Сад и огород

Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

Много веков люди знают о такой замечательной ягоде, как виноград, но сама обрезка винограда на зиму пришла к нам относительно недавно. К такой технологии ухода жители планеты Земля додумались только несколько сотен лет назад благодаря обыкновенному ослу, и произошло это в Древнем Риме.

Преимущества обрезки на зиму

Сам виноград стает более вкусным благодаря обрезке на зиму. Еще виноградари Древнего Рима вынесли для себя этот урок давным-давно. Эта технология начала распространятся по другим странам и стремительно развивалась. На сегодняшний день обрезка винограда позволяет значительно увеличить его урожайность.

Кроме того, данная технология позволяет контролировать рост кустов, исключая их чрезмерное разрастание. То, когда обрезать виноград на зиму положительно влияет на легкость ухода за ним. Она способна сделать плоды намного вкуснее и доступней во время сбора урожая.

Если садовник решает укрыть виноград от негативных факторов в виде сильных порывов ветра, то в таком случае обрезку следует проводить в осенний период.

Это аргументируется возможностью облегченного ухода за кустами, значительным увеличением их защиты перед грядущими морозами, а к наступлению осени количество плодов значительно увеличивается.

Решение обрезать кусты весной вовсе губительно, так как раны, причиненные различными факторами в холодные времена года, заживают с трудом. Срезка лозы в начальном месте сокодвижения приведет к появлению так называемых «слез», что имеет все шансы в скором времени погубить растение или в лучшем случае – уменьшить будущую урожайность.

Обрезать виноград можно уже в марте при условии, что температура среды не ниже пяти градусов по Цельсию. В таком случае обрезать необходимо очень осторожно, и только те молодые кусты, которые не вступили в плодоношение. Можно обрезать также и саженцы, посаженные в осенние периоды.

Когда речь идет об обрезке летом, то ее трудно назвать обрезкой, как таковой и хотя, казалось бы, зима далеко, необходимо заранее к ней подготовится. В данный период необходимо очищать кусты от больных и ненужных ветвей, чеканить, пасынковать и прищипывать на них побеги, но обрезать необходимо очень осторожно. Это своеобразная профилактика болезней, результатом которой стает не только улучшение здоровья кустов и повышение уровня попадания воздуха, но и рост уровня освещения, что позволяет получить в итоге отличный виноград.

Летом, такая своеобразная профилактическая обрезка кустов также стает результатом облегчения притока полезных веществ к их ключевым частям. Уничтожение ненужных ветвей открывает больше пространства здоровым веткам, которые вырастут к следующему году. Кроме того, не следует бояться слегка уменьшить и проредить количество и плотность листьев. Это позволить гроздьям правильно развиваться и дышать.

Все вышеперечисленное дает твердо понять, что обрезание винограда перед зимним периодом немаловажный этап  уходе за его кустами. Единственное, что необходимо знать начинающему садоводу насчет этого вопроса, это как правильно осуществлять саму обрезку.

Способов существует много, и многое также зависит от самого периоду в году и от того, насколько виноград стар или молод.

Пошаговая инструкция обрезки

В случае осенней обрезки лучше всего проводить ее, разбив на два этапа, что позволит удостовериться в том, что лучшие, в плане плодоношения, лозы доживут до следующего года. Это один из способов, как обрезать на зиму виноград:

Когда приходит время необходимости обрезать молоденькие саженцы, то вряд ли возникнут значительные трудности в процессе. Конечно же, это при условии, что каждый год регулярно удаляются ненужные побеги и с помощью садовода виноград формирует определенную, наиболее удобную для него, форму куста, в результате чего остается от трех до восьми своеобразных «рукавов», которые будут плодоносить в будущем. Если же речь идет о более взрослых кустах, то нужно будет повозиться с ними несколько дольше.

Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

Невзирая на запущенность состояния кустов, когда обрезать виноград на зиму кажется делом непомерной сложности, все же есть уже подготовленные схемы обрезки, так что даже «зеленый» садовод сумеет провести ее без проблем. Кусты следует обрезать следующим образом:

Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

Вот такая схема позволит остаться только наиболее стойким и плодоносящим штамбам, коими называют перпендикулярные земле ветки. Чтобы зима не преподнесла нежелательных сюрпризов винограднику, заключительными шагами для завершения подготовки к грядущей встрече должны стать следующие действия:

Многих начинающих виноградарей порою интересует вопрос: когда обрезать виноград на зиму. Для опытных владельцев виноградников это также подразумевает оставить по несколько почек на сучке замещения и с десяток почек непосредственно на плодовой стрелке. На самом деле в основном это банальная подстраховка, так как зима не за горами. Иной причиной является то, что такие, казалось бы, лишние почки, весной позволяют понять, какие побеги приютили наиболее пышные соцветия винограда, прежде чем полностью обезопасить кусты от зеленых ненужных побегов.

Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

Возвращаясь к плодовой стрелке и к десятке почек на ней, нужда в них объясняется очень просто. Вся соль в том, что формируются они преимущественно в июне, а в этом месяце температура довольно низкая. От первой до седьмой почки соцветия средние, но к тринадцатой (максимум к пятнадцатой) почке получается крупнейшие соцветия, которые окончательно сформируются примерно в июле. Именно в этом месяце достаточно солнечных лучей для винограда и температура воздуха также приемлема.

Обрезание является сложным делом, поэтому проводить его следует очень педантично и осторожно, чтобы избежать нежелательных повреждений на кустах.

Видео «Обрезка винограда на зиму»

Видеоролик про обрезку однолетнего, двулетнего и трехлетнего винограда; укрытие винограда на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *