Зачем нужна вытяжка для кухни?
Вытяжное устройство – важный элемент дизайна и функциональности кухни. В этом помещении постоянно повышенная влажность, в воздухе находятся жирные и прочие испарения, образуются остатки горения газа. Поэтому воздух нуждается в постоянном обновлении.
По конструкции вытяжка может быть с естественным и принудительным оттоком воздуха. При ее установке следует помнить о требованиях газоснабжающей организации: вытяжку с принудительной вентиляцией при пользовании газовой плитой нельзя выводить в стандартные вентиляционные каналы, поскольку при ее эксплуатации может возникнуть обратная тяга в кухне или у соседей. В такой ситуации хозяину придется выбирать: либо ставить вытяжку с естественным оттоком, либо – делать отвод через стену или оконный проем непосредственно на улицу.
Необходимость установки вытяжки того или иного типа очевидна, и ее практичность неоспорима. Как правило, по цене вытяжка несопоставима с большинством прочих кухонных приборов, стоит гораздо дешевле, а пользу приносит немалую. Ее наличие резко сокращает объем работ по мойке и уборке всех поверхностей кухни: те жировые, сажные и прочие отложения, которые ранее откладывались на стенах, потолке, плоскостях кухонных шкафов, отправляются прямиком в трубу.
В принудительной вытяжке основным техническим показателем является мощность мотора. Чем она выше – тем продуктивнее вытяжка. Однако мощность влияет на расход электроэнергии и шумность, поэтому разумно подбирать вытяжку не только по минимальной, но и по максимальной производительности. Измеряется она в объеме заменяемого воздуха, и для средней кухни площадью 9-12 м² должна составлять около 600 м³ /час. Хорошо, если вытяжка также оборудована собственным осветительным прибором – в темное время суток это добавит комфорта в приготовлении пищи.