Сад и огород

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Путешествуя по разным странам, многие туристы привозят с собой экзотические фрукты с желанием вырастить из их косточек красивое плодоносящее растение. К таким фруктам относят лонганы, которые обычно везут из Юго-Восточной Азии. Но их можно приобрести и в своем городе благодаря импорту в любой большой торговой сети. Полакомившись фруктом, из косточки пытаются вырастить лонган в домашних условиях, о том, как это сделать, расскажем ниже.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях
Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Родина лонгана Вьетнам, также он произрастает в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Китае, Тайване, на Филиппинах. Местные жители называют фрукты лонгана райским виноградом, глазом дракона, это связано с древними легендами.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям.
Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине.
Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают зрелые плоды насыщенного желто-оранжевого или желто-красного цвета, без дефектов, трещин. Лучше выбирать лонган в конце августа, тогда будет большая вероятность, что плод зрелый. После приобретения плод оставляют на несколько дней в холодильнике. Если он был недозрелый, то за это время успеет вызреть.

Фрукт аккуратно разламывают, снимая скорлупу, мякоть съедают, вытаскивают косточку. Разгрызать плод не стоит, при этом можно повредить косточку. Семечко промывают под проточной водой, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени на нем из-за остатков сладкой мякоти, которая является основным питанием грибков. Выкладывают в мокрую ткань по принципу замачивания семян огурцов либо помещают во влажный грунт. Не стоит допускать его пересыхания: косточка может быстро подсохнуть и сморщится.

Важно! Для успешного выращивания нужны фрукты только из страны природного места обитания лонгана (Китай, Индонезия, Вьетнам). Поэтому приобретая в торговой сети, нужно смотреть на упаковку с указанием страны-импортера.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Агротехника выращивания лонгана

Учитывая природные условия произрастания лонгана, на юге Китая, преобладают почвы с органически-минеральными соединения ненасыщенных форм гумуса (желтоземы, красноземы, латериты), с повышенной влажностью и уровнем кислотности не более 5,5.

  • Первый горшок для растения должен быть объемом 300–400 мл. Можно даже приобрести с крышкой прозрачной, будет по типу парника. Такой стакан требуется, чтобы не пикировать хрупкий росточек.
  • Выбирая грунт для семян лонгана, берут суглинистую почву, добавляют в нее биогумус и древесную золу.
  • Косточку сразу же после изъятия из фрукта ополаскивают и опускают в мокрый грунт или заворачивают в мокрую марлю. Следят, чтобы она не пересохла.
  • Для ускорения процесса прорастания семечки проводят процедуру стратификации. Для нее берут 2 глубокие тарелки: в одной вода – холодная (бросают несколько льдинок с холодильника), во второй – горячая 45–50 градусов. Семечку заворачивают в пакетик (как для чая) или марлю, чтобы удобно было вытаскивать. Поочередно 3-4 раза перекладывают из одного сосуда в другой, оставляя на 5–7 мин.
  • После чего твердую оболочку семя можно потереть наждачной бумагой или немного поцарапать острыми ножницами, но не заглубляя их внутрь косточки. Потом обрабатывают сухим порошком корнеобразования и высаживают в горшок.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверху грунт. Заглубляют семечку не более чем на 2–3 см в почву. На одну емкость – одна семечка, чтобы не пикировать растение и у него не перепутались корни. Белая часть косточки должна находиться сбоку. С ее стороны будет появляться корешок, который поднимет вверх скорлупу семечки и выпустит листочки. Горшок сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в теплое, светлое место.
  • Когда появятся первые всходы (1,5–4 недели), емкость проветривают, начиная с 15–30 мин в день, ежедневно добавляя по 20–40 мин. При появлении 3-4 листа, стекло-крышку убирают полностью.
  • В первые 2–6 недель растению требуется продолжительный световой день, поэтому нужно ему дополнительное освещение. Его включают в 16–18 часов вечера и оставляют до 23–24 часов ночи.
  • Когда выпустит 6–8 листиков и окрепнет, пластиковый стаканчик разрезают, не нарушая грунт, переваливают в новую большую емкость.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Важно! Для ростка сразу определяют одно место, не передвигают: растение достаточно прихотливое, и это может отразиться на замедлении роста.

Первое плодоношение у домашнего драконьего глаза наступает через 4–6 лет при тщательном уходе.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Особенности ухода

Оптимальные условия для выращивания и ухода за глазом дракона:

  • Растение очень нежное, трудно переносит перепады температур, при – 2 градусах погибает.
  • Сквозняки (воздушные потоки от кондиционера или окон) противопоказаны растению. Для молодой культуры они губительны, для взрослого растения окажут неблагоприятное воздействие, провоцируют сброс листьев или болезнь.
  • К свету лонган не требователен, подходят прямые солнечные лучи и разряженный свет через гардину. Для него впору южная и восточная сторона окон.
  • Влажность воздуха нужна высокая.
  • Температура выращивания: 23–26 градусов.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Правила и рекомендации по уходу:

  • Грунт лучше опрыскивать с пульверизатора, а поят растение из поддона 3-4 раза в неделю небольшими порциями.
  • Рыхлят грунт 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы вырастить компактное растение, формирующее больше боковых побегов, чем идущее в сильный рост, понадобится формирующая обрезка, которую проводят осенью, в сентябре-октябре (до фазы сна), или в конце февраля – начале марта (до начала активной вегетации). Когда растение пересажено в постоянный горшок и выросло до 20–30 см в длину, отщипывают верхушку, тогда росток начинает формировать боковые ветки. Также уменьшают длину и боковых веток. Если побеги уже одревеснели, то срезы делают острым секатором.
  • Подкормки проводят курсами через каждые 10 дней, потом перерыв 35–45 дней и снова повторяют.

Вегетационный период растения проходит такие же стадии, как и у обычных растений, присущих средней полосе России. Весной активно растет и выпускает цветочки, летом формирует плоды, которые созревают к осени.

Весенняя подкормка проводится с азотом, который способствует быстрому росту. Следующий цикл подкормок содержит в большем количестве калий и фосфор, что влияют на укрепление иммунитета и формирование цветов.

Летняя подкормка подойдет в виде жидких комплексных удобрений. Осенью, в период наступления фазы покоя, с октября-ноября лучше воспользоваться минеральными удобрениями с пролонгированным действием:

  • палочки;
  • капсулы;
  • таблетками.

Первая подкормка проросшего растения проводится, когда сформируются 5–8 листиков. Лучше использовать приобретенный биогумус, который аккуратно мульчируют в грунт, отступая от стебля 1–1,5 см на глубину 1–2 см.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

В период покоя деревцу сокращают количество и объем полива, переставляют в прохладное место с меньшим количеством света. Оптимальная температура в этот период от 14 до 18 градусов.
Пересаживают растение весной, в начале лета или осенью. Зимняя пересадка сказывается неблагоприятно, растение может погибнуть. Пересаженные растения убирают на 1-2 недели в более прохладное место (12–16 градусов) и с рассеянным светом.

Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган

Выращивая лонган в комнате с другими растениями, оно может заболеть такими же заболеваниями или быть пораженным вредителями.

Наиболее часто встречаются вредители и заболевания на лонгане:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • хлороз.

Для профилактики растение подкармливают и часто опрыскивают теплой водой, а также осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Но если уже появились вредители, то применяют народные средства (опрыскивание листьев разведенным соком лимона, лука или раствором мыла) или промышленного производства в жидком виде или палочек от вредителей.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

От заболеваний используют народные средства с раствором соды, который эффективно борется с грибковыми заболеваниями и некоторыми вредителями. Также применяют специальные средства:

  • зеленое мыло;
  • коллоидную серу;
  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Максим;
  • Фундазол.

Обязательно зараженное растение удаляют в карантинную зону (отдельную комнату) и проводят все процедуры. К остальным цветам выставляют только после полного выздоровления.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

  • сладкие супы;
  • десерты;
  • мороженное;
  • компоты;
  • варенье.

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *