Сад и огород

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Горький перец – это свежий или высушенный плод, имеющий жгучий вкус. Можно назвать много сортов, которые благополучно приживаются в Подмосковье и Ленинградской области. Не очень дождливое лето и комфортная температура, позволяют вырастить хороший урожай этого полезного овоща. Лучшими для этих регионов являются среднеспелые сорта. В нашей статье мы поговорим о том: как выбрать, как вырастить и как ухаживать за этим растением.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Какие сорта подходят

Горький перец можно выращивать в закрытом и открытом грунте. В Госреестре зарегистрировано 69 сортов. Перечислим самые популярные виды, которые подходят для выращивания на дачных участках.

• Огненная дева – этот вид перца широко используется в кулинарии из-за своих ароматических и вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования и приготовления порошка. Очень жгучий. Можно выращивать в закрытом и открытом грунте;
• Чудо Подмосковья – ранний сорт. Вкус перца слабоострый. Легко переносит климатические условия данных регионов. Спелые плоды используют для салатов и консервирования;
• Китайский огонь – плоды этого сорта пониклые и очень длинные, хоботовидные, пригодные для сушки;
• Индийский слон – используется чаще всего для консервирования, хорошо хранится в свежем и в сушеном виде. Окраска от зелёного до тёмно-красного;
• Салют – острый, неприхотливый, может расти в тенистом месте. Хорошо переносит температуру средней полосы России;
• Аджика – очень острый. Широко применяется в кулинарии. Мякоть толстая, ярко-красного цвета. Не теряет своих свойств после сушки.

Мы рассказали о нескольких сортах, которые вы можете вырастить сами. Только читайте внимательно инструкцию на пакетиках с семенами.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Когда сажать горький перец на рассаду

У начинающего дачника, часто возникает вопрос: когда сажать горький перец на рассаду? Если климат в вашем регионе более тёплый, то сажать нужно в начале февраля, если же более холодный, тогда в конце месяца. Важно соблюдать эти рекомендации, так ка именно они помогут вырастить хорошую и крепкую рассаду. Самые благоприятные дни по лунному календарю с 10 по 15 и с 23 по 28 февраля.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Готовим тару и почву для посадки

Для посадки семян, нужно выбрать правильную почву, в ней должно быть много микроэлементов. Конечно такую землю лучше всего приобрести в специализированном магазине. Когда нет такой возможности, можно приготовить самим. Для этого нам понадобится: грунт, перегной и песок.

• Нужно всё просеять;
• Землю и перегной пропарить на огне;
• Добавить к этой смеси древесную золу и суперфосфат;
• Хорошенько всё перемешать.

Самая лучшая тара для рассады горького перца – это пластиковые стаканчики. В большой деревянной таре, может повредиться корневая система.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Как подготовить семена

После того как вы определились с сортом перца, требуется подготовить посадочный материал. В посуду с водой, добавьте немного соли и высыпьте туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие все останутся на поверхности воды. После этого семена помещаем в раствор марганцевого калия. Следующий этап, семена должны пройти закаливание на нижней полке холодильника 2-3 сутки. Затем кладём семена в комнату с температурой примерно 18-20 градусов. И снова в холодильник на сутки.

После всей подготовки:
• Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена;
• Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются.
Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Посадка горького перца

Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.

• В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку;
• Затем засыпаем подготовленной заранее почвой;
• Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена;
• Засыпаем сверху оставшейся смесью;
• Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.

После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков. Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.

Перец горький – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Какие отличия между горьким и сладким перцем

Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.

Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *