тел/факс:
(495) 617-09-66
Е-mail: fasad@fasaddomstroy.ru
Проектирование, строительство, фасадные работы, реконструкция, капитальный ремонт. ФасадДомСтрой выступает генеральным подрядчиком, застройщиком, управляющим строительными объектами. Основным направлением деятельности считается монолитное строительство.
Основные объекты
строительства

Самостоятельное утепление фасада пенопластом

Дата: 2016-05-13

Одним из самых быстрых и практичных способов утепления домов является оклеивание его пенопластом. Пенопласт (пенополистирол) уже давно себя зарекомендовал как хороший утеплитель. Этот материал наиболее доступен по цене и по наличию его в магазинах и считается одним из лучших решений для фасада по соотношению цена-качество. В этой статье мы рассмотрим как же правильно утеплять фасад пенопластом, его основные характеристики (плотность, толщина), укажем на основные ошибки и посмотрим видео с пошаговой инструкцией по технологии утепления стен дома своими руками.

Виды пенопласта

Пенополистирол (пенопласт) очень популярен в строительстве благодаря таким своим качествам:

  1. является идеальным утеплителем;
  2. имеет хорошую звуко -и шумоизоляцию;
  3. устойчив к химическим и биологическим воздействиям;
  4. не разрушается под воздействием низких температур;
  5. экологически чистый;
  6. долговечный.

 

Вспененный пенополистирол – это традиционный пенопласт, к которому мы привыкли. Пенополистирол изготавливают из полистирола путем термального вспучивания гранул полистирола под воздействием газообразующих составляющих. Внешне такой пенопласт представляет из себя собой небольшие спекшиеся между собой гранулы.

Листы ПСБ

Листы ПСБ

В последенее время приобрел популярность другой вид пенополистирола – экструзионный (экструдированный) пенополистирол. Он отличается от вспененного другим методом производства. Его получают методом экструзии пенополистирола под действием высокой температуры. Он имеет мелкопористую ячеистую структуру. По сравнению со вспененным полистиролом, экструдированный более прочный и долговечный. Из-за своей плотной мелкопористой структуры он полностью водостойкий и его можно применять для утепления фундаментов и подвалов без использования гидроизоляции.

Листы ЭППС

Листы ЭППС

Часто возникает вопрос: какой пенопласт подходит для утепления дома, традиционный вспененный (ПСБ) или экструзионный (ЭППС).

Для оптимального варианта утепления дома пенопластом лучше всего применить следующую схему. Экструдированный пенополистирол следует применять для подземной части здания и его частей, имеющих непосредственное соприкосновение с землей или влажными местами. Это относится к утеплению фундамента, подвала, отмостки и цоколя. Для утепления наружных стен специалисты по утеплению фасадов рекомендуют использовать вспененный пенополистирол (он же обычный пенопласт) плотностью 25 кг/м3.

 

Цоколь выложен ЭППС, стена утепляется ПСБ-25

Цоколь выложен ЭППС, стена утепляется ПСБ-25

Как выбрать пенопласт (вспененный пенополистирол) для утепления стен дома: плотность, толщина, технологии

Для утепления фасада лучше всего использовать пенопласт специально для этого предназначенный, т.е. фасадный марки ПСБ-С М-25Ф, плотность которого 25кг/м3. При покупке пенопласта стоит обратить внимание на качество пенопласта и плотность, т.к. сейчас очень много производителей и не все соблюдают нормы ГОСТа. Так же сейчас стали выпускать так называемые облегченные варианты пенопласта. Облегченный вариант значительно дешевле, но он имеет меньшую плотность и, соответственно, меньшую прочность. Поэтому при покупке пенопласта для фасада обязательно нужно поинтересоваться у продавца его характеристиками.

Так выглядит блегченный пенопласт

Так выглядит Облегченный пенопласт

Внешне тоже можно отличить пенопласт более низкой прочности от пенопласта более высокой прочности. Для этого нужно присмотреться к тому как пенопласт выглядит, желательно в разрезе.

Так выглядит в разрезе пенопласт ПСБ-С-М25

Так выглядит в разрезе пенопласт ПСБ-С-М25

У пенопласта с большей прочностью гранулы будут более мелкие и плотные. Метод производства пенопласта заключается в том, что гранулы полистирола разогревают газом и они начинают многократно увеличиваться в объёме. Для получения пенопласта большей плотности, на 1 метр кубический не обходимо взять большее количество гранул. Соответственно, у них будет менше объёма для расширения и гранулы будут мельче и плотнее. В лёгком же пенопласте гранулы имеют возможность расшириться до большей величины, но их структура становится более рыхлой. Такой пенопласт легко крошится и очень быстро теряет прочность.

Сравнение облегченного пенопласта и гостированного. Справа ПСБ-25

Сравнение облегченного пенопласта и гостированного. Справа ПСБ-25

Для хорошего фасада это неприемлемо. Одна из причин растрескивающихся и крошащихся фасадов – это как раз неправильно подобранный материал. А так как утепление фасада это достаточной большой объем и материала и работ, в том числе и последующая отделка штукатуркой, то лучше на этапе покупки пенопласта потратить время на поиск качественного материала. Возможно даже купить несколько образцов и сравнить их между собой.

Почему не желательно утеплять фасад дома экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) для обклейки фасадов не рекомендуется. Это связано с тем, что ЭППС паронепроницаем и будет препятствовать диффузии пара из помещения наружу. А это приводит к нарушению микроклимата в помещении, повышению влажности и появлению сырости и грибка. Очень часто люди выбирают ЭППС из-за его очень высоких показателей по теплозащите и полагают, что можно поклеить ЭППС меньшей толщины вместо пенопласта ПСБ большей толщины. Но это неверное решение. Наружные стены дома должны дышать и выводить образующуюся в отапливаемом помещении влагу. А ЭППС не позволяет влаге выйти из помещения, а наоборот, способствует созданию и накоплению влаги в наружных стенах. Иногда вопрос конденсата влаги на внутренней стороне ЭППС пытаются решить путем создания воздушного зазора между стеной и листами ЭППС для вентиляции. Это тоже не решение вопроса. Во-первых, теплоизоляционные свойства такой конструкции значительно снижаются из-за наличия той же воздушной прослойки. В этом случае стена и утеплитель не работают как целостная конструкция: стена и слой утеплителя представляют собою две отдельные составляющие, которые не дают нужного эффекта. Постоянная конвекция воздуха в зазоре будет охлаждать стену, а наружный слой пенополистирола будет как бы совершенно отдельным элементом. Для того, чтобы не давать воздуху свободно двигаться вдоль всей конструкции пытаются создать замкнутые контуры или горизонтальные барьеры на пути потока воздуха. Но и в этом случае влага всё равно остаётся внутри этого замкнутого контура. Она не может выйти наружу и не может испариться. У неё остаётся только один выход – насыщать водой каменную стену, что очень плохо, особенно для газобетона. Таким образом, ЭППС никак не годиться для облицовки фасада с точки зрения создания правильного температурно-влажностного режима эксплуатации дома и соблюдения санитарно-гигиенических норм для жилых помещений.

Фактически экструдированный полистирол способствует увлажнению стен по двум составляющим. Первая — это его паронепроницаемость, вторая – точка росы. Если по каким либо причинам собственник дома всё таки решит использовать экструдированный пенополистирол для утепления фасада, то ему следует уделить особое внимание на правильный расчет толщины слоя утепления. Здесь важно подобрать толщину утеплителя так, чтоб точка росы гарантированно возникала в толщине самого утеплителя, причем желательно была ближе к внешнему краю.

точка росы в утеплителе

Так можно избежать выпадения конденсата в несущей части стены (кирпич, газоблок, бетон) или на стыке между стеной и утеплителем. Таким образом, убирается одна составляющая увлажнения стен. Если вдобавок к этому применить в доме хорошо продуманную систему вентиляции, то при таких условиях можно считать экструдированный пенополистирол пригодным для утепления фасада.

Но у ЭППС есть ещё такое свойство, как очень гладкая поверхность. Это сказывается на качестве сцепления укрывающего слоя штукатурки с утеплителем. Для лучшего сцепления понадобятся дополнительные мероприятия: зашкуривание поверхности листов ЭППС или применение металлической штукатурной сетки. Соответственно это повышается стоимость и трудоёмкость работ.