Здоровая глоксиния - выращивание и уход без хлопот и забот
Сад и огород

Здоровая глоксиния — выращивание и уход без хлопот и забот

Здоровая глоксиния - выращивание и уход без хлопот и забот

Любители домашнего цветоводства иногда сталкиваются с различными трудностями, берясь за такое растение, как глоксиния. Выращивание и уход за ней сопряжён с некоторыми хитростями, которые следует знать, чтобы облегчить домашнюю агротехнику этого представителя семейства Геснериевых в разы.

Что делать нежелательно

Подводные камни могут возникать во время любого этапа глоксиниеводства. Вы можете неправильно размножать, укоренять листовые черенки, напутать с подкормками, температурным, световым режимом. Вообще глоксиния  — обманчивый цветок. Она кажется требовательной, но чрезмерный уход вредит ей столько же, сколько невнимательность.

Фотография глоксинии

Что, прежде всего, недопустимо при уходе за синнингией:

  • Переувлажнение почвы – клубень позволяет цветку переносить незначительную засуху, но от избытка влаги начинает гнить
  • Сквозняки – растение это очень сильно угнетает
  • Несоблюдение режима зимнего сна – клубень становится рыхлым, ростки даёт чахлые, болезненные. Прохлада, темнота, средняя влажность воздуха – идеальная зима.
  • Передозировка удобрений – сродни нашествию паразитов. Глоксиния страдает от изнеживания.
  • Собственно сами паразиты и болезни – геснериевые не обладают мощным иммунитетом, склонны поражаться всякими болезнями: от чёрной ножки до нематод. После многих клубни, к сожалению, приходится выбрасывать. Так что лучше всего здесь профилактика или грамотная борьба с теми, кого можно извести.
  • Видео про выращивание и уход за глоксинией

    Проблемы могут возникать ещё на самом первоначальном этапе такого процесса, как выращивание глоксиний в домашних условиях, то есть во время укоренения листовых черенков, которые впоследствии должны стать будущими полноценными цветами.

    Правильное выращивание глоксинии из листа

    Листок глоксинии большого размера разрезается на фрагменты. Режем острым лезвием. Это нужно для повреждения камбиального слоя, который ответственен за корнеобразование. Оставляйте на каждый кусок по жилке от листа, из неё будут расти корни, так что мелкие листки садим, не разрезая.

    Для проращивания готовим почвенный субстрат из равной части: торфа, листового перегноя, серого прокаленного песка. Смесь должна быть предварительно продезинфицирована на пару в эмалированном ведре, пролита удобрениями и комплексами гуминовых кислот, эффективных микроорганизмов.

    Дезинфекция почвенной смеси очень важна. Много рассады губит чёрная ножка, которой глоксинии как раз заражаются от некачественного грунта. Бороться с этой болезнью бесполезно, только мерами профилактики.

    Субстрат раскладываем по маленьким посадочным стаканчикам не более 200 миллилитров. Хотя логичнее использовать большие посадочные ящики — на ваше усмотрение. Но после этого саженцам потребуется пересадка, а из горшочков укоренившиеся синнингии рассаживать покамест никуда не надо будет.

    На фото выращивание глоксинии из листка

    Укореняя листы, ставим их ребром на землю, слегка углубляя концом с прожилкой. Нормально увлажнённая почва будет способна их держать сама. Так что никакой дополнительной подпорки не требуется. Сверху закрываем ящики или горшочки пищевой плёнкой или обычным полиэтиленом, чтобы избежать влагопотерь с поверхности почвы и укореняемой зелени. Ставим наши рассадники в тёплое, светлое место. Но нельзя помещать их под прямые солнечные лучи, иначе под плёнкой там всё попросту сварится.

    Через полмесяца большая часть листьев должна начать давать корни. Ждём, когда пойдут росточки и разделяем молодые глоксинии на отдельные саженцы – укоренённый лист образует, как правило, сразу целую колонию деток. Чтобы за это время будущие синнингии не заразились плесенью или другими грибковыми заболеваниями, то можно время от времени проливать рассаду бледным раствором перманганата калия.

    Есть другой способ того, как вырастить глоксинию из листа. В лоток наливаем воды где-то 2-3 сантиметра. Накладываем туда накрошенной листвы. Также укрываем плёнкой и ставим в тёплое светлое место, защищаем от солнца. Спустя две-три недельки многие листья начнут обрастать корешками. Дожидаемся, когда они сформируют небольшую корневую бородку, разрезаем их по точкам роста, укореняем в стерилизованный грунт, аналогичный тому, что предлагался выше для укоренения. Теперь уже логично высаживать ростки по отдельным горшочкам, чтобы лишний раз не подвергать глоксинии пересадке.

    Фото выращивания глоксинии из листка

    Кстати, во избежание заражения растения чёрной ножкой можно высаживать листочки в гидрогель, замоченный на растворе удобрений с комплексом микроэлементов. Он стерилен и питателен. Подросшие цветочки легко извлекаются из него без повреждения корней и уже не боятся этой зловредной заразы, губящей рассаду многих культур.

    Теперь стоит внимательно остановиться на проблемах, возникающих во время вегетации синнингии.

    Проблемы и их решения

    Фотография заражения домашнего растения нематодой

    На фото пожелтевшие листья глоксинии

    Борьба за красоту

    Будьте всегда начеку. Потому что не одни вы любите глоксинии. Трипсы и клещи их просто обожают.

    Отдельно от общих симптомов нездоровья нужно рассказать о наиболее распространённых паразитах глоксиний. Это клещи и трипсы. С этими мелкими вредителями, в отличие от той же нематоды, бороться можно. Паразитирующие на синнингиях клещи бывают, как правило, двух видов:

    На фото паутинный клещ

    Цикламенового можно разглядеть только под микроскопом, его размер составляет 0.1 миллиметра. Скапливаются колониями с нижней стороны листика, а также у основания бутонов. Выглядят как налёт серой пыли. Листья начинают деформироваться, закручиваться по краям. Обнаружив заражённое растение, немедленно изолируем его от остальных. Клещ очень быстро размножается. Взросление от кладки до взрослой особи проходит менее, чем за месяц.

    При борьбе с цикламенным клещом бесполезны инсектициды. Клещ – не насекомое.

    Использовать нужно наиболее современные акарициды, потому что паразиты очень быстро приобретают резистентность к химическим обработкам. Пока что успешно справляются с ними фуфанон, фитоверм, актеллик. Но перед обработкой удалите наиболее поражённые части цветка.

    Также с цикламеновым клещом борются полным погружением заражённой глоксинии в горячую воду. Физиология этого вредителя такова, что при температурах выше 46 °С он погибает. Нагреваем воду до 50°С, погружаем туда цветок полностью. Держим там около 20 минут. Замеряем термометром, если опустится ниже 47°С, добавляем горячей воды.

    На фото растение, поврежденное паутинным клещом

    Признаками заражения паутинным клещом на начальной стадии являются сначала мелкие чёрные точки на обратной стороне листа, когда вредителей становится много, листья начинают обрастать паутиной. Избавляться от вредителя можно как биологическими веществами, так и акарицидами. Из природных можно использовать опыливание табачной пылью. Рассыпаете по всему растению тонким слоем табак, повторяете несколько раз.

    Применяется также опрыскивание чесночным отваром. Его готовят так: размельчённые полкилограмма чеснока в трех литрах воды ставят в тёплое, тёмное место на пять суток. Потом многократно обрабатываем этой смесью заражённые растения. Можно же прибегнуть просто к химическим веществам: акарину, актеллику, апполо, демитану. О применении читайте в инструкциях к ним.

    Трипс – это мелкая мошка, паразитирующая на зелёной части синнингий. Размером не более двух миллиметров, бледная, совершенно невыразительная. Вредительствуют их личинки, пьющие соки листьев, цветоносов. Заметить их присутствие можно по наличию многочисленных чёрных мелких точек с верхней стороны листа, бороздок, штрихов. Когда насекомых много, то большие участки листьев покрываются серебристым налётом.

    Также часто можно заметить наличие личинок трипсов по отходам их жизнедеятельности. У оснований черешков и цветоножек скапливается чёрный налёт экскрементов паразитов.

    Видео про глоксинию, уход в домашних условиях

    Трипсы очень живучи. Необходимо проводить несколько обработок. После первого геноцида взрослых особей вылупливаются личинки из отложенных внутрь ткани растения яиц, а также выползают те, что сидели в почве. Так что рекомендуется после первого химического воздействия, растение изъять из грунта, очистить клубень корни, поместить в раствор инсектицида, пересадить в новую, чистую землю.

    Обеззараживания проводятся цикличною, еженедельно. Также обработайте от трипсов окружающее глоксинию пространство: окно, подоконник и т.д. Наиболее эффективные препараты: актара, старое средство карбофос, интавир, фитоверм.

    Соблюдайте выше указанные меры по выращиванию как молодых, так и взрослых глоксиний, профилактике и защите от вредителей. Тогда вы будете иметь красивые, здоровые цветы, которые будут радовать вас долгие годы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *