Столешницы из искусственного камня: виды и свойства
Искусственный камень — материал сравнительно новый, но уже получивший широкое распространение в отделке интерьера; особенно часто из него изготавливают подоконники и столешницы. Благодаря своей прочности и ремонтопригодности, искусственный камень отлично подходит для поверхностей, которым приходится выдерживать повышенную нагрузку — механическую, температурную, абразивную.
Столешницы для кухни из искусственного камня удобны еще и тем, что их можно изготавливать методом литья, придавая любую необходимую форму – например, криволинейную. При этом сама столешница остается монолитной, что значительно облегчает уход за ней, ведь любые швы и стыки на кухне — это места скопления влаги и загрязнений; а в сочетании с раковиной из такого же искусственного камня вся рабочая зона кухни смотрится, как единое целое.
Сам по себе искусственный камень является композитным материалом, состоящим из наполнителя (минеральной крошки) и связующего (акриловой смолы). В качестве наполнителя используется мелкодробленая фракция разных видов камня — гранита, мрамора, кварца; от этого зависит как внешний вид, так и свойства получаемого материала. Немаловажно также количество (процентное содержание) каменной крошки: чем ее больше — тем материал прочнее и устойчивее к механической нагрузке.
Искусственный камень с содержанием минерального наполнителя 80% и выше называется агломератом и по своим свойствам максимально приближается к натуральному. Столешницы из агломерата наиболее устойчивы к высокотемпературным и абразивным воздействиям — однако, в отличие от плит искусственного камня с более высоким содержанием акрила, хуже поддаются ремонту — в то время как любые повреждения на акриловом композитном материале могут быть устранены без следа.