.

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Аджику не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой сырой способ заготовки аджики привлекает не только своим невероятным ароматом, но и огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло и специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам и закрыть на зиму. Аджика с яблоками и кабачками на зиму готова! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – аджика с яблоками и зеленью, для приготовления которой необходимо взять следующие ингредиенты:

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость и закипятить. Затем положить соль и тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок и порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать и проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укрыть. Аджика с яблоками и зеленью на зиму готова!

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Аджика с яблоками на зиму  золотые рецепты

Как видите, аджика с яблоками на зиму может готовиться по многим рецептурам, и каждая обязательно найдет своего любителя. Не бойтесь экспериментировать, делайте заготовки по новым рецептам, возможно, самое необычное блюдо станет вашим любимым! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector