Сад и огород

Правильно обрываем томаты

Правильно обрываем томаты

Вот и начался новый дачный сезон, а с ним и тяжелая борьба за урожай культур. От того, насколько правильно мы обрываем томаты, зависит их рост, развитие и, конечно же, урожай.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует соблюдения многих агротехнических правил, так как эта культура нуждается в повышенном внимании. Заметно повысить урожай поможет своевременная обрезка лишней листвы и побегов на кусте томата. Чтобы снизить риск причинения вреда растению при прореживании, важно знать, как обрезать отростки правильно.

Методика проведения обрезки

В процессе роста рассада томатов достигает огромных размеров, расширяясь в стороны и отращивая мощную листву. Даже если при высадке рассады в открытый грунт соблюдать дистанцию в 30-40 см, через 1,5 месяца они разрастаются вширь, закрывая друг друга от солнца. В борьбе за солнечный свет растения вынуждены увеличивать высоту и количество листьев, на рост которых уходит питательный сок. Для того чтобы сохранить урожай, следует знать, как правильно обрезать помидоры.

Правильно обрываем томаты

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний. После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, удалите все нижние листья под ней. Избегайте контакта листвы с землей. Это провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Читайте также:  Розовые помидоры: описание наиболее урожайных сортов

Когда на следующей ветке снизу тоже образуются завязи помидоров, срежьте всю листву и до нее. Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом. Обязательно срезайте пораженные болезнью нижние листья и утилизируйте их подальше от грядки. Даже на срезанной листве грибок продолжает развиваться и рассеивать споры.

Правильно обрываем томаты

Чтобы сок шел не в побеги, а в плоды, нужно удалять пасынки, вырастающие между листом и стволом. Эти отростки делают куст более разветвленным, вытягивая на себя питательные вещества, так необходимые для того, чтобы плоды росли красиво. Пасынки ни в коем случае нельзя выдергивать.Это может привести к повреждению куста и заражению болезнью. Боковые побеги необходимо красиво обрезать специальным инструментом, оставляя пенек в 0,5 см длиной.

Для повышения урожайности проводят обрезку верхней части растения, так называемой почки роста. Рекомендуется дать растению сформировать 5-7 кистей с плодами, затем отсчитать 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удалить верхнюю почку. Таким образом, вы не только предотвратите рост томата в открытом грунте выше шпалеры или потолка теплицы, но и сконцентрируете сок растения на плодах, а не листьях и стеблях.

Правильно обрываем томаты

Мульчирование кустов томатов и обрезка листьев (видео)

Основные правила обрезки

Каждая обрезка листьев и побегов представляет собой нарушение целостности куста томата и несет риск начала заболевания или гниения. Чтобы не потерять урожай, важно руководствоваться следующими правилами обрезки.

  • Не нужно обрывать растение руками, отщипывая лишнюю часть. Такой способ очень травматичен для растения, к тому же является причиной переноса инфекции. Пользуйтесь специальным садовым инструментом.
  • Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло и не начало гнить. Рекомендуется обрезать все боковые побеги, однако можно оставить 1-2 самых крепких с целью формирования красивого куста.
  • Регулярно удаляйте вновь выросшие пасынки, лишние или поврежденные листья у помидоров, тщательно проверяя растение каждые 4-6 дней.
  • Обрабатывайте спиртом ножницы с целью профилактики передачи заболеваний. После обрезки пораженных болезнью листьев и плодов смените перчатки и продезинфицируйте инструмент.
  • У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.
  • Читайте также:  Что нужно делать если помидоры жируют

    Нужно ли обрывать листья у томатов, и сколько, каждый садовод решает сам.

    Главное, после завершения работ утилизировать срезанную листву, ботву и плоды далеко от грядки.

    Это позволит предотвратить распространение инфекции на еще не поврежденные томаты.

    Правильно обрываем томаты

    Обрезка для формирования кустов

    Обрезка лишних пасынков используется не только для увеличения плодоношения, но также и для придания кусту томата определенной красивой формы. Чтобы влиять на рост, развитие и срок плодоношения растения, важно знать, как правильно резать отрастающие побеги:

  • 1 стебель. Для формирования томата в 1 стебель необходимо регулярно проводить обрезку всех отрастающих пасынков. После того, как сформируется 5-6 кистей, нужно оставить над самой верхней 4 листа, а почку роста отрезать. Остановив таким образом дальнейший рост растения, можно с куста получить хороший урожай. Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, а не в рост.
  • 2 стебля. Чтобы сформировать куст помидора в 2 стебля, следует позволить расти самому нижнему пасынку, а все остальные обрезать. Когда на пасынке сформируются 1-2 кисти, точку роста на нем обрезают. На основном стебле оставляют 4-5 соцветий и тоже удаляют верхнюю почку. Для формирования куста таким образом необходимо заранее высаживать рассаду на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
  • 3 стебля. На основном стволе оставляют самый первый пасынок, затем оставляют еще 1 самый крепкий, а остальные отрезают. По мере роста растения убирают все отрастающие побеги, кроме выбранных двух. После того, как на основном стволе куста образовалось 4-5 плодовых гроздей, над самой верхней отсчитывают 3-4 листа и отрезают точку роста. На первом боковом побеге формируют 3, а на втором 2 кисти с томатами.
  • Читайте также:  Томат Рапунцель: особенности сорта и правила выращивания

    Правильно обрываем томаты

    Вырастить крепкие кусты томатов несложно, сложнее добиться хорошего урожая. Следуйте вышеперечисленным правилам по обрезке кустов, и тогда они будут расти красиво и порадуют вас сочными и сладкими помидорами.

    Пасынкование томатов (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *