Как законсервировать кукурузу в початках на зиму
Кукуруза, кроме своих питательных и вкусовых свойств, имеет много целебных. В ней содержатся важные для организма человека вещества и микроэлементы. Самыми ценными из которых являются соли, железа, кальция, марганца, магния, фосфора. Белок кукурузы содержит лизин и типтофан, это важные аминокислоты. В кукурузном зерне содержатся витамины: В, С, РР и Е. Кукуруза обладает еще и свойствами счищать организм, она выводит из него вредные шлаки, токсины, даже радионуклеиды. Кроме того она обладает способностью защищать организм от такого страшного заболевания, как рак. Спасает многих от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает омолаживающими свойствами.
Кукуруза содержит очень много углеводов, которые могут стабилизировать уровень глюкозы крови. Эти углеводы очень нужны нервной системе организма человека, больным эпилепсией и полиомиелитом советуют в рацион обязательно включать кукурузные зерна. Также кукуруза отлично питает ткани мышц, поэтому показана при заболеваниях дистрофией.
Как выясняется, консервированная в початках кукуруза обладает положительными свойствами, превосходящими свойства свежей термически обработанной.
Консервированная початками кукуруза
Потребуется:
- молочные початки кукурузы;
- вода – 1 литр;
- соль – 20 граммов.
Берутся молодые початки любого сахарного сорта. Их нужно освободить от листьев, метелок, чуть отварить, остудить, вынув из воды. Затем початки укладываются в емкости, предварительно простерилизованные. Воду прокипятить, добавив соль, остудить. Залить в банки с початками рассол, герметично закатать банки. После этого необходимо банки поставить в кастрюлю, дать воде закипеть и оставить банки для стерилизации на 1 час. Все, можно оставлять такую заготовку на хранение.
Маринованные початки
Для этого рецепта понадобится:
- початки -600 граммов;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр;
- лист лавровый – 30 граммов.
Очистить початки от листьев, метелок. Промыть, отварить 20 минут, остудить под холодной водой.
Приготовить маринад. Воду прокипятить с солью. Банки подготовить, предварительно простерилизовав. На дно банки уложить лист лавровый и налить уксус. Уложить початки в банки попкой вниз, залить готовым рассолом. Простерилизовать банки так же, как в предыдущем рецепте. Убрать на хранение.
Полезные светы
- Выбирать только початки молочной зрелости.
- Стерилизацию банок лучше произвести 2 раза, так как особые микробы, содержащиеся в кукурузе, не теряют способность к жизни после одной стерилизации.