Катран — выращивание, посадка, размножение и уход
Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.
Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.
Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.
Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.
Описание
Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:
- репа;
- капуста;
- редис;
- редька.
Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.
У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.
Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.
Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.
Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.
Полезные свойства и состав
Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:
- белок и фитонциды;
- жиры и эфирные масла;
- крахмал и минеральные соли;
- инулин и пектин;
- каротин и никотиновую кислоту;
- витамины В1, В2 и С.
Корневище овоща на 100 г сырья включает:
- сахара (9 %);
- аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
- сухое вещество (34 %).
Это придает сходство с корнями хрена.
Как вырастить
Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.
Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.
Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.
Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.
Оптимальные предшественники для овоща:
- картофель и тыква;
- фасоль и огурцы;
- горох и баклажаны.
Как посадить
Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.
Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.
Посадка семенами
Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.
Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.
При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.
Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:
- навоз (3—4 кг/м2);
- калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).
Годятся комплексные удобрения:
- Кемира-универсал;
- Азофоска;
- Кемира-супер.
В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).
При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.
Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.
Размножение черенками
Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.
Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.
35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.
Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.
Отличительные особенности данного приема выращивания:
- ухудшение качества корневища;
- трудоемкость процесса.
Как ухаживать
Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.
Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.
Как противостоять вредителям
Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.
Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м2).
Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.
Чем следует подкармливать
Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.
При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.
Как собирать урожай
Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.
Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.
Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.
Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.
В декоративном садоводстве
Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.
Видовое разнообразие
В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:
- Прутьевидный.
- Степной (Татарский).
- Восточный.
- Приморский.
Востребованные виды:
- Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
- Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
- Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.
В продаже встречаются сорта:
Аккорд
Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.
Пикадром
Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с 1 квадратного метра — 4 кг.
В нетрадиционной медицине
Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:
- повысить аппетит;
- улучшить пищеварение;
- сражаться с дисфункциями ЖКТ;
- противостоять простуде;
- защищать от цинги;
- заживлять порезы и раны.
Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.
Овощ отличается способностью выведения из организма соли.
Для лечебного рецепта потребуются:
- перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
- мед — 500 г;
- холодная вода — 4 л.
Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.
Кому противопоказан
Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:
- печени;
- почек;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.
В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.
Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.
Рецепты приготовления
Мясной катран
Понадобятся:
- картофель -500 г;
- свинина — 500 г;
- катран натертый — 0.5 ст.;
- луковица — 1 шт.
Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Яблочный соус с катраном
Составляющие:
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- катран — 0.5 ст.;
- растительное масло, уксус.
Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.
Катрановая подливка
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- натертый катран — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- мясной бульон — 250 мл;
- мука — 40 г;
- сметана — 200 г;
- сахар, уксус, соль — по вкусу.
Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.
Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.
Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.