Сад и огород

Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

Солнечная Италия стала родиной многих талантливых людей и подарила миру рецепты итальянской кухни. Эту страну любят как итальянцы, так и побывавшие в стране и прочувствовавшие ее колорит туристы. Вкус Италии ощущается в десертном ликере Амаретто.

В нем чувствуются пряные нотки и горчинка, в напитке есть сладость и крепость алкоголя (21-28°).

Амаретто узнаваем по пряно-миндальному аромату. Его вкусы и ароматы сбалансированы, а коктейли и выпечки с ликером приобретают гармоничный вкус.

Напиток пьют маленькими глотками, получая удовольствие от раскрывающихся вкусов, добавляют в кофе и чай. Подают к ликеру фрукты, мороженое, шоколад, орехи.

Содержание:

Рецепты приготовления Амаретто

Приготовить вкусный напиток, имеющий отношение к Италии и ассоциирующийся с этой колоритной страной, можно и дома. В зависимости от рецептуры понадобятся абрикосовые косточки или косточки вишни, пряные растения и их семена, для крепости – водка.

к оглавлению ↑

Амаретто с абрикосовыми косточками по классическому рецепту

Ядрышки абрикосовых косточек встречаются в продаже редко, их придется самим доставать из зрелого плода, разбивая косточку.

Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

Но косточка абрикоса – важная составляющая, без нее ликер не получит гармоничного аромата и насыщенного вкуса, как оригинальный, изготовленный производителем в промышленных объемах.

Чтобы приготовить итальянский Амаретто по классической рецептуре, нужны ингредиенты в количестве:

  • водка (0,5 л);
  • ядра абрикоса (50 гр);
  • орех миндальный (50 гр);
  • щепотка корицы;
  • растворимый кофе (3 гр);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (3-4 горошины);
  • развесной сахар (350 гр);
  • ванильный сахар (2 чайные ложки);
  • вода (150 мл).

Как готовить:

  1. Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

    Подготавливаем сухую смесь. Орехи миндаля заливаем кипятком и настаиваем до 10 мин. Сливаем воду и очищаем орехи от кожуры и, помешивая, обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Чтобы миндальные орехи не подгорели, их нужно обжаривать на среднем огне и часто помешивать.

    Минуты за 2 до готовности орехов на сковороду выкладываем предварительно растолченные горошины перца и бутоны гвоздики. По истечении 2 мин (ориентиром может служить и распространяющийся аромат специй) содержимое сковороды помещаем в банку из толстого стекла. Сюда же добавляем измельченные в ступке абрикосовые косточки и корицу.

  2. Приготавливаем сироп. Развесной сахар и треть (50 мл) воды помещаем на металлическую сковороду и греем, помешивая, до приобретения карамельного цвета. Добавляем оставшуюся (100 мл) воду и сахар ванильный, греем и размешиваем, доводя до закипания. Снимем с плиты, и содержимое сковороды медленно, чтобы не треснуло стекло, выливаем в сосуд с сухой ореховой смесью, перемешиваем. Даем содержимому остыть.

    Сосуд для приготовления Амаретто должен быть стеклянным. Стекло относится к инертным веществам и не вступает в реакции с содержимым емкости. Стеклянные сосуды с давних времен используются для хранения медицинских составов, многие из которых спиртосодержащие.

  3. Добавляем ингредиенты и ставим для настаивания. В сосуд добавляем кофе, водку. Закрываем его и встряхиванием, чтобы содержимое перемешать, для настаивания ставим на 30-35 дней в место, где темно и прохладно. Для лучшего насыщения настоя рекомендуется сосуд несколько раз в неделю встряхивать.
  4. Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

    После месяца настаивания ликер нужно отфильтровать. Чтобы очистить напиток от взвеси и добиться его прозрачности, можно использовать многослойную марлю, вату или сделать комбинированный фильтр из марли и ваты. Отфильтровать ликер так, чтобы цвет был ясным, а напиток прозрачным, удается после нескольких ступеней очистки.

В интернете есть советы по использовании корзины-экстрактора для настаивания ликера и процеживания с высоким уровнем чистоты.

В погоне за прозрачностью напитка не следует упускать из вида способность материала емкости вступать в реакции и, прежде чем использовать экстрактор, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Теперь процеженный напиток можно дегустировать и с удовольствием подавать к столу. Конечно, для хранения богатого на вкусы Амаретто нужно выбрать красивую бутылку. Без потери вкусовых свойств ликер может до 2 лет храниться в холодильнике.

к оглавлению ↑

Амаретто ди Саронно с абрикосовыми косточками

Амаретто с узнаваемым горьковатым марципановым вкусом родом из итальянского Саронно. Красивая история есть у упаковки напитка – ее создали стекольщики о. Мурано, придав бутылке квадратную форму для ее быстрого, даже на ощупь, отыскивания. У ликера тоже есть предание с историческими корнями.

Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, искал девушку, с которой можно было бы рисовать Мадонну. И не находил. В хозяйке гостиницы в Саронно Бернардино Луини нашел и свою любовь, и прообраз для Богородицы, изображенной им впоследствии на церковной стене в Саронно (1525 г). Эта живопись так совершенна, что долгое время авторство приписывалось самому Леонардо да Винчи.

Хозяйка отеля в Саронно, по одним источникам изобрела для возлюбленного ликер, по другим – угостила напитком рецептуры местного монастыря. И такой ликер со старинной рецептурой и красивой легендой можно приготовить дома.

Чтобы приготовить Амаретто ди Саронно дома, понадобятся следующие составляющие в количестве:

  • водка (0,75 л);
  • коньяк высокого качества (0,2 л);
  • абрикосовые косточки (100 мл или ¼ стакана);
  • необжаренные (сырые) миндальные орехи (100 мл или ¼ стакана);
  • анис (100 мл или ¼ стакана);
  • семена фенхеля (3 столовые ложки);
  • вишневые ягоды без косточек (100 мл или ¼ стакана);
  • абрикос или персик (мелко порезанные, 100 мл или ¼ стакана);
  • курага (100 мл или ¼ стакана);
  • листья мяты (2 чайные ложки измельченного растения);
  • корица (измельченные пол сантиметра палочки);
  • ванилин (щепотка);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (1 горошина);
  • перец черный (2 горошины);
  • вода (100 мл);
  • для карамелизированного сиропа: сахар (150 гр), вода (50 мл);
  • для обычного сладкого сиропа: по ¾ стакана сахара и кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

    Порезанную кусочками курагу замачиваем в воде на 3 часа, достаем и помещаем в толстостенный стеклянный сосуд. Добавляем вишню и маленькие ломтики абрикоса (персика), выливаем в емкость весь коньяк и половину объема водки. В кофемолке измельчаем миндальные орех и косточки абрикоса, перетираем смесь в ступке вместе с пряностями.

    В сосуд добавляем полученный состав и измельченную мяту, и на месяц его ставим в прохладное темное место. Через 2 недели настаивания смесь в банке разминаем толкучкой (деревянной). До 3-х недель емкость регулярно встряхиваем, а затем банку не трогаем, чтобы дать осадку выпасть.

    По истечении 1 месяца аккуратно, стараясь не захватить осевшую мутную консистенцию, через резиновую трубочку переливаем готовящийся напиток в приготовленную емкость. Чистый состав отфильтровываем, пропустив через многослойную марлю.

  2. Готовим карамелизированный сироп. На сковороду высыпаем весь сахар для карамелизации и льем 1/3 объема воды (20 мл), смесь нагреваем и помешиваем до приобретения ею коричневого оттенка на небольшом огне, добавляем ванилин и остальную воду. Продолжаем готовить смесь, доведя ее до закипания. Простой сладкий сироп приготавливаем, растворяя сахар в кипяченой воде.
  3. Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

    Финал. Смешиваем заготовки, придерживаясь пропорций по объему. Соединяем 3 доли (300 мл) слитой из банки настойки без осадка с 3-мя долями (300 мл) водки, 2-мя долями (200 мл) сладкого сиропа и 1-й (100 мл) карамелизированного. Ликер выдерживаем до 5 дней, отфильтровываем, разливаем по красивым стеклянным бутылкам. Пришло время наслаждаться изысканным вкусом Амаретто домашнего приготовления.

к оглавлению ↑

Амаретто с косточками вишни

Вкус этого ликера отличается от классического с характерным привкусом миндаля. Оригинальный напиток на вишневых косточках даже расфасовывают в другие емкости – бутылки овальной формы. Несмотря на достаточно простой состав, ликер из вишневых косточек получается сбалансированным и вкусным.

Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

Чтобы приготовить Амаретто из вишневых косточек в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • водка (1 л);
  • косточки вишни (100 гр);
  • ванилин (2 гр).
  • сладкий сироп (400 мл);

Для придания напитку характерного коричневого тона нужно карамелизировать несколько столовых ложек сахара – на сковороду с металлическим покрытием высыпать сахарный песок и, нагревая и помешивая, довести процесс до карамелизации. Полученное вещество коричневого цвета добавляем в сахарный сироп.

Приготовленные косточки измельчаем, но дробим не мелко, а так, чтобы скорлупу лишь разбить, и помещаем в стеклянный сосуд. Добавляем водку и настаиваем 2-3 часа.

Затем в сосуд добавляем смесь сиропов, ванилин. Соединенные ингредиенты 7-10 суток настаиваем в защищенном от света прохладном месте. Затем процеживаем, фильтруем и разливаем в стеклянные бутылки. Храним в холодильнике или погребе.

Готовим Амаретто в домашних условиях: из косточек вишни или абрикоса

Итальянский Амаретто приготовить дома совсем нетрудно. Это касается и самого процесса, и сбора нужных ингредиентов. Сложность может возникнуть лишь в приобретении косточек вишни и абрикоса. Если же приготавливать ликер, как все заготовки на зиму, во время созревания фруктов и ягод, то трудностей с косточками не будет. Разве достать косточку из плода и раздробить трудно?

В награду за усердие будет получен десертный ликер с изысканным вкусом.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *