Как выбрать микроволновую печь: функции и возможности микроволновок
Первые микроволновые печи были придуманы вскоре после Второй мировой войны, в 1947 году. Однако использовались они в основном в крупных заведениях общепита, в частных же домохозяйствах устройства появились гораздо позже: на Западе в семидесятых годах прошлого века, в нашей стране – в девяностых, и с тех пор пользуются неизменным спросом у потребителей.
Принцип работы всех микроволновых печей один и тот же – пища, положенная внутрь прибора, нагревается при помощи микроволн, которые заставляют молекулы воды, содержащиеся в продуктах, вибрировать. Частицы, ударяясь друг о друга, генерируют тепло, которое распространяется на все блюдо. Помимо принципа работы микроволновые печи имеют также одинаковую конструкцию, состоящую из камеры и дверцы с прозрачным стеклом и встроенной сеткой. Тем не менее, на рынке представлено огромное количество моделей, поэтому перед покупкой неплохо бы разобраться, чем они отличаются друг от друга?
Типы микроволновых печей
В настоящий момент различают два основных типа микроволновых печей: встроенные и отдельно стоящие. Первый вариант предназначен для встраивания в кухонную мебель, а потому покупается обычно совместно с новым гарнитуром. Отдельно стоящие микроволновки более распространены и универсальны – их можно поставить в любом месте на кухне, взять с собой на дачу и, в случае необходимости, без проблем перевести на новое место жительства. В остальном, то есть по цене и функционалу схожие модели одного производителя будут идентичны.
Лучшая торговая марка
Микроволновые печи выпускают практически все крупные производители бытовой техники, и однозначного лидера в данном сегменте нет. Устройство достаточно простое и надежное вне зависимости от бренда, поэтому мы не рекомендуем переплачивать за такие элитные марки, как Miele или AEG, обратите лучше внимание на микроволновые печи samsung – они прослужат вам столько же, но вы заплатите меньшие деньги.
Размеры и мощность техники
Определившись с типом и торговой маркой устройства, самое время решить какого размера микроволновая печь вам понадобится. Габариты нужно выбирать исходя из ваших потребностей, а именно:
- количества членов семьи;
- свободного места на кухне;
- планируемой частоты использования;
- количества и размеров блюд, которые вы собираетесь готовить.
Так, например, если вы живете в одиночку и планируете использовать микроволновку лишь для подогрева еды – вам будет достаточно компактной модели объемом в 15 литров. В большой же семье, где любят часто и много готовить, в том числе выпекать целиковую курицу, понадобится большая печь объемом 40 литров.
Что касается мощности устройства, то чем она больше, тем быстрее все будет готовиться в микроволновке, но также и вырастет потребление электричества. Имейте в виду и то, что большая мощность не гарантирует качественное приготовление – еда может подгорать и пересушиваться, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на модели со средней мощностью.
Способ управления микроволновой печью
Микроволновые печи, несмотря на схожую конструкцию и принцип работы, серьезно отличаются друг от друга в зависимости от способа управления. Он бывает трех типов:
- механический – используется в самых дешевых устройствах. В данном случае мощность и продолжительность работы необходимо регулировать вручную;
- электронный – встречается в моделях среднего и высокого класса. Панель управления состоит из кнопок, позволяющих выбрать вид продуктов, их вес, а также подходящую программу их приготовления. Лучше всего данный способ управления реализован как раз-таки в микроволновых печах марки Samsung;
- автоматический – он используется в самых дорогих и современных моделях. Специальные датчики определяют вес и тип пищи и сами настраивают время и мощность нагрева.
Внутренняя камера микроволновки
Цена устройства зависит не только от способа управления и бренда, но также и в зависимости от материала внутренней камеры. Самый дешевый вариант – это эмаль. Её легко чистить, однако также легко поцарапать, что ускорит процесс коррозии. Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к царапинам, но её трудно поддерживать в чистоте. Керамика – самое дорогое решение, но в тоже время она и легко чистится, и устойчива к царапинам.
Дополнительные функции и режимы СВЧ
Перед покупкой конкретной модели микроволновой печи, обратите внимание на функции, предоставляемые производителем и решите, что вам понадобится при приготовлении пищи. В наши дни наиболее распространены следующие режимы готовки:
- «размораживание» – это функция, доступная на всех моделях микроволновых печей;
- «подогрев» – также имеется на всех устройствах и позволяет быстро и легко разогревать пищу;
- «гриль» – очень полезная программа для приготовления замороженной пиццы или жареного мяса. Печь должна быть снабжена дополнительным нагревателем, установленным на верхней части устройства;
- «хрустящая корочка» – благодаря этой функции можно подсушивать блюда и, например, готовить картофель фри;
- «пицца» – позволяет готовить собственные хлебобулочные изделия, в том числе и тесто для пиццы.
- «пропаривание» – с помощью специального генератора пара можно готовить здоровую еду на пару;
- «конвекция» – служит для равномерного распределения теплого воздуха (с помощью специального вентилятора) по всей внутренней камере. Эта функция пригодится для выпечки тортов.