Как законсервировать зеленую стручковую фасоль?
Лето – прекрасная пора витаминов, когда можно порадовать свой организм разными вкусностями. Но этот период быстро проходит и уже наступают холода, а как же хочется прихватить с собой небольшой кусочек лета, поэтому мы и консервируем, чтобы зимой наслаждаться своими любимыми овощами и фруктами. В этой статье мы поговорим о том, как законсервировать зеленую стручковую фасоль.
Рецепты заготовок
Предварительно, хочется сказать, что консервировать необходимо исключительно молодую фасоль, чтобы сохранить всю сочность и полезность продукта.
Рецепт заготовки стручковой фасоли, для дальнейшего приготовления
Понадобится:
- стручковая фасоль;
- маринад – на 950мл воды: 50г соли, по 1 ч.л.уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.
Как заготовить?
- Нарезать стручки кусочками по 3 см длиной.
- Опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам.
- Утрамбовать, залить 5% раствором соли.
- Накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влитьуксус и укупорить.
Рецепт маринованной стручковой фасоли
Понадобится:
- стручковая фасоль;
- лавровый лист;
- красный перец горький;
- корица, гвоздика, пряные травы по вкусу;
- маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.
Как замариновать?
- Стручки опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг.
- В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздики, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль.
- Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).
Рецепт пряной фасоли
Понадобится:
- спаржевая фасоль;
- укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.
Как замариновать?
- С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы.
- Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду.
- Затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.